Comparative analysis of the degree of hydrolysis of biopolymers in hyaline cartilage homogenates in the presence of proteolytic enzymes

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Investigating the degree of hydrolysis in the presence of different proteolytic enzymes is one of the tasks regarding further development of nutraceuticals obtained from connective tissues for biomedicine. Hydrolysis of biopolymers in cattle and swine tracheal hyaline cartilage homogenates was carried out in the presence of the following enzymes: pancreatin, chymopsin, papain and karipazim, a drug that contains papain, a proteolytic enzyme. This study shows that karipazim manufactured by MedFlorina LLC has better efficacy than karipazim manufactured by ZAO Vifiteh, and the greatest degree of hydrolysis for collagen occurrs at 60°C and karipazim concentration of 10%. More complete hydrolysis of proteoglycans was performed in the cattle hyaline cartilage homogenates, because the analysis of NMR spectra revealed the glucose, the final product of glycosaminoglycan hydrolysis.

About the authors

T. I Nikolaeva

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics, Russian Academy of Sciences

Email: tomivnik@yandex.ru
Pushchino, Moscow Region, Russia

D. A Barsuk

Pushchino Branch of the Russian Biotechnologycal University

Pushchino, Moscow Region, Russia

M. V Molchanov

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics, Russian Academy of Sciences

Pushchino, Moscow Region, Russia

D. A Prokhorov

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics, Russian Academy of Sciences

Pushchino, Moscow Region, Russia

V. I. Emelyanenko

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics, Russian Academy of Sciences

Pushchino, Moscow Region, Russia

P. V Shekhovtsov

Institute of Theoretical and Experimental Biophysics, Russian Academy of Sciences

Pushchino, Moscow Region, Russia

References

  1. E. J. Miller, in Collagen (CRC Press, Boca Raton, 1988), Vol. 1, P. 139.
  2. E. J. Kucharz, The collagen: biochemistry and pathophysiogy (Springer-Verlag, Berlin, 1992).
  3. B. Brodsky and J. A. M. Ramshaw, Matrix Biol., 15, 545 (1997).
  4. D. J. Prockop and K. I. Kivirikko, Annu. Rev. Biochem., 403 (1995).
  5. Лазерная инженерия хрящей (Физматлит, М., 2006).
  6. M. E. Nimni and R. D. Harkness, in Collagen, (Boca Raton, CRC Press, 1988), Vol. 1, P. 1.
  7. J. E. Scott, Biochem. J., 252, 313 (1988).
  8. A. Veis and A. George, in Extracellular matrix assembly and structure (Acad. Press, N.-Y., 1994), P. 15.
  9. Б. Альбертс, Д. Брей, Дж. Льюис и др. Молекулярная биология клетки (Мир, М.,1987).
  10. В. А. Тутельян, В. Х Хавинсон и В. В Малинин., Бюл. эксперим. биологии и медицины, 135 (1), 1, (2003).
  11. T. Aignera and J. Stove, Adv. Drug Delivery Rev., 55 (1), 569 (2003).
  12. В. Н. Павлова, Т. Т. Копьева, Л. И. Слуцкий и Г. Г. Павлов, Хрящ (Медицина, М., 1988).
  13. V. S. Simons and G. L. Steinmeyer, J. Sci. Rep., 8, 17733 (2018). doi: 10.1038/s41598-018-36046-3
  14. Н. Song and В. Li, Biomed. Sci. Tech. Res., 1 (2), (2017).
  15. Т. Н. Пивненко, Г. Ю. Клычкова, Н. Н. Ковалев и др., Патент РФ №2250047, БИ № 41 (2005).
  16. M. Ahmed, A. K. Verma, and R. Patel, Sustainable Chemistry and Pharmacy, 100315 (2020). doi: 10.1016/j.scp.2020.100315
  17. Т. И. Николаева, М. В. Молчанов, К. С. Лауринавичюс и др. Междунар. журн. приклад. и фундамент. исследований, 10 (3), 442 (2016).
  18. Т. И. Николаева, К. С. Лауринавичюс, В. В. Капцов и др., Бюл. эксперим. биологии и медицины, 167 (2), 194, (2019).
  19. В. В. Капцов, Г. Н. Русаков, Ю. А. Илларионов и др., Патент РФ № 2035855, БИ № 15 (1995).
  20. Л. Я. Телишевская, Белковые гидролизаты. Получение, состав, применение (Аграрная наука, М., 2000).
  21. Q. Wang, Р. Ma, X. Ma, and D. J. Fan, Chem. Pharm. Res., 6, 278 (2014).
  22. S. Iltchenco, A. P. Kempka, R. C. Prestes, and R. Bras. Tecnol. Agroindustr., 11 (1), 2165 (2017).
  23. А. Н. Михайлов, Коллаген кожного покрова и основы его переработки (Легкая индустрия, М., 1971).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».