Ambiol Modulates the Functional Characteristics of Pea Seedlings Mitochondria

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

The effect of ambiol, a plant growth regulator, on the functional state of mitochondria of etiolated pea seedlings has been studied. The drug prevented the activation of lipid peroxidation in mitochondrial membranes in the concentration range of 10–5–10–6 and 10–9 M. The addition of ambiol to the incubation medium of these organelles led to an increase in the oxidation rates of NAD-dependent substrates. At the same time, the most effective concentrations were 10–5 and 10–6 M. Changes in the bioenergetic characteristics of mitochondria were accompanied by alterations in the fatty acid composition of mitochondrial membranes. The most significant changes were observed in the content of 18:2 ω6 and 18:3 ω3 fatty acids. It is assumed that an increase in the content of these fatty acids in the mitochondrial membranes may indicate an increase in the content of cardiolipin, which provides the effective functioning of the mitochondrial respiratory chain, and, consequently, plays an essential role in the maintenance of high-energy-level metabolism. Treatment of pea seeds with ambiol not only prevented a decrease in the growth rate of pea seedlings under water-deficit conditions, but also stimulated their growth.

作者简介

I. Zhigacheva

N.M. Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Email: zhigacheva@mail.ru
Moscow, Russia

N. Krikunova

N.M. Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Moscow, Russia

Yu. Kuznetsov

N.M. Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Moscow, Russia

A. Goloshchapov

N.M. Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Moscow, Russia

参考

  1. Farooq M. A., Niazi A. K., Akhtar J., Saifullah, M. Farooq, Souri Z., Karimi N., and Rengel Z. Plant Physiol. Biochem., 141, 353–369 (2019). doi: 10.1016/j.plaphy.2019.04.039
  2. Шиков А. Е., Чиркова Т. В. и Емельянов В. В. Функции активных форм кислорода в растительных клетках в норме и при адаптации. Экологическая генетика, 19 (4), 343–363 (2021). doi: 10.17816/ecogen75975
  3. Колупаев Ю. Е. и Карпец Ю. В. Активные формы кислорода и стрессовый сигналинг у растений. Укр. биохим. журн., 86 (4), 18–35 (2014).
  4. Благонравов М. Л., Азова М. М. и Фролов В. А. Программированная клеточная гибель в патологии сердца («Литтерра», М., 2013).
  5. Новодережкина Е. А., Животовский Б. Д. и Гогвадзе В. Г. Индукция неспецифической проницаемости митохондриальной мембраны и ее роль в гибели клеток. Молекуляр. биология, 50 (1), 51–68 (2016). doi: 10.7868/S002689841601016X
  6. Кирсанова Е. В. и Кириллова И. Г. Влияние препарата амбиол на продукционный процесс гороха и картофеля. Вестн. ОрелГАУ, № 4 (7), 7–9 (2007).
  7. Войников В. К. Митохондрии растений при температурном стрессе («Гео», Новосибирск, 2011).
  8. Попов В. Н., Рууге Э. К. и Старков А. А. Влияние ингибиторов электронного транспорта на образование активных форм кислорода при окислении сукцината митохондриями гороха. Биохимия, 68 (7), 910–916 (2003).
  9. Fletcher B. I., Dillard C. D., and Tappel A. L. Measurement of fluorescent lipid peroxidation products in biological systems and tissues. Anal. Biochem., 52 (1), 1–9 (1973). doi: 10.1016/0003-2697(73)90327-8
  10. Carreau J. P. and Dubacq J. P. Adaptation of a macroscale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts. J. Chromatogr., 151 (3), 384–390 (1979) doi: 10.1016/S0021-9673(00)88356-9
  11. Wang J., Sunwoo H., Cherian G., and Sim J. S. Fatty acid determination in chicken egg yolk: a comparison of different methods. Poultry Sci., 79 (8), 1168–1171 (2000). doi: 10.1093/ps/79.8.1168
  12. Golovina R. V. and Kuzmenko T. E. Thermodynamic evaluation of the interaction of fatty acid methyl esters with polar and non-polar stationary phases, based on their retention indices. Сhromatographia, 10 (9), 545–548 (1977). doi: 10.1007/BF02262915
  13. Шакирова Ф. М. Неспецифическая устойчивость растений к стрессовым факторам и ее регуляция («Гилем», Уфа, 2001).
  14. Пальченко А. К., Пальченко С. А. и Сторожишина К. М. Влияние стимуляторов роста на биометрические показатели сеянцев сосны обыкновенной. Лесное хозяйство, № 2, 297–301 (2008).
  15. Дубинская Н. И. и Обручева Н. В. в сб. Физиология семян: формирование, прорастание, прикладные аспекты. Отв. ред. Х. Х. Каримов («Дониш», Душанбе, 1990), сс. 181–183.
  16. Евсюнина А. С. Влияние эпибрассинолида и амбиола на гормональный баланс и ультраструктуру тканей растений картофеля при регуляции ростовых процессов в онтогенезе. Дис. … канд. биол. наук (Институт биохимии им. А.Н. Баха, М., 2006).
  17. Zhou Y., Peisker H., and Dörmann P. Molecular species composition of plant cardiolipin determined by liquid chromatography mass spectrometry. J. Lipid Res., 57 (7), 1308–1321 (2016). DOI: 10.1194/ jlr.D068429

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».