Stabilization of Nanostructured Zeolite Particles: The Effect of Sodium Polyacrylate on the Disaggregation Kinetics and Threshold


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The influence of sodium polyacrylate on the disaggregation kinetics and threshold of conglomerates of a natural agromineral, zeolite, under ultrasonic dispersion has been studied. It has been demonstrated that the use of sodium polyacrylate as a stabilizing additive has resulted in the reduction of the zeolite particle size, the increase in the content of isolated fractions, and significant decrease in the ultrasonic treatment duration. When the zeolite was dispersed with sodium polyacrylate, the particles achieved an average size of 750.0 nm after the first minute of cavitation treatment, while the dispersion of the agromineral without the additive required a 5-min treatment to achieve the same result. The use of sodium polyacrylate increased the stabilized state period of zeolite particles to half a year.

Об авторах

I. Yapparov

Tatar Research Institute of Agricultural Chemistry and Soil Science—Subdivision of the Federal Research Center “Kazan Scientific Center of the Russian Academy of Sciences”

Email: liliyaagro@mail.ru
Россия, Kazan, Tatarstan, 420059

V. Ezhkov

Tatar Research Institute of Agricultural Chemistry and Soil Science—Subdivision of the Federal Research Center “Kazan Scientific Center of the Russian Academy of Sciences”

Email: liliyaagro@mail.ru
Россия, Kazan, Tatarstan, 420059

V. Katnov

Kazan National Research Technological University

Email: liliyaagro@mail.ru
Россия, Kazan, Tatarstan, 420015

A. Yapparov

Tatar Research Institute of Agricultural Chemistry and Soil Science—Subdivision of the Federal Research Center “Kazan Scientific Center of the Russian Academy of Sciences”

Email: liliyaagro@mail.ru
Россия, Kazan, Tatarstan, 420059

L. Bikkinina

Tatar Research Institute of Agricultural Chemistry and Soil Science—Subdivision of the Federal Research Center “Kazan Scientific Center of the Russian Academy of Sciences”

Автор, ответственный за переписку.
Email: liliyaagro@mail.ru
Россия, Kazan, Tatarstan, 420059

G. Ezhkova

Tatar Research Institute of Agricultural Chemistry and Soil Science—Subdivision of the Federal Research Center “Kazan Scientific Center of the Russian Academy of Sciences”

Email: liliyaagro@mail.ru
Россия, Kazan, Tatarstan, 420059

P. Grishin

Kazan National Research Technological University

Email: liliyaagro@mail.ru
Россия, Kazan, Tatarstan, 420015

A. Ezhkova

Kazan National Research Technological University

Email: liliyaagro@mail.ru
Россия, Kazan, Tatarstan, 420015

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».