Report on the Relative Affinity Constant (M) of Hemoglobin for Carbon Monoxide in the Animal World: A Comparative Review with a Meta-Analysis Based on a Systematic Review


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The Haldane M-value is the ratio of half-saturation pressures for O2 and CO (PO2/PCO) and is a key value of physiological and pathological models exploring CO metabolism or exposure to CO. Nevertheless, the M-values obtained from different studies and different species appear to be inconsistent. A better estimation of M-values and a consideration of interspecies variation will ensure the accuracy of CO study results and allow reliable models to be constructed. We performed a systematic review and meta-analysis in order to determine and compare M-values according to species and experimental conditions. We used electronic libraries (PubMed/Embase/JSTORE) from 1895 to January 2016. For each article, we collected the following parameters: species, age, temperature, pH, atmospheric pressure, concentration of 2,3-diphosphoglycerate (2,3-DPG) or methemoglobin, and type of hemoglobin. The systematic review found 25 articles addressing the M constant, including 135 with individual data and 51 with mean values concerning mammals, laboratory animals, fish, fetal hemoglobin and invertebrates. M-values at a physiological temperature and pH were assessed only for adult (137 [119–153]) and fetal (135 [112–168]) sheep, dogs (215 [193–218]), mice (194 [118–278]) and rats (191 [177–200]). A correlation between M-values and temperature was confirmed for sheep and horses. A correlation between M-values and pH could not be inferred because there was a lack of data. M-values varied according to species. Only the influence of temperature was confirmed. A formal measurement of the M constant in the given experimental conditions should be performed for each animal model study of CO. Further homogeneous studies are necessary to compare the M-values of different animals.

Об авторах

N. Delvau

Emergency Department

Email: philippe.hantson@uclouvain.be
Бельгия, Brussels, 1200

A. Penaloza

Emergency Department

Email: philippe.hantson@uclouvain.be
Бельгия, Brussels, 1200

G. Liistro

Department of Pneumology

Email: philippe.hantson@uclouvain.be
Бельгия, Brussels, 1200

F. Thys

Emergency Department

Email: philippe.hantson@uclouvain.be
Бельгия, Charleroi, 6000

B. Mégarbane

Réanimation Médicale et Toxicologique

Email: philippe.hantson@uclouvain.be
Франция, Université Paris-Diderot, 2, rue Ambroise-Paré, Paris, 75010

Ph. Hantson

Department of Intensive Care

Автор, ответственный за переписку.
Email: philippe.hantson@uclouvain.be
Бельгия, Brussels, 1200

P. Roy

Emergency Department

Email: philippe.hantson@uclouvain.be
Франция, Angers Cedex 01, 49033

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».