Капельное орошение овощных культур

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Нехватка пресноводных ресурсов остается мировой проблемой, которая усугубляется ростом населения Земли и изменением климата, вызванным глобальным потеплением. Несмотря на значительные запасы водных ресурсов, которыми располагает Россия, в целом ряде регионов страны наблюдается их дефицит. Неравномерное распределение стока и осадков по сезонам года, а также от года к году особенно сильно сказывается в засушливых районах страны. Для решения этой проблемы овощеводческий сектор потребления воды принял ряд мер, среди которых – внедрение схем капельного орошения. В России оборудование для капельного орошения в основном используется для товарных культур, таких как плодовые и овощные. Основные цели капельного орошения: сокращение дефицита воды вблизи корневой зоны, уменьшение испарения и сокращение потребления воды. Область применения капельного орошения становится все шире. Обобщаются эффекты технологии капельного орошения на рост и развитие растений, качество, урожайность и эффективность использования воды. Представлен обзор технологии капельного орошения на развитие корневой системы овощных культур и усвоение азота. Технология капельного орошения эффективна для улучшения роста овощных культур, повышения эффективности использования воды и сокращения ее дефицита, а также снижения вымывания удобрений и засоления почвы, что делает ее идеальным решением проблемы нехватки пресной воды во всем мире. Несмотря на многочисленные преимущества технологии капельного орошения, высокие первоначальные затраты на установку и обслуживание, переменное качество воды, ограниченные технические знания и поддержка внедрения, а также институциональные барьеры, такие как политика и правила управления водными ресурсами, ограничивают ее широкое распространение в овощеводстве.

Об авторах

А. Ю Федосов

ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

А. М Меньших

ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

А. В Янченко

ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

М. И Иванова

ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

А. Н Еременко

ЗАО «Новый век агротехнологий»

Список литературы

  1. «Полюс»: водный отчет. Использование водных ресурсов и водохозяйственная деятельность [Электронный ресурс]. URL: https://sustainability.polyus.com/upload/files/sustainability-approach/POLYUS_WATER_REPORT_RUS.pdf Дата обращения: 20.06.2025.
  2. Инновационные технологии орошения овощных культур / А.Ю. Федосов, А.М. Меньших, М.И. Иванова, А.А. Рубцов. М. Изд-во Ким Л.А. 2021. 306 с.
  3. Федосов А.Ю., Меньших А.М., Иванова М.И. Дефицитное орошение овощных культур // Овощи России. 2022. № 3. С. 44–49. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-3-44-49
  4. Принципы управления орошением овощных культур. В.А. Фартуков, М.И. Зборовская, А.Ю. Федосов, А.М. Меньших, Д.М. Васильев. Инновации и инвестиции. 2022. №11. С. 262–268.
  5. Review on Drip Irrigation: Impact on Crop Yield, Quality, and Water Productivity in China. P. Yang, L. Wu, M. Cheng, J. Fan, S. Li, H. Wang, L. Qian. Water. 2023. № 15. Р. 1733.
  6. Интеллектуальная система полива: цифровые решения в овощеводстве / А.М. Меньших, А.Ю. Федосов, В.А. Янченко, В.А. Фартуков, М.И. Иванова // Рисоводство. 2024. Т. 23. № 2 (63). С. 76–84.
  7. Star ruby” grapefruit and “Clemenules” mandarin trees show different physiological and agronomic responses to irrigation with saline water / J.G. Pérez-Pérez, F. García-Sánchez, J. M. Robles, P. Botía. Irrig. Sci. 2015. № 33. Рр. 191–204.
  8. Ecofert: An android application for the optimization of fertilizer cost in fertigation. M.V. Bueno-Delgado, J.M. Molina-Martínez, R. Correoso-Campillo, P. Pavón-Mariño. Comput. Electron. Agric. 2016. № 121. Рр. 32–42.
  9. Assessment of field water budget components for increasing water productivity under drip irrigation in arid and semi-arid areas, Syria. B.A. Zakhem, F. Al Ain, R. Hafez. Irrig. Drain. 2019 № 68. Рр. 452–463.
  10. Jia B., Fu J. Critical nitrogen dilution curve of drip-irrigated maize at vegetative growth stage based on leaf area index. Trans. Chin. Soc. Agric. Eng. 2020. № 36. Рр. 66–73.
  11. Ayars J., Fulton А., Taylor В. Subsurface drip irrigation in California-Here to Stay? Agric. Water Manag. 2015. № 157. Рр. 39–47.
  12. Effects of nitrogen application and aerated irrigation on soil environment and yield in cucumber root area. B. Cui; W. Niu; Y. Du; Q. Zhang. Water Sav Irrig. 2020. №4. Pp. 27–32.
  13. Effects of different water and fertilization on nutrient uptake, yield and quality of greenhouse muskmelon under drip irrigation condition. W. Yue; W. He; C. Ding; Y. Bai, Y. Zhou; H. Xi. Acta Agric. Zhejiangensis. 2021. №33. Pp. 2370–2380.
  14. Luo, H.; Li, F. Water and nitrogen coupling effects and model under tomato drip irrigation. Chin. Agric. Sci. Bull. 2022. № 38. Pp. 30–36.
  15. Lian, X.; Wang, Y.; Liang, X.; Li, H.; Wang, Z. Effects of irrigation methods on yield, quality and economic benefit of green radish by sowing seed tape. Tianjin Agric. Sci. 2021. № 27. Pp. 53–56.
  16. Effects of drip irrigation patterns and biochar amendment on green pepper yield, quality and soil nitrogen transformational enzyme activities in greenhouse. H. Qiu; W. Zhang; J. Liu, M. Lv; Y. Wang. China Soils Fert. 2022. No9. Pp. 67–74.
  17. Impacts of oxygation on plant growth, yield and fruit quality of tomato. Y. Zhu; H. Cai; L. Song; H. Chen. Trans. Chin. Soc. Agric. Mach. 2017. №48. Pp. 199–211.
  18. Магомедова Д.С., Курбанов С.А. Сравнительная эффективность возделывания томатов при капельном орошении и поливе по бороздам // Орошаемое земледелие. 2022. № 1 (36). С. 40–43.
  19. Павленко В.Н. Зайцев В.А. Применение удобрений при выращивании лука на капельном орошении // Орошаемое земледелие. 2024. № 1(44). С. 21–25.
  20. Бабичев А.Н., Рубцов А.А., Бабенко А.А. Влияние минерального питания на урожайность лука репчатого // Пути повышения эффективности орошаемого земледелия (Материалы конференции). 2020. № 4(80). С. 141–144.
  21. Ирков И.И., Успенская О.Н., Берназ Н.И. Эффективность распределённого внесения азота на луке репчатом (Allium cepa L.) в однолетней культуре // Овощи России. 2023. № 3. С. 88–92. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-3-88-92
  22. Mahajan G.; Singh K. Response of greenhouse tomato to irrigation and fertigation. Agric. Water Manag. 2006. №84. Pp. 202–206.
  23. Spatial distribution of added selenium in soil as affected by different irrigations using reclaimed water. T. Ma; F. Gao; C. Liu; C. Hu; B. Cui; E. Cui; Y. Hao. J. Irrig. Drain. 2022. №41. Pp. 58–64.
  24. Effects of different fertilization levels on greenhouse tomato under aerated irrigation. W. Yang, F. Liu; T. Liu; D. Wang, Q. Zhang. Water Sav Irrig. 2019. №7. Pp. 49–55.
  25. Effect of airjection irrigation on growth and yield of mini-watermelon in greenhouse. J. Liu, H. Cai, M. Zhang; X. Chen; J. Wang. Water Sav. Irrig. 2010. №24. Pp. 24–27.
  26. Effects of different irrigation methods and fertilizer amount on wheat yield and utilization of water, fertilizer and medicine. D. Tian; C. Hou; J. Ren; L. Hao; Z. Li. Water Sav. Irrig. 2022. №10. Pp. 100–104.
  27. Modeling nitrogen transport and leaching process in a greenhouse vegetable filed. H. Lei; G. Li; W. Ding, C. Xu, H. Wang; H. Li. Chin. J. Eco Agric. 2021. №29. Pp. 38–52.
  28. Effects of irrigation and fertilization on nutrient absorption and yield of cucumber and soil quality in greenhouse. Y. Tang, L. Li, P. Liu; G. Bai. China Soils Fert. 2018. №1. Pp. 77–82.
  29. Zhang Z.; Zhao W.; Li J. Effects of drip irrigation frequency and nitrogen fertilizer on nitrate leaching and tomato growth. J. China Inst. Water Res. Hydropower Res. 2015. №13. Pp. 81–90.
  30. Дорджиев С.А. Автоматизация систем капельного полива // Картофель и овощи. 2022. №6. С. 3–4.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».