Effect of the Chemical Composition of Coals on Surface Wettability and Filtration Properties

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The method of liquid filtration through a layer of coal powder was used for a comprehensive characterization of surface wettability in conjunction with the determination of the contact angle. The effect of the degree of chemical maturity (metamorphism) of coal on the filtration characteristics of a layer with fractured porous properties was evaluated. Different activity of coal surfaces to water wettability upon a change from the native state to the surface-oxidized one was established. It was shown that the wetting and filtration properties of the coal surfaces increased from native to surface-oxidized coals and decreased as the degree of metamorphism increased from low to medium metamorphosed coals.

About the authors

Yu. F. Patrakov

Coal Institute, Federal Research Center of Coal and Coal Chemistry, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: yupat52@gmail.com
Kemerovo, 650065 Russia

S. A. Semenova

Coal Institute, Federal Research Center of Coal and Coal Chemistry, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: semlight@mail.ru
Kemerovo, 650065 Russia

A. V. Yarkova

Coal Institute, Federal Research Center of Coal and Coal Chemistry, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Author for correspondence.
Email: nas.yarkova1998@yandex.ru
Kemerovo, 650065 Russia

References

  1. Liao X., Wang B., Wang L., Zhu J., Chu P., Zhu Z., Zheng S. // ACS Omega. 2021. V. 6. P. 21925. https://doi.org/10.1021/acsomega.1c02205
  2. Xu Ch., Wang D., Wang H., Xin H., Ma L., Zhu X., Zhang Y., Wang Q. // Powder Technol. 2017. V. 318. P. 33. https://doi.org/10.1016/j.powtec.2017.05.02
  3. Elkin I., Tan Yu. // E3S Web of Conferences. 2019. V. 105 P. 1042. https://doi.org/10.1051/e3sconf/201910501042
  4. Ping A., Xia W., Peng Ya., Xie G. // Int. J. Mining Sci. Technol. 2021. V. 31. P. 233. https://doi.org/10.1016/j.ijmst.2020.12.026
  5. Jena M.S., Biswal S.K., Rudramuniyappa M.V. // Int. J. Miner. Process. 2008. V. 87. P. 42. https://doi.org/10.1016./J.MINPRO.2008.01.004
  6. Laskowski J.S. Coal flotation and fine coal utilization. Amsterdam: Elsevier, 2001. 368 p.
  7. Torosyan V.F., Torosyan E.S., Borovikov I.F., Yakutova V.A. // IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. 2016. V. 127. P. 12022. https://doi.org/10.1088/1757-899X/127/1/012022
  8. Drebenstedt C., Argimbaev K.R. // Int. J. Eng. 2021. V. 34. P. 292. https://doi.org/10.5829/ije.2021.34.01a.32
  9. Саранчук В.И. Окисление и самовозгорание угля. Киев: Наук. думка, 1982. 166 с.
  10. Van Krevelen Dirk W. Coal: typology, physics, chemistry, constitution. Amsterdam: Elsevier, 1993. 979 p.
  11. Патраков Ю.Ф., Семенова С.А., Майоров А.Е. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2022. Т. 88. № 4. С. 42. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-4-42-47
  12. Архипов В.А., Палеев Д.Ю., Патраков Ю.Ф., Усанина А.С. // ФТПРПИ. 2011. № 5. С. 22. (Arkhipov V.A., Paleev D.Y., Patrakov Y.F., Usanina A.S. Journal of Mining Science, 2011, vol. 47, no. 5, p. 561.)
  13. Зимон А.Д. Адгезия жидкости и смачивание. М.: Химия, 1974. 416 с.
  14. Патраков Ю.Ф., Семенова С.А., Майоров А.Е., Созинов С.А. // Кокс и химия. 2022. № 1. С. 2. [Patrakov Y.F., Semenova S.A., Majorov A.E., Sozinov S.A. Coke and Chemistry, 2022, vol. 65, no 1, p. 1. https://doi.org/10.3103/S1068364X2201004510.3103/S1068364X22010045]https://doi.org/10.52351/00232815_2022_01_2
  15. Федяева О.Н., Патраков Ю.Ф. // ХТТ. 2004. № 5. С. 24. [Fedyaeva O.N., Patrakov Y.F. Solid Fuel Chemistry, 2004, vol. 38, no. 5, p. 21.]

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (42KB)
3.

Download (501KB)
4.

Download (92KB)
5.

Download (63KB)

Copyright (c) 2023 Ю.Ф. Патраков, С.А. Семенова, А.В. Яркова

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».