Thermodynamic Characteristics of the Reactions of Formation of Iron and Magnesium Humates in Aqueous Solution

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The thermodynamic stability of iron and magnesium ions at different acidity of an aqueous medium was determined using chemical thermodynamics methods and Pourbaix diagrams. The temperature dependence of the thermodynamic functions of corresponding reactions was calculated. The thermodynamic feasibility of the reactions of replacing potassium and sodium ions in aqueous solutions of humic acid salts containing carboxyl and hydroxyl functional groups with iron and magnesium ions was established. The resulting water-soluble iron and magnesium humates can have a high potential for practical use.

About the authors

T. A. Yarkova

MIREA Russian Technological University

Email: tat772003@list.ru
Moscow, 119571 Russia

A. M. Gyul’maliev

Topchiev Institute of Petrochemical Synthesis, Russian Academy of Sciences

Author for correspondence.
Email: gyulmaliev@ips.ac.ru
Moscow, 119071 Russia

References

  1. Попов А.И. Гуминовые вещества: свойства, строение, образование. СПб.: Изд-во СПбУ. 2004. 248 с.
  2. Орлов Д.С. Химия почв. М.: Изд-во МГУ. 1992. 259 с.
  3. Орлов Д.С. Гумусовые кислоты почв и общая теория гумификации. М.: Изд-во МГУ. 1990. 325 с.
  4. Stevenson F.J. Humus Chemistry: Genesis, Composition, Reactions. New York: John Wiley&Sons, 1982. p. 443.
  5. Хилько С.Л., Таперко Г.В., Рогатко М.И. // Вестн. НовГУ. Сер.: Технические науки. 2021. № 4 (125). С. 68. https://doi.org/10.34680/2076-8052.2021.4(125).68-71
  6. Мишустин А.О., Щукин В.Б., Павлова О.Г., Ильясова Н.В. // Изв. Оренбургского гос. аграрн. ун-та. 2022. № 1 (93). С. 9. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-93-1-9-14
  7. Perdue E.M. // Geochim. Cosmochim. Acta. 1984. V. 48. № 7. P. 1435.
  8. Яркова Т.А., Гюльмалиев А.М. // ХТТ. 2018. № 2. С. 17. [Solid Fuel Chemistry. 2018. V. 52. № 2. P. 73. https://doi.org/10.3103/S036152191802012X]https://doi.org/10.7868/S0023117718020044
  9. Перминова И.В. Анализ, классификация и прогноз свойств гумусовых кислот. Дис. … д-ра хим. наук. М.: МГУ, 2000. 359 с.
  10. Биохимия. / Под ред. Северина Е.С. 2004. 784 с.
  11. HSC Chemistry 6. http://www.hsclchemistry.net/
  12. Лиштван И.И., Круглицкий Н.Н., Третинник В.Ю. Физико-химическая механика гуминовых веществ. Мн.: Наука и техника, 1976. 264 с.
  13. Гамаюнов Н.И., Косов В.И., Масленников Б.И. Ионообменные процессы и электрокинетические явления в набухающих природных и синтетических ионитах. Тверь: Изд-во ТГТУ, 1999. 155 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (115KB)
3.

Download (110KB)
4.

Download (86KB)
5.

Download (79KB)
6.

Download (13KB)

Copyright (c) 2023 Т.А. Яркова, А.М. Гюльмалиев

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».