Composition of the Organic Compounds of Different Peat Types from the Southern Taiga Subzone of Western Siberia

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Acyclic (n-alkanes, n-alkan-2-ones, fatty acids, methyl esters of fatty acids, n-aldehydes, squalene, phyton, and phytol isomers) and cyclic (series of di- and triterpenoids, steroids, and tocopherols, phytonadione, and dihydroactinidiolide) organic compounds, many of which are biologically active, in peat samples raised bogs and fens of the southern taiga subzone of Western Siberia were studied using gas chromatography–mass spectrometry. Acyclic structures, among which n-alkan-2-ones were predominant, dominated in sedge and sedge-hypnum peat in contrast to Sphagnum peat, in which n-alkanes predominated. The distribution of pentacyclic triterpenoids, n-alkanes, n-alkan-2-ones, and methyl esters of fatty acids was largely determined by the botanical composition of peat.

About the authors

O. V. Serebrennikova

Institute of Petroleum Chemistry, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: ovs49@yahoo.com
Tomsk, 634055 Russia

I. V. Russkikh

Institute of Petroleum Chemistry, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: rus@ipc.tsc.ru
Tomsk, 634055 Russia

E. B. Strel’nikova

Institute of Petroleum Chemistry, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: seb@ipc.tsc.ru
Tomsk, 634055 Russia

Yu. A. Kharanzhevskaya

Siberian Research Institute of Agriculture and Peat–Branch of the Siberian Federal Scientific Centre of Agro-BioTechnologies, Russian Academy of Sciences

Email: kharan@yandex.ru
Tomsk, 634050 Russia

D. V. Fedorov

Institute of Petroleum Chemistry, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Author for correspondence.
Email: kharan@yandex.ru
Tomsk, 634055 Russia

References

  1. Материалы Всероссийской с международным участием X школы молодых ученых “Болота и биосфера”. Тверь, 2018. 311 с.
  2. Анисимова О.В., Никитина Н.Ю., Маслов С.Г. // Матер. XIX Междунар. научн.-практ. конф. студентов и молодых ученых имени профессора Л.П. Кулева “Химия и химическая технология в XXI веке”. Томск, 2018. С. 343.
  3. Анисимова О.В., Денисенко Д.А., Маслов С.Г. // Матер. Всерос. с международным участием X школы молодых ученых “Болота и биосфера”. Тверь, 2018. С. 115.
  4. ГОСТ 28245.2-89. Торф. Методы определения ботанического состава и степени разложения. М.: Стандартинформ, 2006. 7 с.
  5. ГОСТ 31859-2012. Вода. Метод определения химического потребления кислорода. М.: Стандартинформ, 2014. 8 с.
  6. Сукачев В.Н. Проблемы фитоценологии. Избр. тр. в 3 томах. Л.: Наука, 1975. Т. 3. 543 с.
  7. Pancost R.D., Baas M., van Geel B., Sinninghe Damste J.S. // Org. Geochem. 2002. V. 33. P. 675.
  8. Bingham E.M., McClymont E.L., Valiranta M., Mauquoy D., Roberts Z., Chambers F.M., Pancost R.D., Evershed R.P. // Org. Geochem. 2010. V. 41. P. 214.
  9. Серебренникова О.В., Дучко М.А., Коронатова Н.Г., Стрельникова Е.Б. // ХТТ. 2018. № 1. С. 38. [Solid Fuel Chemistry, 2018, vol. 52, no. 1, p. 36. https://doi.org/10.7868/S00231177180185].https://doi.org/10.3103/S0361521918010081
  10. Стрельникова Е.Б., Русских И.В., Прейс Ю.И. // ХТТ. 2021. № 5 С. 56. [Solid Fuel Chemistry. 2021, vol. 55, no. 5, p. 321. https://doi.org/10.3103/S0361521921040066]https://doi.org/10.31857/S002311772104006X
  11. Серебренникова О.В., Стрельникова Е.Б., Русских И.В. // Химия растительного сырья. 2019. № 3. С. 225. https://doi.org/10.14258/jcprm.2019034558
  12. Naafsa B.D.A., Inglisa G.N., Blewetta J., McClymontc E.L., Lauretanoa V., Xied S., Eversheda R.P., Pancosta R.D. // Glob. Planet. Change. 2019. V. 179. P. 57. https://doi.org/10.1016/j.gloplacha.2019.05.006
  13. Cheng J.T., Chang S.S., Hsu F.L. // J. Pharm. Pharmacol. 1994. №. 46. C. 469.
  14. Wafa N., Sofiane G., Ouarda D. // Int. J. Pharma Res. Health Sci. 2017. V. 5. № 3. P. 1698.
  15. Серебренникова О.В., Гулая Е.В., Стрельникова Е.Б., Кадычагов П.Б., Прейс Ю.И., Дучко М.А. // Химия растительного сырья. 2014. № 1. С. 257. https://doi.org/10.14258/jcprm.1401257
  16. Donadio G., Chini M.G., Parisi V., Mensitieri F., Malafronte N., Bifulco G., Bisio A., De Tommasi N., Bader A. // J. Nat. Products. 2022. V. 85. № 7. P. 1667. https://doi.org/10.1021/acs.jnatprod.1c01093
  17. Kudryavtseva A., Krasnov G., Lipatova A., Alekseev B., Maganova F., Shaposhnikov M., Fedorova M., Snezhkina A., Moskalev A. // Oncotarget. 2016. V. 50. № 7. P. 83744. https://doi.org/10.18632/oncotarget.13467

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (145KB)
3.

Download (226KB)

Copyright (c) 2023 О.В. Серебренникова, И.В. Русских, Е.Б. Стрельникова, Ю.А. Харанжевская, Д.В. Федоров

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».