КАРБОНИЗАЦИЯ УГЛЕВОДОВ В СРЕДЕ АРГОНА И ПОД ДЕЙСТВИЕМ ХЛОРИДОВ КАЛЬЦИЯ И ЖЕЛЕЗА

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Проведены исследования карбонизации углеводов – глюкозы, сахарозы, крахмала в среде инертного газа аргона и под действием добавок хлоридов кальция и железа (III). Установлено, что добавление хлоридов кальция и железа (III) оказывает своеобразное каталитическое воздействие на процесс карбонизации. Получение углерода можно проводить при более низких температурах до 200°С. В традиционных методах синтеза при разложении углеводов карбонизация происходит при температурах 300–800°С. Выявлено, что процесс получения углерода сопровождается выделением теплоты, что подтверждено термодинамическими расчетами химической реакции получения углерода и экспериментальными исследованиями карбонизации углеводов методом дифференциально-сканирующей калориметрии. Наблюдали закономерное снижение выхода углерода по сравнению с максимальным, теоретически возможным в ряду: глюкоза > сахароза > крахмал. Установлено, что углерод, полученный при карбонизации углеводов под воздействием хлоридов кальция и железа, обладает теплотой сгорания, достигающей 34 МДж/кг и более, что обусловлено наличием структурных фрагментов, не занимающих энергетически выгодных положений по сравнению со структурой графита. Наличие структурных фрагментов углерода установлено методом рентгеновского фазового анализа порошковых дифрактограмм.

Об авторах

А. Н. Лопанов

ФГБОУ ВО Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова

Email: alopanov@yandex.ru
Россия, 308012, Белгород

Е. А. Фанина

ФГБОУ ВО Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова

Автор, ответственный за переписку.
Email: evgenia-@mail.ru
Россия, 308012, Белгород

Список литературы

  1. Кухаренко Т.А. Химия и генезис ископаемых углей. М.: Госгортехиздат, 1960. 328 с.
  2. Кусов Б.Р. Генезис некоторых углеродсодержащих полезных ископаемых (От метанадо алмаза): Монография. Издание второе, дополненное. Владикавказ: ИПО СОИГСИ, 2011. 195 с.
  3. Charon O., Kang S.G., Sarofm A.F., Beer J.M. Variation in coal composition. Текст: электронный. Сайт: “InternetArchive”. URL: http://www.anl.gov/PCS/acsfuel/preprintarchive/Files/Volumes/Vol. 34-2.pdf. (дата обращения: 9.02.2022).
  4. Titirici M.M., Antonietti M. // Chem. Soc. Rev. 2010. V. 39. № 1. P. 103.
  5. Chen J., Lang Z., Xu Q., Hu B., Fu J., Chen Z., Zhang J. // ACS Sustainable Chem. Engng. 2013. V. 1. № 8. P. 1063.
  6. Rui L., Abolghasem S.A. // Trends in Renewable Energy. 2015. V. 1. № 1. P. 43.
  7. Sevilla M., Fuertes A.B. // Chemistry-A European J. 2009. V. 15. № 16. P. 4195.
  8. Funke A., Ziegler F. // Biofuels, Bioproducts and Biorefining. 2010. V. 4. № 2. P. 160.
  9. Baccile N., Laurent G., Babonneau F., Fayon F., Titirici M., Antonietti M. // J. Physical. 2009. V. 113. № 22. P. 9644.
  10. Aydıncak K., Yumak T., Sınag A., Esen B. // Industri. Engng Chem. Res. 2012. V. 51. № 26. P. 9145.
  11. Wang Q., Li H., Chen L., Huang X. // Carbon. 2001. V. 39. № 14. P. 2211.
  12. Чесноков Н.В., Микова Н.М., Иванов И.П., Кузнецов Б.Н. // Журн. Сиб. фед. ун-та. 2014. Т. 7. № 1. С. 42.
  13. Zhu Y., Murali S., Stoller M., Stoller K., Ganesh J., Weiwei C., Ferreira P., Pirkle A., Wallace R., Cychosz K., Thommes M., Su D., Stach E., Ruoff R. // Science. 2011. V. 332. № 6037. P. 1537.
  14. Xia K., Gao Q., Jiang J., Jhu J. // Carbon. 2008. V. 46. P. 1718.
  15. Kanungo S.B., Mishra S.K. // J. Thermal Anal. 1996. V. 46. P. 1487.
  16. Tran A., Williams G., Younus S., Nujhat N., Blair S., Nizkorodov S.A., Al-Abadleh H. // Journal Environmental Science and Technology. 2017. 12 p. Текст: электронный.Сайт: “Сhem.uci.edu”. URL: https: // www.chem.uci.edu/~nizkorod/publications/Irvine/2017_Tran_EST_iron_and_dicarboxylic_acids_SI.pdf (дата обращения: 12.07.2022).
  17. Puddington I. // Can. J. Res. 1948. V. 26 (4). P. 415.
  18. Tomasik P., Bączkowicz M., Wiejak S. // Starch-Stärke. 1986. V. 38 (12). P. 410.
  19. Easton M.W., Nash J.J., Kenttämaa H.I. // J. Phys. Chem. A. 2018. V. 122 (41). P. 8071.
  20. Гальнерн В.В., Обуховский Я.М. // ХТТ. 1973. № 2. С. 121.
  21. Химические и физические свойства углерода / Под ред. Ф. Уокера. М.: “Мир”, 1969. 366 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (172KB)
3.

Скачать (101KB)
4.

Скачать (119KB)

© А.Н. Лопанов, Е.А. Фанина, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».