Influence of the Mechanochemical Modification of Humic Acids on the Formation of Colloids in Solution

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

The colloid-chemical properties of humic acids (HAs) were studied depending on the mechanochemical
modification of their structure. An increase in the amount of acidic ionogenic groups and hydrophilic
fragments in the composition of modified HAs facilitated a decrease in the excess energy of surface
molecules. In an alkaline solution, two types of colloids characterized by a decrease in the energy of adsorption and the constant of adsorption equilibrium were formed as the concentration of HAs was increased.

Авторлар туралы

N. Yudina

Institute of Petroleum Chemistry, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Email: natal@ipc.tsc.ru
Tomsk, 634055 Russia

A. Savel’eva

Institute of Petroleum Chemistry, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: anna@ipc.tsc.ru
Tomsk, 634055 Russia

Әдебиет тізімі

  1. Dmitrieva E., Efimova E., Siundiukova K., Perelomov L. // Environmental Chem. Lett. 2015. V. 13. P. 197. https://doi.org/10.1007/s10311-015-0497-3
  2. Gamboa C., Olea A.F. // Colloids and Surfaces A: Physicochem. Eng. Aspects. 2006. V. 278. P. 241. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2005.12.026
  3. Мальцева Е.В., Филатов Д.A., Юдина Н.В., Чайковская О.Н. // ХТТ. 2011. № 1. С. 65. [Solid Fuel Chemistry, 2011, vol. 45, p. 62. https://doi.org/10.3103/S0361521911010071].
  4. Perminova I.V., Grechishcheva N.Yu., Kovalevskii D.V., Kudryavtsev A.V., Petrosyan V.S., Matorin D.N. // J. Environ Sci. Tech. 2001. V. 35. P. 3841. https://doi.org/10.1021/es001699b
  5. Wang H.B., Zhang Y.J. // J. Environ Sci. Health A. Tox. Hazard Subst. Environ Eng. 2014. V. 49. P. 78.
  6. Plaza C., Brunetti G., Senesi N., Polo A. // Anal. Bioanal. Chem. 2007. V. 386. P. 2133. https://doi.org/10.1007/s00216-006-0844-0
  7. Панкратов Д.А., Анучина М.М., Константинов А.И., Перминова И.В. // ЖФХ. 2019. Т. 93. № 7. С. 992. [Russian Journal of Physical Chemistry A, 2019, vol. 93, no. 7, p. 1235. https://doi.org/10.1134/S0036024419070203].https://doi.org/10.1134/S0044453719070203
  8. Тарасевич Ю.И., Доленко С.А., Трифонова М.Ю. Алексеенко Е.Ю. // Коллоидный журнал. 2013. Т. 75. № 2. С. 230. [Colloid Journal, 2013, vol. 75, no. 2, p. 207. https://doi.org/10.1134/S1061933X13020166].https://doi.org/10.7868/S0023291213020171
  9. Рябова И.Н., Мустафина Г.А., Акулова З.Г., Сатымбаева А.С. // Коллоидный журнал. 2009. Т. 71. № 5. С. 716. [Colloid Journal, 2009, vol. 71, no. 5, p. 729. https://doi.org/10.1134/S1061933X09050226].
  10. Панкратов Д.А., Анучина М.М., Борисова Е.М., Воликов А.Б., Константинов А.И., Перминова И.В. // ЖФХ. 2017. Т. 91. № 6. С. 1042. [Russian Journal of Physical Chemistry A. 2017, vol. 91, no. 6, p. 1109. https://doi.org/10.1134/S0036024417060176.]https://doi.org/10.7868/S0044453717060206
  11. Terashima M., Fukushima M., Tanaka S. // Colloids and Surfaces A: Physicochem. Eng. Aspects. 2004. V. 247. P. 77. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2017.02.075
  12. El-Bayaa A.A., Al-Amir Asmaa // Al-Azhar Bulletin of Scie. – Basic Science Sector. (ABSB). 2017. V. 28. № 3. P. 17. https://doi.org/10.21608/ABSB.2017.8174
  13. Линкевич Е.В., Юдина Н.В., Савельева А.В. // ЖФХ. 2020. Т. 94. № 4. С. 568–573. https://doi.org/10.31857/S0044453720040093. [Russian Journal of Physical Chemistry, 2020, vol. 94, no. 4, p. 742. https://doi.org/10.1134/S0036024420040093.].
  14. Мальцева Е.В., Шеховцова Н.С., Шиляева Л.П., Юдина Н.В. // ЖФХ. 2017. Т. 91. № 7. С. 1174. [Rus. J. Phys. Chem. A, 2017, vol. 91, no. 7, p. 1273.].https://doi.org/10.7868/S0044453717070238
  15. Скрипкина Т.С., Бычков. А.Л., Тихова. В.Д., Ломовский О.И. // ХТТ. 2018. № 6. Р. 16. [Solid Fuel Chemistry, 2018, vol. 52, no. 6, p. 356. https://doi.org/10.3103/S0361521918060101]10.3103/S0361521918060101].https://doi.org/10.1134/S0023117718060117
  16. Skripkina T.S., Bychkov A.L., Tikhova V.D., Smolyakov B.S., Lomovsky O.I. // Environ. Technol. Innov. 2018. V. 11. P. 74. https://doi.org/10.1016/j.eti.2018.04.010
  17. Gerke J. // Agronomy. 2018. V. 8. № 5. P. 76. https://doi.org/10.3390/agronomy8050076
  18. Лаврик Н.Л., Муллоев Н.У. // Химия в интересах устойчивого развития. 2006. № 4. С. 379.
  19. Sutton R., Sposito G. // Environ. Technol. Innov. 2005. V. 39. № 23 P. 9009. https://doi.org/10.1021/es050778q

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2.

Жүктеу (84KB)

© Н.В. Юдина, А.В. Савельева, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».