Исследование медленного пиролиза лигнина, гемицеллюлозы, целлюлозы и эффекта их взаимодействия в растительной биомассе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Проведены исследования пиролиза двух видов сырья растительного происхождения (древесные опилки и лузга подсолнечника), компонентов органической части биомассы (гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин), а также модельных смесей, приготовленных из компонентов в соответствии с их пропорциями в сырье. Пиролиз материалов выполнен с использованием ТГА и лабораторной установки, включающей реактор с неподвижным слоем. Распределение и состав продуктов определяли при температурах пиролиза 350, 425, 500 и 575°С. Экспериментальные данные для образцов биомассы и модельных смесей сравнивали с расчетными значениями, полученными на основе пиролиза компонентов по отдельности и их пропорций в биомассе. Исследована возможность прогнозировать распределение продуктов пиролиза в зависимости от компонентного состава. Выявлено влияние межкомпонентного взаимодействия в биомассе на выход и состав продуктов пиролиза.

Об авторах

В. М. Зайченко

ФГБУН Объединенный институт высоких температур РАН (ОИВТ РАН)

Email: zaitch@oivtran.ru
Россия, 125412, Москва

В. А. Лавренов

ФГБУН Объединенный институт высоких температур РАН (ОИВТ РАН)

Email: v.a.lavrenov@gmail.com
Россия, 125412, Москва

Ю. М. Фалеева

ФГБУН Объединенный институт высоких температур РАН (ОИВТ РАН)

Автор, ответственный за переписку.
Email: faleeva.julia@mail.ru
Россия, 125412, Москва

Список литературы

  1. Bhattacharjee N., Biswas A.B.J. // Environ. Chem. Eng. 2019. V. 7. № 1. P. 102903. https://doi.org/10.1016/j.jece.2019.102903
  2. Diblasi C. // Prog. Energy Combust. Sci. 2008. V. 34. № 1. P. 47. https://doi.org/10.1016/j.pecs.2006.12.001
  3. Wu Y., Gui Q., Zhang H., Li H., Li B., Liu M., Chen Y., Zhang S., Yang H, Chen H. // J. Anal. Appl. Pyrolysis. 2023. V. 173. P. 106039. https://doi.org/10.1016/j.jaap.2023.106039
  4. Demirbaş A. // Energy Convers. Manag. 2000. V. 41. № 6. P. 633. https://doi.org/10.1016/s0196-8904(99)00130-2
  5. Lam M.K., Khoo C.G., Lee K.T. // Biofuels from Algae. Elsevier, 2019. Ch. 19. P. 475. https://doi.org/10.1016/b978-0-444-64192-2.00019-6
  6. Zhou H., Long Y., Meng A., Li Q., Zhang Y. // Thermochim. Acta. 2013. № 566. P. 36. https://doi.org/10.1016/j.tca.2013.04.040
  7. Yu J., Paterson N., Blamey J. Millan M. // Fuel. 2017. V. 191. P. 140. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2016.11.057
  8. Burhenne L., Messmer J., Aicher T., Laborie M.-P. // J. Anal. Appl. Pyrolysis. 2013. V. 101. P. 177. https://doi.org/10.1016/j.jaap.2013.01.012
  9. Chua Y.W., Wu H., Yu Y. // Proc. Combust. Inst. 2021. V. 38. № 3. P. 3977. https://doi.org/10.1016/j.proci.2020.08.014
  10. Anwar Z., Gulfraz M., Irshad M. // J. Radiat. Res. Appl. Sci. 2014. V. 7. № 2. P. 163. https://doi.org/10.1016/j.jrras.2014.02.003
  11. Raveendran K., Ganesh A., Khilar K.C. // Fuel. 1996. V. 75. P. 987. https://doi.org/10.1016/0016-2361(96)00030-0
  12. Senneca O., Cerciello F., Russo C., Wütscher A., Muhler M., Apicella B. // Fuel. 2020. V. 271. P. 117656. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2020.117656
  13. Yang H., Yan R., Chen H., Lee D.H., Zheng C. // Fuel. 2007. V. 86. № 12–13. P. 1781. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2006.12.013
  14. Orfão J.J.M., Antunes F.J.A., Figueiredo J.L. // Fuel. 1999. V. 78. № 3. P. 349. https://doi.org/10.1016/s0016-2361(98)00156-2
  15. Wu Y., Zhao Z., Li H., He F. // J. Fuel Chem. Technol. 2009. V. 37. P. 427. https://doi.org/10.1016/s1872-5813(10)60002-3
  16. Reyes L., Abdelouahed L., Mohabeer C., Buvat J.C., Taouk B. // Energy Convers. Manag. 2021. V. 244. P. 114459. https://doi.org/10.1016/j.enconman.2021.114459
  17. Couhert C., Commandre J.-M., Salvador S. // Fuel. 2009. V. 88. № 3. P. 408. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2008.09.019
  18. Sun C., Tan H., Zhang Y. // Renew. Energy. 2023. V. 205. P. 851. https://doi.org/10.1016/j.renene.2023.02.015
  19. Gani A., Naruse I. // Renew. Energy. 2007. V. 32. № 4. P. 649. https://doi.org/10.1016/j.renene.2006.02.017
  20. Zhu X., Liu M., Sun Q., Ma J., Xia A., Huang Y., Zhu X., Liao Q. // Fuel. 2022. V. 327. P. 125141. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2022.125141
  21. Батенин В.М., Бессмертных А.В., Зайченко В.М., Косов В.Ф., Синельщиков В.А. // Теплоэнергетика. 2010. № 11. С. 36. [Thermal Engineering, 2010, vol. 57, no. 11, p. 946. https://doi.org/10.1134/S0040601510110066]

Дополнительные файлы


© В.М. Зайченко, В.А. Лавренов, Ю.М. Фалеева, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».