Change in the Rheological Characteristic Compositions with Two Gel-Forming Components

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

The results of rheological measurements of a composition with two gelling components obtained in rotational mode and oscillation mode at different temperatures are presented. The kinetics of the gel formation process was characterized and the strength of the formed structure was assessed. The gelation points and elastic modulus values of the gel were determined.

Texto integral

Acesso é fechado

Sobre autores

I. Kozhevnikov

Institute of Petroleum Chemistry, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Autor responsável pela correspondência
Email: www.tsu@gmail.com
Rússia, Tomsk

A. Bogoslovsky

Institute of Petroleum Chemistry, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: bav@ipc.tsc.ru
Rússia, Tomsk

Bibliografia

  1. Муслимов Р.Х. Нефтеотдача – прошлое, настоящее, будущее. Казань: Изд-во “ФЭН”. 2012. 664 с.
  2. Romero-Zeron L. Chemical Enhanced Oil Recovery (cEOR) – a Practical Overview. London: InTechOpen Limited. 2016. 200 p. https://doi.org/10.5772/61394
  3. Алтунина Л.К., Кувшинов В.А. Успехи химии. 2007. Т. 76. № 10. C. 1034.
  4. Алтунина Л.К., Кувшинов В.А., Стасьева Л.А., Кувшинов И.В. // Химия в интересах устойчивого развития. 2018. Т. 26. № 3. С. 261–277. https://doi.org/10.15372/KhUR20180303
  5. Муслимов Р.Х. Повышение нефтеотдачи пластов – приоритетное направление развития нефтяной отрасли современной России. Нефть. Газ. Новации. 2013. № 4 (171). С. 63.
  6. Рузин Л.М., Морозюк О.А., Дуркин С.М. // Нефтяное хозяйство. 2013. № 8. С. 51.
  7. Алтунина Л.К., Кувшинов В.А., Стасьева Л.А., Кувшинов И.В. // Георесурсы. 2019. № 21 (4). С. 103. https://doi.org/10.18599/grs.2019.4.103-113
  8. Кувшинов И.В., Кувшинов В.А., Алтунина Л.К. // Нефтяное хозяйство. 2017. № 1. С. 44.
  9. Alvarado V., Manrique E. // Energies. 2010. V. 3. № 9. P. 1529–1575. https://doi.org/10.3390/en3091529
  10. Алтунина Л.К., Бурков В.П., Бурков П.В., Дудников В.Ю., Осадчая Г.Г., Овсянникова В.С., Фуфаева М.С. // Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. 2020. Т. 10. № 2. С. 173. https://doi.org/10.28999/2541-9595-2020-10-2-173-185
  11. Фуфаева М.С., Алтунина Л.К., Манжай В.Н., Буяков А.С. // ХТТ. 2021. № 3. С. 24. https://doi.org/10.31857/S0023117721030063
  12. Фуфаева М.С., Манжай В.Н. // ХТТ. 2023. № 2–3. С. 5. https://doi.org/10.31857/S0023117723020032
  13. Колешко В.М., Сунка В.Я., Полынкова Е.В., Крупская Е.В. Проектирование интеллектуальных сенсорных систем измерения вязкости. Минск: изд-во БНТУ. 2010. 81 с.
  14. Крутин В.Н. Колебательные реометры. М.: Машиностроение. 1985. 160 с.
  15. Малкин А.Я. Основы реологии. СПб.: ЦОП “Профессия”. 2018. 336 с.
  16. Шрамм Г. Основы практической реологии и реометрии. М.: Колосс. 2003. 311 c.
  17. Чернова У.В., Козлов В.В., Алтунина Л.К., Стасьева Л.А., Кувшинов В.А., Шолидодов М.Р. Низкотемпературные композиции с двумя гелеобразующими компонентами для ограничения водопритока и увеличения нефтеотдачи // Материалы, технологии и техника для освоения Арктики и Сибири: cб. тез. III Междунар. конф. 25–28 сентября 2019 г. Томск: Томск: Изд-во ТГУ, 2019. С. 47.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2. Fig. 1. Time dependences of viscosity obtained in rotational mode at constant shear rate (3 s-1) at 50, 60 and 70°C

Baixar (139KB)
3. Fig. 2. Results of amplitude test of the formed gel

Baixar (59KB)
4. Fig. 3. Time dependences of Gʹ, Gʹʹʹ and complex viscosity modulus |η*| obtained in oscillation mode at 1 Hz frequency, constant strain amplitude value (0.01) at 50 (a), 60 (b) and 70°C (c)

Baixar (310KB)
5. Fig. 4. Kinetics of elastic modulus Gʹ at 50, 60, 70°C

Baixar (81KB)

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».