Dependence of surface wettability and filtration capacity of coals on the degree of metamorphism

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

For many technological processes of coal mining, sorting, processing and transportation, the property of the coal surface to be wetted with various liquids is important. The method of determining the marginal wetting angle of the coal surface and filtration of the liquid through a layer of coal powder was used as a wettability characteristic in this work. The influence of changes in the chemical composition and porosity of coals in the range of their metamorphism on the characteristics of wettability is estimated. It is shown that the wettability and filtration properties of coals have an extreme dependence with a minimum at the middle stage of metamorphism.

About the authors

Yu. F. Patrakov

The Federal Research Center of Coal and Coal-Chemistry of SB RAS

Email: semlight@mail.ru
650065 Kemerovo, Russia

S. A. Semenova

The Federal Research Center of Coal and Coal-Chemistry of SB RAS

Email: yupat52@gmail.com
650065 Kemerovo, Russia

T. A. Papina

The Federal Research Center of Coal and Coal-Chemistry of SB RAS

Email: tania_garant@mail.ru
650065 Kemerovo, Russia

A. V. Yarkova

The Federal Research Center of Coal and Coal-Chemistry of SB RAS

Email: nas.yarkova1998@yandex.ru
650065 Kemerovo, Russia

References

  1. Liao X., Wang B., Wang L. Zhu J., Chu P., Zhu Z., Zheng S. // ACS Omega. 2021. V. 6. Р. 21925. https://doi.org/10.1021/acsomega.1c02205
  2. Xu Ch., Wang D., Wang H., Xin H., Ma L., Zhu X., Zhang Y., Wang Q. // Powder Technology. 2017. V. 318. P. 33. https://doi.org/10.1016/j.powtec.2017.05.02
  3. Elkin I., Tan Y. // E3S Web of Conferences. 2019. V. 105 Р. 1042. https://doi.org/10.1051/e3sconf/201910501042
  4. Ping A., Xia W., Peng Ya., Xie G. // International Journal of Mining Science and Technology. 2021. V. 31. P. 233. https://doi.org/10.1016/j.ijmst.2020.12.026
  5. Jena M.S., Biswal S.K., Rudramuniyappa M.V. // International Journal of Mineral Processing. 2008. V. 87. P. 42. https://doi.org/10.1016./J.MINPRO.2008.01.004
  6. Laskowski J.S. Coal flotation and fine coal utilization. Amsterdam: Elsevier, 2001. 368 p.
  7. Torosyan V.F., Torosyan E.S., Borovikov I.F., Yakutova V.A. // IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. 2016. V. 127. P. 12022. https://doi.org/10.1088/1757-899X/127/1/012022
  8. Drebenstedt C., Argimbaev K.R. // International Journal of Engineering 2021. V. 34. Р. 292. https://doi.org/10.5829/ije.2021.34.01a.32
  9. Саранчук В.И. Окисление и самовозгорание угля. Киев: Наукова думка, 1982. 166 с.
  10. Van Krevelen Dirk W. Coal: typology, physics, chemistry, constitution. Amsterdam.: Elsevier, 1993. 979 p.
  11. Патраков Ю.Ф., Семенова С.А., Майоров А.Е. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2022. Т. 88. № 4. С. 42. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-4-42-47
  12. Архипов В.А., Змановский С.В., Палеев Д.Ю., Патраков Ю.Ф., Усанина А.С. Способ определения смачиваемости мелкодисперсных порошков. Патент РФ № 2522805 C1. // Б.И. 2014. № 20.
  13. Зимон А.Д. Адгезия жидкости и смачивание. М.: Химия, 1974. 416 с.
  14. Патраков Ю.Ф., Семенова С.А., Яркова А.В. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2023. Т. 89. № 5. С. 28. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2023-89-5-28-35
  15. Федяева О.Н., Патраков Ю.Ф. Структура и свойства усредненных фрагментов органического вещества углей ряда метаморфизма // ХТТ. 2004. № 5. С. 24.
  16. Wang T., Deng Z., Hu H., Ding R., Tian F., Zhang T., Ma Z., Wang D. // International Journal of Hydrogen Energy. 2024. V. 59. P. 144. https://doi.org/10.1016/j.ijhydene.2024.01.313

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».