Structural Features of Humic Acids Isolated from Oxidized Kuzbass Coal and Yakutia Brown Coal

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The article presents the results of a study of the structure of humic acids isolated from brown coals of Yakutia and oxidized coals of Kuzbass using nuclear magnetic resonance spectroscopy and IR spectroscopy. Based on the 13C NMR spectra, their structural parameters, such as the aromaticity index and hydrophobicity index, were calculated. It was noted that the humic acids of oxidized coals were characterized by higher values of the aromaticity and hydrophobicity indices than those of the humic acids of brown coals. The results of titrimetric analysis showed that humic acids isolated from oxidized coals were characterized by a higher concentration of carboxyl and carbonyl groups. Based on the study, it was suggested that the humic acids of brown coals from Yakutia will have stronger growth-stimulating properties than the humic acids of oxidized coals from Kuzbass.

About the authors

T. M. Solovyov

National University of Science and Technology “MISIS”

Author for correspondence.
Email: tuskulsolovev@yandex.ru
119049 Moscow, Russia

G. Shaikhislam

National University of Science and Technology “MISIS”

Email: gulshatshaikhislam@gmail.com
119049 Moscow, Russia

S. A. Epstein

National University of Science and Technology “MISIS”

Email: apshtein@yandex.ru
119049 Moscow, Russia

N. N. Kondratyev

National University of Science and Technology “MISIS”

Email: kondratev.nurgun@gmail.com
119049 Moscow, Russia

S. I. Sivtsev

Federal Research Center “Yakut Scientific Center, SB RAS”, Institute of Oil and Gas Problems, SB RAS

Email: sivtsevsemen@mail.ru
677007 Yakutsk, Russia

M. D. Sokolova

Federal Research Center “Yakut Scientific Center, SB RAS”, Institute of Oil and Gas Problems, SB RAS

Email: marsokol@mail.ru
677007 Yakutsk, Russia

References

  1. Орлов Д.С. Гумусовые кислоты почв и общая теория гумификации. М.: МГУ, 1990. 325 с.
  2. Melo B.A.G. de, Motta F.L., Santana M.H.A. // Materials Science and Engineering: C. 2016. V. 62. P. 967. https://doi.org/10.1016/j.msec.2015.12.001
  3. Tang W.-W., Zeng G.-M., Gong J.-L., Liang J., Xu P., Zhang C., Huang B.-B. // Science of the Total Environment. 2014. V. 468–469. P. 1014. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2013.09.044
  4. Guo X., Liu H., Wu S. // Science of the Total Environment. 2019. V. 662. P. 501. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.01.137
  5. Мещерякова Е.Г., Бочарников В.С., Мещеряков М.П., Бочарникова О.В. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 1. C. 587. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-01-64
  6. Мажайский Ю.А., Павлов А.А. // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. 2020. № 3. С. 138. https://doi.org/10.36508/RSATU.2020.11.68.024
  7. Безуглова О.С., Полиенко Е.А., Горовцов А.В. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4. С. 11.
  8. Ефремова И.Г., Кибальник О.П., Семин Д.С., Куколева С.С., Старчак В.И., Пронько В.В. // Аграрный научный журнал. 2020. № 5. С. 9. https://doi.org/10.28983/asj.y2020i5pp4-8
  9. Гармаш Н.Ю., Марченкова Л.А., Гармаш Г.А., Павлова О.В., Чавдарь Р.Ф., Орлова Т.Г. // Биосфера. 2022. Т. 14. № 4. C. 289.
  10. Любимова Н.А., Рабинович Г.Ю. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 9. С. 77. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10914
  11. Юнусова О.Ю., Сычева Л.В. // Пермский аграрный вестник. 2023. № 4. C. 149. https://doi.org/10.47737/2307-2873_2023_44_149
  12. Фролкин А.И., Валитов Х.З., Варакин А.Т., Корнилова В.А. // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 2. C. 64.
  13. Степанов А.А., Госсе Д.Д., Панина М.А. // Проблемы агрохимии и экологии. 2018. № 1. C. 55.
  14. Фиша Ф.С., Будина Е.В., Жеребцов С.И., Малышенко Н.В., Госсен И.Н., Клековкин С.Ю., Соколов Д.А. // Почвы и окружающая среда. 2021. Т. 4. № 1. https://doi.org/10.31251/pos.v4i1.135
  15. Куклина Г.Л., Соловов Ю.Г., Закиев Р.Б., Блохин Ю.Ф. // ГИАБ. 2009. № S3. С. 130.
  16. Горлов Е.Г., Мойса Ю.Н., Стрижко Ф.Н. // ХТТ. 2020. № 1. С. 43. https://doi.org/10.31857/S002311772001003X [Solid Fuel Chemistry. 2020. V. 54. № 1. Р. 37. https://doi.org/10.3103/S0361521920010036]
  17. Kelessidis V.C., Papanicolaou C., Foscolos A. // International Journal of Coal Geology. 2009. V. 77. № 3–4. P. 394. https://doi.org/10.1016/j.coal.2008.07.010
  18. Wang M., Zhang Y., Li Y., Zi C., Feng M., Zhao W. // Solid Fuel Chemistry. 2021. V. 55. № 1. P. S22. https://doi.org/10.3103/S0361521921070041
  19. Stevenson F.J. Humus Chemistry: Genesis, Composition, Reactions. Humus Chemistry. New York: John Wiley & Sons, 1994. 516 p.
  20. Ore O.T., Adeola A.O., Fapohunda O., Adedipe D.T., Bayode A.A., Adebiyi F.M. // Environmental Science and Pollution Research. 2023. V. 30. № 21. P. 59106. https://doi.org/10.1007/s11356-023-26809-5
  21. Москаленко Т.В., Михеев В.А., Ворсина Е.В. // Горный журнал. 2018. № 1. C. 63. https://doi.org/10.17580/gzh.2018.01.11
  22. Москаленко Т.В., Михеев В.А. // ГИАБ. 2015. № S30. С. 220.
  23. Петрова Г.И., Бычев М.И. Электрохимическая переработка бурых углей. Якутск: ЯФ Изд-во СО РАН, 2001. 168 с.
  24. Mao J., Cao X., Olk D.C., Chu W., Schmidt-Rohr K. // Progress in Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy. 2017. V. 100. P. 17. https://doi.org/10.1016/j.pnmrs.2016.11.003
  25. Duarte R.M.B.O., Santos E.B.H., Pio C.A., Duarte A.C. // Atmospheric Environment. 2007. V. 41. № 37. P. 8100. https://doi.org/10.1016/j.atmosenv.2007.06.034
  26. Pizzanelli S., Calucci L., Forte C., Borsacchi S. // Applied Sciences-Basel. 2023. V. 13. № 5. P. 2900 https://doi.org/10.3390/app13052900
  27. He X., Liu X., Nie B., Song D. // Fuel. 2017. V. 206. P. 555. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2017.05.101
  28. Хилько С.Л., Ковтун А.И., Рыбаченко В.И. // ХТТ. 2011. № 5. С. 50. [Solid Fuel Chemistry. 2011. V. 45. № 5. Р. 337. https://doi.org/10.3103/S0361521911050028]
  29. Кухаренко Т.А. Окисленные в пластах бурые и каменные угли. М.: Недра, 1972. 215 с.
  30. Mao J., Chen N., Cao X. // Organic Geochemistry. 2011. V. 42. № 8. P. 891. https://doi.org/10.1016/j.orggeochem.2011.03.023
  31. Сильверстейн Р., Вебстер Ф., Кимл Д.Спектрометрическая идентификация органических соединений. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2023. 557 с.
  32. Жеребцов С.И., Малышенко Н.В., Вотолин К.С., Андроханов В.А., Соколов Д.А., Дугаржав Ж., Исмагилов З.Р. // ХТТ. 2019. № 3. C. 19. https://doi.org/10.1134/S0023117719030137 [Solid Fuel Chemistry. 2019. V. 53. № 3. Р. 145. https://doi.org/10.3103/S0361521919030121]
  33. Вотолин К.С., Жеребцов С.И., Малышенко Н.В., Шпакодраев К.М., Исмагилов З.Р. // ХТТ. 2022. № 6. C. 10. https://doi.org/10.31857/S002311772206010X
  34. Калабин Г.А., Каницкая Л.В., Кушнарев Д.Ф. Количественная спектроскопия ЯМР природного органического сырья и продуктов его переработки. М.: Химия, 2000. 408 с.
  35. Baigorri R., Fuentes M., González-Gaitano G., García-Mina J.M., Almendros G., González-Vila F.J. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2009. V. 57. № 8. P. 3266. https://doi.org/10.1021/jf8035353
  36. Kurkova M., Klika Z., Klikova C., Havel J. // Chemosphere. 2004. V. 54. № 8. P. 1237. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2003.10.020

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».