Статистическое исследование углов разветвления стримерных разрядов на поверхности жидкости

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Экспериментально исследовались стримерные разряды атмосферного давления на поверхности воды при двух различных полярностях напряжения на высоковольтном электроде. Осуществлялись фоторегистрация структуры разрядов и статистический анализ полученных изображений. Получено, что разряды имеют сложную структуру с множеством разветвлений каналов. Найдено, что число разветвлений в разрядах отрицательной полярности в несколько раз превышает число разветвлений положительной полярности. При этом средний угол разветвлений в положительных разрядах больше среднего угла разветвлений в разрядах отрицательной полярности. Разветвлений с углами >90° и точек пересечения разных ветвей друг с другом обнаружено не было.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Сложно-разветвленные транспортные системы естественного и искусственного происхождения, такие как реки со своими притоками, кровеносная и бронхолегочная дыхательная системы человека, деревья, системы дорог вблизи мегаполисов и т.п., изучаются уже несколько столетий, начиная с Леонардо да Винчи [1]. Яркими примерами таких разветвленных систем являются также молниевые разряды [2] и лабораторные стримерные разряды [3-5]. Часто разветвленную пространственную структуру каналов таких разрядов называют электрическими деревьями [6, 7].

Одна из важных задач исследований разветвленных стримерных разрядов заключается в изучении морфологии разветвления каналов, включающем измерение или вычисление геометрических параметров канальной структуры: статистики длины ветвей [8-10] и углов разветвления [10-13], фрактальных размерностей разветвленной системы [14, 15].

В работах [10-13] экспериментально исследовалась статистика углов разветвления объемных стримерных разрядов путем их визуализации. Было получено следующее. В работе [10] стримерные разряды в смеси азота и кислорода (0.01%) имели средний угол разветвления ~42°, а при добавлении кислорода до 20% средний угол разветвления увеличивался до ~57°. При этом в обоих случаях разветвлений с углами >90° не наблюдалось.

В работе [11] проводились исследования стримерных разрядов в воздухе атмосферного и пониженного давления. Было получено, что средний угол разветвления убывает от 49° до 39° с ростом давления от 220 до 1000 мбар. Разветвления с углами >900 здесь тоже не наблюдались.

В работах [12, 13] регистрировались стримерные разряды в N2 и CO2 с добавлением O2 в диапазоне давлений 10-1000 мбар. В этих работах разветвления с углами >90° наблюдались, при этом в работе [13] средние углы разветвлений были заметно выше (от 66° до 81° при варьировании содержания O2 от 1 до 5%), а в воздухе средний угол разветвления составил 90°.

Следует отметить, что при исследовании объемных стримерных разрядов возникают некоторые методические сложности: как измерить угол разветвления, лежащий в произвольной плоскости относительно регистратора, и как распознать наложение или пересечение проекций разных ветвей друг на друга на плоском изображении и др. Исследователи в работах [12, 13] превосходно справились с этими проблемами с помощью стереоскопической визуализации, используя сразу два синхронизированных регистратора.

При регистрации поверхностных стримерных разрядов указанные выше методические сложности отсутствуют, и поэтому здесь достаточно одного регистратора. Однако статистические исследования углов разветвления поверхностных стримерных разрядов пока нигде ранее не проводились. Таким образом, целью данной работы являлись регистрация стримерных разрядов на поверхности жидкости и статистические исследования углов разветвления их каналов.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Эксперименты проводились на установке, аналогичной [16] и описанной в работе [17]. Ее схема показана на рис. 1. Основу установки составляет диэлектрический сосуд диаметром 176 мм. На оси камеры располагался высоковольтный штыревой электрод, вблизи боковой стенки сосуда – заземленный кольцевой электрод. Сосуд заполнялся водой таким образом, чтобы кольцевой электрод был погружен в жидкость на глубину 40 мм. При этом высоковольтный электрод оказывался над поверхностью жидкости на высоте 1–3 мм (имелась возможность точной регулировки этой высоты). Электроды через неуправляемый разрядник с номинальным напряжением срабатывания 4.5 кВ подключались к емкостному накопителю энергии, имеющему емкость 0.94 мкФ. Емкостной накопитель, в свою очередь, подключался к источнику зарядки.

 

Рис. 1. Схема установки для генерации стримерных разрядов на поверхности воды: 1 – кольцевой заземленный электрод; 2 – штыревой высоковольтный электрод; 3 – диэлектрический сосуд; 4 – разрядник.

 

После окончания зарядки накопителя, когда напряжение достигало напряжения срабатывания разрядника, на поверхности жидкости развивался импульсный стримерный разряд, который имел разветвленную структуру радиального типа. На рис. 2 показана типичная осциллограмма тока разряда.

 

Рис. 2. Осциллограмма тока разряда.

 

Регистрация изображений разряда производилась установленной сверху фотокамерой Sony DSC-H50 в ждущем режиме в условиях затемнения помещения. Для улучшения контрастности поверхностных разрядов, согласно рекомендациям [18, 19], вода подкрашивалась KMnO4.

Наилучшие цифровые фотоизображения получались при установке следующих параметров съемки: расстояние от объектива до штыревого электрода – 100 мм, фокусное расстояние – 16 мм, разрешение 72 ppi, размер изображения 3456 × 2592 pixels, выдержка – 5 с, глубина цвета – 24.

Эксперименты проводились в воздухе при нормальных климатических условиях.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Были получено множество изображений разряда как при положительной, так и при отрицательной полярности напряжения на высоковольтном электроде. Примеры фотоизображений разряда показаны на рис. 3a, б, полученные при отрицательной и положительной полярностях импульсов на высоковольтном электроде соответственно. Заметно, что разряды при отрицательной полярности импульсов являются более разветвленными, чем при положительной полярности.

 

Рис. 3. Фотоизображения разрядов: (а) при отрицательной полярности напряжения на высоковольтном электроде; (б) при положительной полярности.

 

Полученные изображения позволяют измерить углы разветвления в узлах, которых на изображениях разрядов положительной полярности несколько десятков, а на импульсах отрицательной полярности – до полутора сотни. На рис. 4 показан пример оцифровки ветвей узлов одной из ветвей разряда, показанного на рис. 3а, и один из измеренных углов.

 

Рис. 4. Фрагмент рис. 3а, показывающий нумерацию точек разветвления и методику измерения угла разветвления.

 

Приведем результаты обработки изображений рис. 3а, 3б. Для изображения, представленного на рис. 3а, число разветвлений составляет N = 137, а средний угол разветвления φ = 38.6±10.6, а для изображения на рис. 3б число разветвлений составляет всего N = 25, а средний угол разветвления φ = 47.0±12.7. Статистический анализ двух комплектов по 5 изображений стримерных разрядов разных полярностей дал среднее число разветвлений ⟨N+⟩ = 26.5±2.5 и ⟨N-⟩ = 137.0±6.5 для положительных и отрицательных полярностей высокого напряжения, соответственно. Средние углы разветвлений составили ⟨φ+ ⟩ = 48.6° и ⟨φ-⟩ = 41.5°.

Отметим, что разветвлений с тупыми углами >90° в поверхностных стримерных разрядах обеих полярностей зарегистрировано не было. Пересечения разных ветвей друг с другом также отсутствуют.

В итоге получено, что стримерные разряды вдоль поверхности воды в воздух атмосферного давления имеют сложную структуру с множеством разветвлений каналов. Число разветвлений в разрядах отрицательной полярности в несколько раз превышает число разветвлений в разрядах положительной полярности. При этом средний угол разветвлений в положительных разрядах примерно на 7° больше среднего угла разветвлений в разрядах отрицательной полярности.

 

Рис. 5. Гистограммы, показывающие количество точек разветвления, имеющих угол из соответствующего диапазона: (а) при отрицательной полярности напряжения на высоковольтном электроде; (б) при положительной полярности.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экспериментально исследовались стримерные разряды атмосферного давления вдоль поверхности воды при двух различных полярностях напряжения на высоковольтном электроде. Осуществлялись цифровая фоторегистрация многоканальной радиальной структуры разрядов и статистический анализ полученных изображений. Получено, что разряды имеют сложную структуру с множеством разветвлений каналов. Найдено, что число разветвлений в разрядах отрицательной полярности в несколько раз превышает число разветвлений в разрядах положительной полярности. При этом средний угол разветвлений в положительных разрядах примерно на 7° больше среднего угла разветвлений в разрядах отрицательной полярности. Разветвлений с тупыми углами >90° и точек пересечения разных ветвей друг с другом обнаружено не было.

×

Об авторах

Д. В. Вялых

Российский – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ)

Email: dubinov-ae@yandex.ru
Россия, Саров

В. А. Дехтярь

Саровский физико-технический институт – филиал Национального “Московский инженерно-физический институт” (СарФТИ-НИЯУ МИФИ)

Email: dubinov-ae@yandex.ru
Россия, Саров

А. Е. Дубинов

Российский – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ); Саровский физико-технический институт – филиал Национального “Московский инженерно-физический институт” (СарФТИ-НИЯУ МИФИ)

Автор, ответственный за переписку.
Email: dubinov-ae@yandex.ru
Россия, Саров; Саров

И. Л. Львов

Российский – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ)

Email: dubinov-ae@yandex.ru
Россия, Саров

С. А. Садовой

Российский – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ)

Email: dubinov-ae@yandex.ru
Россия, Саров

Л. А. Сенилов

Российский – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ)

Email: dubinov-ae@yandex.ru
Россия, Саров

Список литературы

  1. Richter J.P. // The Notebooks of Leonardo da Vinci (1452–1519). NY: Dover, 1970.
  2. Базелян Э.М., Райзер Ю.П. // Физика молнии и молниезащиты. М.: Физматлит, 2001.
  3. van Veldhuizen E.M., Rutgers W.R. // J. Phys. D: Appl. Phys. 2002. V. 35. № 17. P. 2169.
  4. Pancheshnyi S. // Plasma Sources Sci. Techn. 2005. V. 14. № 4. P. 645.
  5. Dubinova A., Trienekens D., Ebert U., Nijdam S., Christen T. // Plasma Sources Sci. Techn. 2016. V. 25. № 5. P. 055021.
  6. Chalashkanov N.M., Dodd S.J., Dissado L.A., Fothergill J.C. // IEEE Trans. Dielectr. Electr. Insul. 2016. V. 23. № 6. P. 3256.
  7. Du B.X., Xue J.S., Zhang M.M. // IEEE Trans. Dielectr. Electr. Insul. 2017. V. 24. № 1. P. 359.
  8. Heijmans L.C.J., Nijdam S., van Veldhuizen E.M., Ebert U. // Europhys. Lett. 2013. V. 103. № 2. P. 25002.
  9. Xie P., Jiang Z., Liu W., Shuai Y. // Energy Rep. 2023. V. 9. Supp. № 10. P. 406.
  10. Chen S., Wang F., Sun Q., Zeng R. // IEEE Trans. Dielectr. Electr. Insul. 2018. V. 25. № 3. P. 1128.
  11. Nijdam S., Moerman J.S., Briels T.M.P., van Veldhuizen E.M., Ebert U. // Appl. Phys. Lett. 2009. V. 92. № 10. P. 101502.
  12. Dijcks S., van der Leegte M., Nijdam S. // Plasma Sources Sci. Techn. 2023. V. 32. № 4. P. 045004.
  13. Guo Y., Nijdam S. // Plasma Sources Sci. Techn. 2024. V. 33. № 4. P. 045006.
  14. Ficker T. // J. Phys. D: Appl. Phys. 1999. V. 32. № 3. P. 219.
  15. Тренькин А.А. // Письма в ЖТФ. 2010. Т. 36. № 7. С. 13.
  16. Белошеев В.П. // ЖТФ. 1999. Т. 69. № 4. С. 35.
  17. Dubinov A.E., L’vov I.L., Sadovoy S.A., Senilov L.A., Vyalykh D.V. // IEEE Trans. Plasma Sci. 2013. V. 41. № 2. P. 380.
  18. Pearson R.S. // J. Chem. Educ. 1988. V. 65. № 5. P. 451.
  19. Dekhtyar V.A., Dubinov A.E. // Sci. Visual. 2023. V. 15. № 1. P. 1.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Схема установки для генерации стримерных разрядов на поверхности воды: 1 – кольцевой заземленный электрод; 2 – штыревой высоковольтный электрод; 3 – диэлектрический сосуд; 4 – разрядник.

Скачать (66KB)
3. Рис. 2. Осциллограмма тока разряда.

Скачать (85KB)
4. Рис. 3. Фотоизображения разрядов: (а) при отрицательной полярности напряжения на высоковольтном электроде; (б) при положительной полярности.

Скачать (180KB)
5. Рис. 4. Фрагмент рис. 3а, показывающий нумерацию точек разветвления и методику измерения угла разветвления.

Скачать (177KB)
6. Рис. 5. Гистограммы, показывающие количество точек разветвления, имеющих угол из соответствующего диапазона: (а) при отрицательной полярности напряжения на высоковольтном электроде; (б) при положительной полярности.

Скачать (169KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».