Декорирование как метод изучения структуры и тепломассопереноса в модифицированных ледовых массивах


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Рассмотрены возможности применения различных декорирующих соединений для исследования структуры льда и тепломассопереноса в ледовом теле. Объект исследования - модифицированные ледовые массивы. В статье предложен новый метод декорирования льда для изучения его структуры как на поверхности, так и в объеме, основанный на особенностях локализации красящих веществ в процессе кристаллизации и последующего их перераспределения. В статье сформулированы основные критерии отбора декорирующих соединений для исследования льда, а также представлены собственные результаты использования различных типов красителей. Даны изображения трехмерной структуры модифицированного льда с декорированным межкристаллическим пространством. Проведена параллель между исследованиями структуры твердого тела в металлургии и при изучении льда. В статье впервые представлен подход к моделированию тепломассопереноса в ледовом теле с использованием визуализации по миграции красителя. Предложенные оригинальные методы применялись в рамках проведения исследований при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Об авторах

Галина Юрьевна Гончарова

МГТУ им. Н.Э.Баумана

Email: galinagoncharova@mail.ru
Д-р техн. наук 05005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 5

Татьяна Геннадьевна Устюгова

ООО «ГП Холодильноинженерный центр»

Email: galinagoncharova@mail.ru
127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

Список литературы

  1. Архаров И.А., Гончарова Г.Ю. Экспериментальное исследование ледовых структур, модифицированных полимерами // Холодильная техника. 2010. № 11.
  2. Васильчук Ю.К., Котляков В.М. Основы изотопной геокриологии и гляциологии. - М.: Издво Московского университета, 2000.
  3. Гончарова Г.Ю. Создание новых ледовых покрытий спортивного назначения методом молекулярного воздействия и исследование их свойств: дис.. дра техн. наук. - М.: МГТУ им Н.Э. Баумана, 2011.
  4. Гончарова Г.Ю., Нефедкин С.И. Хроники первых побед на льду // Холодильная техника. 2005. № 6.
  5. Гончарова Г.Ю., Никифорова И.Г., Устюгова Т.Г., Разомасов Н.Д. Исследование возможностей снижения фрикционного взаимодействия в паре «конеклед» путем модификации структуры обеих контактирующих поверхностей // Вестник РФФИ. 2015. № 3 (87).
  6. Декорирование поверхности твердых тел. - М.: Наука, 1976.
  7. Каур И., Густ В. Диффузия по границам зерен и фаз. - М.: Машиностроение, 1991.
  8. Кулешов Л.Г., Моисеев В.А., Иткин Ю.А. Кристаллизация водных растворов некоторых криопротекторов // Криобиология и криомедицина. 1976. № 2.
  9. Песчанский И.С. Ледоведение и ледотехника. - Л.: Гидрометеорологическое издво, 1967.
  10. Тышко К.П., Черепанов Н.В., Федотов В.И. Кристаллическое строение морского ледяного покрова. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2000.
  11. Bumsoo Han, Bischof John C. Direct cell injury associated with eutectic crystallization during freezing // Cryobiology. 2004. № 48.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гончарова Г.Ю., Устюгова Т.Г., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».