Приближенный метод решения задачи охлаждения капельной влаги в вакуумной градирне


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Системы вакуумноиспарительного охлаждения жидкости в сравнении с традиционными парокомпрессионными установками обладают рядом таких преимуществ, как энергетическая эффективность, экологическая безопасность и гигиеничность. Эти преимущества делают вакуумноиспарительное охлаждение одним из перспективных направлений развития холодильной техники. В статье представлен анализ процесса вакуумноиспарительного охлаждения жидкости, подаваемой в вакуумируемое пространство в капельном виде. Получена аналитическая зависимость, позволяющая находить температуру ядра и поверхности капель, а также проводить оценку параметра теплоотдачи в процессе вакуумного воздействия на капли подаваемой жидкости. Приведено описание опытного стенда и методики проведения эксперимента. Получены опытные данные по динамике вакуумноиспарительного охлаждения капельной жидкости, подаваемой в режиме дождевания, для широкого диапазона начальных температур. Экспериментальные данные сопоставлены с результатами теоретического расчета по представленной модели. Сопоставление позволяет сделать вывод об адекватности результатов теоретического исследования. Представленные в статье результаты могут найти применение при проектировании вакуумноиспарительных систем охлаждения капельной жидкости.

Об авторах

Борис Тимофеевич Маринюк

Московский политехнический университет

Email: marinyukb@yandex.ru
Д-р техн. наук 105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Андрей Сергеевич Леонтьев

Московский политехнический университет

Email: andron91@bk.ru
105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Мария Андреевна Угольникова

Московский политехнический университет

Email: setsquare@mail.ru
105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Список литературы

  1. Бузуев В.С., Данилов В.А., Галаган Т.В. Проблемы и результаты исследования процессов охлаждения капиллярнопористых пищевых продуктов вакуумноиспарительным способом. Холодильщик.RU: Интернетгазета. Адрес интернетсайта: http://www.holodilshchik.ru/.
  2. Калнинь И.М., Маринюк Б.Т., Крысанов К.С. Вакуумноиспарительные холодильные системы // Вестник Международной академии холода. 2013. № 1. С. 34-38.
  3. Лапшин В.Д. Cпособы получения льдосодержащих пульп // Холодильная техника. 2013. № 6. С. 46-49.
  4. Литвинчук А.А., Комарова О.В., Арнаут С.А. Исследование процесса вакуумноиспарительного охлаждения хлеба // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2014. № 2 (24). С. 45-53.
  5. Маринюк Б.Т. Расчеты теплообмена в аппаратах и системах низкотемпературной техники. - М.: Машиностроение, 2015. -272 с.
  6. Маринюк Б.Т., Суашков Д.В. Вакуумноиспарительная система охлаждения пищевых жидкостей // Молочная промышленность. 2010. № 8. С. 20.
  7. Михеев М.А., Михеева И.М. Краткий курс теплопередачи. - М.; Л.: Госэнергоиздат, 1960 - 206 с.
  8. Оценка энергоэффективности холодильных установок и систем // Холодильная техника. 2013. № 10. С. 22-29.
  9. Целиков В.Н. О регулировании производства и потребления гидрохлорфторуглеродов в Российской Федерации// Холодильная техника. 2014. № 7. С. 4-9.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Маринюк Б.Т., Леонтьев А.С., Угольникова М.А., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».