Использование комбинированного воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты, ультрафиолетового излучения и озона (СВЧУФО3) при подготовке растительного сырья к замораживанию


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Как известно, наиболее распространенными средствами предотвращения окислительных и микробиологических процессов в пищевой продукции являются тепловая обработка сырья (бланширование), предварительное холодильное хранение и быстрое замораживание. В последнее время для тепловой обработки все шире применяется воздействие электромагнитными полями высокой частоты (СВЧ). Этот способ часто применяется в технологии консервирования разной продукции. Иногда в качестве дополнительных факторов воздействия используются ультрафиолетовое излучение (УФ) и озон (О3). Исследовалось комплексное воздействие СВЧУФО3обработки на овощное сырье (резаные морковь, картофель, свекла) перед его замораживанием. Обработка проводилась на специальной бактерицидной СВЧУФО3установке с безэлектродными газоразрядными лампами (источник УФизлучения). После обработки сырье быстро замораживали и затем хранили при температуре -18 оС. В качестве контрольных использовали образцы тех же овощей, прошедшие бланширование в горячей воде, а затем быструю заморозку и хранение при температуре -18 оС. Было установлено, что СВЧУФО3обработка позволяет уменьшить потери массы по сравнению с бланшированием сырья горячей водой; в сырье остается больше растворимых сухих веществ, а влагоотдача при дефростации уменьшается; органолептические оценки в период хранения выше, чем у контрольных образцов. При комплексной обработке овощей перед заморозкой сокращалось количество жизнеспособной микрофлоры (с 1,2 ·105 до 1,0·104 КОЕ в 1 г, тогда как бланширование в горячей воде снижало количество жизнеспособной микрофлоры лишь до 2,1·103 КОЕ. Комплексная обработка СВЧУФО3 в составе технологии быстрого замораживания продлевает срок хранения замороженных овощей до 24-26 мес, обеспечивая высокое качество продукции.

Об авторах

Михаил Александрович Завьялов

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Наталья Сергеевна Шишкина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
Канд. биол. наук 142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Ольга Вячеславовна Карастоянова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Нина Михайловна Степанищева

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopltok@yandex.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Наталья Ивановна Шаталова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Лидия Алексеевна Борченкова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vniitek@vniitek.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Валерий Александрович Кухто

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Михаил Трифонович Левшенко

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Виталий Павлович Филиппович

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Список литературы

  1. Александрова О.Ю., Жидков Р.А., Шлифер Э.Д. Осветительные и облучательные устройства на базе безэлектродных СВЧразрядных источников оптического излучения// Высоковольтная вакуумноплазменная электроника. - М.: Издво ВЭИ, 2008. С. 108-120.
  2. Александрова О.Ю., Жидков Р.А., Завьялов М.А. и др. Комбинированное СВЧУФО3 бактерицидное воздействие на пищевые порошки и споровые культуры// Международная конференция «Производство рыбной продукции». - Калининград: Атлант НИРО, 2011. С. 198-199.
  3. Безлепкин А.И., Переводчиков В.И., Шлифер Э.Д. Разработки установки для обеззараживания жидких и твердофазных объектов комбинированным воздействием СВЧУФизлучений и озона// Высоковольтная и преобразовательная техника. - М.: Издво ВЭИ, 2001. С. 137-143.
  4. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. - Обнинск: ВНИИРАЭ, 2015. - 400 с.
  5. Черненко А.В., Алтуньян М.К. Использование электромагнитного поля сверхвысокой частоты для обеспечения микробиологической безопасности консервов// Сборник научных трудов Ставропольского научноисследовательского института животноводства и кормопроизводства, 2014. Т. 2. Вып. № 7.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Завьялов М.А., Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Степанищева Н.М., Шаталова Н.И., Борченкова Л.А., Кухто В.А., Левшенко М.Т., Филиппович В.П., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».