Проведена сравнительная оценка экспериментальных и расчетных методов определения количества вымороженной воды, предложенных В. Жаданом, В. Латышевым, Й. Нагаока, Л. Риделем, Д. Рютовым и Г. Чижовым применительно к мясу крупного рогатого скота в диапазоне температур хранения от -1 до -30 оС. Показано, что значения доли вымороженной воды, определенные по формуле Й. Нагаока, на 6-7 % выше, чем экспериментальные данные Л. Риделя в диапазоне температур от -7 до -30 оС. С понижением температуры мяса от -7 до -30 оС разница в экспериментальных данных Л. Риделя и В. Латышева достигает 5 %.Значения, соответствующие наиболее надежным экспериментальным данным Л. Риделя для говяжьего мяса (криоскопическая температура tкр = -0,95 оС), принятым в рекомендациях МИХ, наиболее точно описываются теоретической зависимостью, предложенной Д. Рютовым. По этой зависимости определено количество вымороженной воды в интервале температур от -1 до -4 оС применительно к NORи DFDмясу*. Установлено, что при разнице криоскопических температур 0,3 оС между двумя видами мяса содержание льда при температуре -2 оС в DFDмясе на 13,0 % больше, чем в NORмясе, а для обеспечения одинакового количества содержания вымороженной воды (30 %) температура хранения для NORмяса должна быть на 0,5 оС ниже, чем для DFD.