Приведены результаты исследования влияния пониженной концентрации кислорода и повышенной концентрации диоксида углерода при холодильном хранении яблок осенних сортов на активность терминальных оксидаз, принимающих участие в регулировании физиологобиохимических процессов на заключительных этапах окисления субстратов дыхания. Цель исследования - изучить изменение активности терминальных оксидаз в зависимости от продолжительности холодильного хранения яблок осенних сортов в газовой среде с пониженной концентрацией кислорода и повышенной - диоксида углерода, создаваемой биологическим методом с применением газоселективных трековых мембран. Объекты исследования - яблоки осенних сортов Грушовка Юдичева, Кордоновка и Пепин Шафранный, выращенные по общепринятой технологии в коллекционном саду Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Для создания газовой среды в процессе хранения осенних сортов яблок использована новая композиционная мембрана, состоящая из подложки на основе трековых мембран (ТМ) из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и селективного слоя на основе кремнийорганического блоксополимера (диаметр пор 0,2 мкм, селективность 5,0). Мембрана разработана в лабораториях Физикотехнического института им. А.Ф. Иоффе и НИИСК им. С. В. Лебедева. Показано, что в процессе хранения яблок осенних сортов изменение активности терминальных оксидаз зависит от сорта яблок, продолжительности хранения, газового состава и типа ферментов. Выявлены кинетические зависимости изменения активности ферментов фенолоксидазы, пероксидазы и каталазы от продолжительности хранения осенних сортов яблок Кордоновка, Грушовка Юдичева и Пепин Шафранный в обычной (ОА) и контролируемой атмосфере (КА). Получены уравнения регрессии, характеризующие эти зависимости. Определены константы скорости реакций инактивации исследуемых ферментов в процессе хранения яблок осенних сортов в ОА и КА. Установлено, что при хранении яблок в КА с пониженной концентрацией кислорода (до 5,2±0,1%) и повышенной - диоксида углерода (до 3,6±0,1%) активность ферментов фенолоксидазы, пероксидазы и каталазы снижается. Константы скорости реакции инактивации ферментов уменьшаются в 1,15-1,77 раза в зависимости от сорта и типа ферментов. Показано, что при адаптации яблок к низкой положительной температуре и измененному газовому составу терминальные оксидазы выполняют регуляторные функции.