Electron Microscopy Study of the Structure of the Sup35 Prion from Yeast Saccharomyces cerevisiae

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Prions form an infectious version of amyloid; they are involved in the pathogenesis of some human neurodegenerative diseases, including Alzheimer’s and Parkinson’s diseases. Yeast prions, in particular, the Sup35 protein, serve an effective model for studying the basic properties of amyloids. Strain versions of the prion form of Sup35 lie in the basis of the conformational diversity of the amyloid structures formed by it, which exhibit different biological properties. The spatial organization of the Sup35 prion has not yet been established. The structure of the strain version W of Sup35 prion protein, isolated ex vivo from yeast Saccharomyces cerevisiae, was studied by transmission electron microscopy (TEM). The parameters of the fibril were estimated, and its structure was reconstructed with a low resolution.

About the authors

A. D. Burtseva

Bach Institute of Biochemistry, Federal Research Center “Fundamentals of Biotechnology” of the Russian Academy of Sciences, 117071, Moscow, Russia

Email: kmb@inbi.ras.ru
Россия, Москва

A. V. Moiseenko

Moscow State University, Moscow, Russia

Email: boiko_konstantin@inbi.ras.ru
Россия, Москва

T. N. Baymukhametov

National Research Centre “Kurchatov Institute”, 123182, Moscow, Russia

Email: boiko_konstantin@inbi.ras.ru
Россия, Москва

A. A. Dergalev

Bach Institute of Biochemistry, Federal Research Center “Fundamentals of Biotechnology” of the Russian Academy of Sciences, 117071, Moscow, Russia

Email: boiko_konstantin@inbi.ras.ru
Россия, Москва

K. M. Boyko

Bach Institute of Biochemistry, Federal Research Center “Fundamentals of Biotechnology” of the Russian Academy of Sciences, 117071, Moscow, Russia

Email: boiko_konstantin@inbi.ras.ru
Россия, Москва

V. V. Kushnirov

Bach Institute of Biochemistry, Federal Research Center “Fundamentals of Biotechnology” of the Russian Academy of Sciences, 117071, Moscow, Russia

Author for correspondence.
Email: boiko_konstantin@inbi.ras.ru
Россия, Москва

References

  1. Tycko R., Wickner R.B. // Acc. Chem. Res. 2013. V. 46. P. 1487. https://doi.org/10.1021/ar300282r
  2. Sabate R. // Prion. 2014. V. 8. P. 233. https://doi.org/10.4161/19336896.2014.968464
  3. Prusiner S.B. // Science. 1982. V. 216. P. 136. https://doi.org/10.1126/science.6801762
  4. Paushkin S.V. et al. // Science. 1997. V. 277. P. 381. https://doi.org/10.1126/science.277.5324.381
  5. Uptain S.M. // EMBO J. 2001. V. 20. P. 6236. https://doi.org/10.1093/emboj/20.22.6236
  6. Kushnirov V.V. et al. // Prion. 2007. V. 1. P. 179. https://doi.org/10.4161/pri.1.3.4840
  7. Krishnan R., Lindquist S.L. // Nature. 2005. V. 435. P. 765. https://doi.org/10.1038/nature03679
  8. Gorkovskiy A. et al. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2014. V. 111. https://doi.org/10.1073/pnas.1417974111
  9. Toyama B.H. et al. // Nature. 2007. V. 449. P. 233. https://doi.org/10.1038/nature06108
  10. Dergalev A. et al. // IJMS. 2019. V. 20. P. 2633. https://doi.org/10.3390/ijms20112633
  11. Ohhashi Y. et al. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2018. V. 115. P. 2389. https://doi.org/10.1073/pnas.1715483115
  12. Chernoff Y.O. et al. // Science. 1995. V. 268. P. 880. https://doi.org/10.1126/science.7754373
  13. Scialò C. et al. // Viruses. 2019. V. 11. P. 261. https://doi.org/10.3390/v11030261
  14. Mastronarde D.N. // Microsc Microanal. 2003. V. 9. P. 1182. https://doi.org/10.1017/S1431927603445911
  15. Punjani A. et al. // Nat. Methods. 2017. V. 14. P. 290. https://doi.org/10.1038/nmeth.4169
  16. Makin O.S., Serpell L.C. // FEBS J. 2005. V. 272. P. 5950. https://doi.org/10.1111/j.1742-4658.2005.05025.x
  17. Van Heel M., Schatz M. // J. Struct. Biol. 2005. V. 151. P. 250. https://doi.org/10.1016/j.jsb.2005.05.009
  18. Rosenthal P.B., Henderson R. // J. Mol. Biol. 2003. V. 333. P. 721. https://doi.org/10.1016/j.jmb.2003.07.013
  19. Eanes E.D., Glenner G.G. // J. Histochem. Cytochem. 1968. V. 16. P. 673. https://doi.org/10.1177/16.11.673

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (1MB)
3.

Download (54KB)
4.

Download (145KB)
5.

Download (1MB)
6.

Download (76KB)

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».