In memory of Valery V. Mikhailov (20.01.1952‒05.04.2024)
- Issue: Vol 93, No 3 (2024)
- Pages: 379-380
- Section: CHRONICLES
- URL: https://journal-vniispk.ru/0026-3656/article/view/265079
- ID: 265079
Cite item
Full Text
Full Text
Ушел из жизни член-корреспондент РАН Михайлов Валерий Викторович ‒ специалист в области общей и морской микробиологии, микробной экологии и биотехнологии, основатель и куратор биоресурсной Коллекции морских микроорганизмов Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г. Б. Елякова ДВО РАН.
В. В. Михайлов родился 20 января 1952 г. в Воронеже. В 1973‒1978 годах — студент факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова, а затем аспирант кафедры биологии почв факультета почвоведения. С 1981 по 1985 г. ‒ старший научный сотрудник ДВНИИ Госкомгидромета СССР во Владивостоке, кандидат биологических наук (1982), доктор биологических наук (1995). С 1985 г. В. В. Михайлов возглавлял лабораторию микробиологии ТИБОХ ДВО РАН, преподавал в Дальневосточном государственном университете/Дальневосточном федеральном университете (ДВГУ/ДВФУ), читал курсы лекций “Общая микробиология” и “Общая и микробная биотехнология”. Своим учителем и наставником Валерий Викторович считал доктора биологических наук, профессора Д. Г. Звягинцева ‒ заведующего кафедрой биологии почв факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова.
Основанная В. В. Михайловым биоресурсная Коллекция морских микроорганизмов (КММ) ТИБОХ ДВО РАН является членом Всемирной федерации коллекций культур (WFCC) и получила международное признание. Коллекция пополняется штаммами микроорганизмов, выделенных во время экспедиций на научно-исследовательских судах из многих регионов Мирового океана, и послужила основой для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области морской микробиологии и биотехнологии. В. В. Михайлов и сотрудники его лаборатории внесли весомый вклад в развитие таких направлений микробиологии как таксономия, экология и биоразнообразие продуцентов биологически активных веществ; ими валидно описаны около 200 новых видов морских бактерий, а их комплексное изучение позволило обнаружить ряд биотехнологически перспективных микробных продуцентов первичных и вторичных биоактивных метаболитов. Совместно с сотрудниками других лабораторий ТИБОХ ДВО РАН были выделены и исследованы продуценты ферментов — щелочных фосфатаз, тирозиназ, каррагиназ, эластаз и некоторых других, а также выделены и изучены штаммы, продуцирующие новые противоопухолевые вещества, рН-зависимые цитостатики, сурфактины, антибиотики.
В 2006 г. В. В. Михайлов был избран членом-корреспондентом РАН.
В. В. Михайлов являлся членом Президиума Межрегиональной общественной организации “Микробиологическое общество” (Россия), членом Научного совета РАН по микробиологии, членом World Federation for Culture Collections.
Результаты научных исследований В. В. Михайлова отражены в более чем 400 научных работах, в том числе в 4-х монографиях. Под его руководством было подготовлено и защищено 7 кандидатских и 4 докторские диссертации. Его научные заслуги были отмечены Почетной грамотой Дальневосточного отделения РАН.
Стремление к новым знаниям, высокая работоспособность и стойкость В. В. Михайлова снискали огромный авторитет в научном сообществе и искреннее уважение его коллег и учеников.
Редколлегия журнала “Микробиология”
МОО “Микробиологическое общество”
ТИБОХ им. Г. Б. Елякова ДВО РАН
Институт микробиологии им. С. Н. Виноградского ФИЦ Биотехнологии РАН
References
Supplementary files
