Bacterial Diversity of Historic Iron-Containing Water Sources of the Kaliningrad Region

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The Kaliningrad region has a rich historical heritage, including several water sources with high iron content. Known since the end of the 19th century, they are rich in ferrous iron, which is oxidized by bacterial communities. They include many different taxonomic groups of bacteria. In this work, for the first time, profiling of microbial communities of iron-containing sources in the Kaliningrad region was carried out; During the study, 6 samples were taken from four geographical locations. Based on the results of profiling, taxonomic groups were identified belonging to the phyla Acidobacteriota, Desulfobacteriota, Cyanobacteriota, Proteobacteria, Nitrospirota, and among the predominant groups the gammaproteobacterium of the genus Gallionella stands out.

Full Text

Restricted Access

About the authors

E. E. Suprunov

I. Kant Baltic Federal University

Email: Li.sun.v.29@gmail.com
Russian Federation, Kaliningrad, 236016

I. A. Shnurova

I. Kant Baltic Federal University

Email: Li.sun.v.29@gmail.com
Russian Federation, Kaliningrad, 236016

B. E. Efimenko

I. Kant Baltic Federal University

Email: Li.sun.v.29@gmail.com
Russian Federation, Kaliningrad, 236016

V. V. Lisun

I. Kant Baltic Federal University

Author for correspondence.
Email: Li.sun.v.29@gmail.com
Russian Federation, Kaliningrad, 236016

References

  1. ЦВ 1.04.46-00 А “МВИ массовой концентрации железа в пробах питьевых и природных вод фотометрическим методом.” Редакция 2, 2008 г.
  2. Anandan R., Dharumadurai D., Manogaran G. P. An introduction to Actinobacteria // Actinobacteria ‒ basics and biotechnological applications / Eds. D. Dhanasekaran, Y. Jiang. IntechOpen, 2016. P. 4‒5.
  3. Emerson D., Scott J. J., Benes J., Bowden W. Microbial iron oxidation in the Arctic tundra and its implications for biogeochemical cycling // Appl. Environ. Microbiol. 2015. V. 81. P. 8066‒8075.
  4. Emerson D., Weiss J. V. Bacterial iron oxidation in circumneutral freshwater habitats: findings from the field and the laboratory // Geomicrobiol. J. 2004. V. 21. P. 405‒414.
  5. Reis M. P., Avila M. P., Costa P. S., Barbosa F. A., Laanbroek H. J., Chartone-Souza E., Nascimento A. M. The influence of human settlement on the distribution and diversity of iron-oxidizing bacteria belonging to the Gallionellaceae in tropical streams // Front. Microbiol. 2014. V. 5. Art. 630.
  6. Singh V. K., Singh A. L., Singh R., Kumar A. Iron oxidizing bacteria: insights on diversity, mechanism of iron oxidation and role in management of metal pollution // Environ. Sustain. 2018. V. 1. P. 221–231.
  7. Smalley N. E. Taipale S., De Marco P., Doronina N. V., Kyrpides N., Shapiro N., Kalyuzhnaya M. G. Functional and genomic diversity of methylotrophic Rhodocyclaceae: description of Methyloversatilis discipulorum sp. nov. // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2015. V. 65. P. 2227‒2233.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. The general profile of microbial communities of sediments (a) and microbial mats (b) of the studied samples. The ratio of representatives of families within the phylum Pseudomonadota in sediments (c) and microbial mats (d).

Download (302KB)
3. Fig. 2. Values of the Shannon and Simpson alpha diversity indices for sediment samples and microbial mats (a). A heat map showing differences in sample communities from different geographical points in the Kaliningrad region (b). The color of the square shows the similarity between each two samples. The range from blue to red corresponds to the similarity from near to far.

Download (185KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».