Production of antimicrobial compounds in Lactobacillus brevis cells

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

As a result of the study, primary data were obtained on the kinetics of growth and production of antimicrobial compounds by the bacteria Lactobacillus brevis 2kGv22-17. Under experimental conditions, the antibacterial effect of a suspension of lactobacilli, protoplasts and intracellular antibacterial activity in cell lysates were studied. Growth kinetics were assessed under static conditions using a personal bioreactor RTS-1C. The antagonistic activity of lactobacilli was studied in a series of experiments using Cytophaga psychrophila IM-87, Flexibacter columnaris IM-216 and Pseudomonas fluorescens IM-43 as indicator test cultures. The ability of the studied lactobacilli to produce antimicrobial compounds in the exponential growth phase was experimentally confirmed. The most pronounced effect of growth suppression was found in the presence of lactobacilli protoplasts.

Full Text

Restricted Access

About the authors

N. A. Sidorova

Petrozavodsk State University

Author for correspondence.
Email: vanlis@petrsu.ru
Russian Federation, 185035, Petrozavodsk

A. I. Savushkin

Petrozavodsk State University

Email: vanlis@petrsu.ru
Russian Federation, 185035, Petrozavodsk

References

  1. Алешина. Е.С., Дроздова Е. А., Романенко Н. А. Культивирование микроорганизмов как основа биотехнологического процесса: учебное пособие. Оренбург: ООО ИПК “Университет”, 2017. С. 49‒52.
  2. Бухарин О. В., Семенов А. В., Черкасов С. В. Характеристика антагонистической активности пробиотических бактерий при их взаимодействии // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2010. Т. 12. С. 347-352.
  3. Бухарин О. В., Перунова Н. Б., Иванова Е. В. Бифидофлора при ассоциативном симбиозе человека. Екатеринбург: ИКВС, 2014. 210 с.
  4. Каблова М. А., Шурхно Р. А., Сироткии А. С. Молочнокислые бактерии в сельскохозяйственном производстве // Вестник технологического университета. 2015. Т. 18. № 23. С. 145‒149.
  5. Миралимова Ш. M., Огай Д. К., Кукшена Г. Д., Ибрагимова А., Сохибназарова X. Синтез бактериоциноподобного вещества штаммом, выделенным из квашеной капусты // Научный результат. Медицина и фармация. 2016. Т. 2. № 3. С. 1-8.
  6. Семенов Л. В., Черкасов С. В. Влияние ассоциативных микроорганизмов на антагонистическую активность бактерий // Вестник Новосибирского гос. ун-та. Сер. Биол. клин. мед. 2011. Т. 9. № 3. С. 20-26.
  7. De Man J. C., Rogosa M., Sharpe M. E. A medium for the cultivation of lactobacilli // J. Appl. Microbiol. 1960. V. 23. P. 130-135.
  8. De Vuyst L., Vandamme E. J. Lactic acid bacteria and bacteriocins: their practical importance // Bacteriocins of lactic acid bacteria: microbiology, genetics and applications / Eds. De L. Vuyst, E.J. Vandamme. Boston, MA: Springer US, 1994. Р. 1‒11.
  9. Field D., Connor P. M.O., Cotter P. D., Hill C., Ross R. P. The generation of nisin variants with enhanced activity against specific Gram-positive pathogens // Mol. Microbiol. 2008. V. 69. P. 218–230.
  10. Kurokawa M., Ying B. W. Precise, high-throughput analysis of bacterial growth // J. Visual. Exper. 2017. V. 127. С. 156-197.
  11. Lamont J. R., Wilkins O., Bywater-Ekegard M., Smith D. L. From yogurt to yield: potential applications of lactic acid bacteria in plant production // Soil Biol. Biochem. 2017. V. 111. P. 1‒ 9.
  12. Naidu A. S., Bidlack W. R., Clemens R. A. Probiotic spectra of lactic acid bacteria (LAB) // Crit. Rev. Food Sci. Nutrit. 1999. V. 39. P. 13‒126.
  13. Todorov S. D., Dicks L. M. Effect of growth medium on bacteriocin production by Lactobacillus plantarum ST194BZ, a strain isolated from Boza // Food Technol. Biotechnol. 2005. V. 43. P. 165-173.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure: Continuous growth curve of L. brevis 2kGv 22-17 bacteria in liquid MRS medium at 37°C with periodic vortex mixing for 58 h at 10 min intervals.

Download (21KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».