Bacterioplankton of the Western Part of the Kara Sea

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Data on the structural and production characteristics of bacterioplankton in the western part of the Kara Sea at the beginning and in the middle of summer are presented. In the region of the St. Anna Trough slope, the average abundance of prokaryotes for the water column was (594–708) × 103 cells/ml (26.4–36.5 mgC/m3) in June and (247–517) × 103 cells/ml (12–28 mgC/m3) at the beginning of August. On the transect along Novaya Zemlya, the average abundance of bacterioplankton in the water column was (186–554) × 103 cells/mL (8.5–30 mgC/m3) within a week after the seasonal ice and (169–443) × 103 cells/mL (8–21 mgC/m3) in the midsummer. Bacterial specific growth rate did not exceed 1.28 day–1; its high values were observed in the upper warm water layer, above the halocline, and also at the near-bottom depths. At the beginning of summer, the production of bacterioplankton tended to decrease in the northeast direction. The distribution of prokaryotes abundance was determined by temperature and water saturation with oxygen, possibly as an indirect indicator of past phytoplankton “bloom”.

Full Text

Restricted Access

About the authors

N. D. Romanova

Shirshov Institute of Oceanology, Russian Academy of Sciences

Author for correspondence.
Email: NdRomanova@gmail.com
Russian Federation, Moscow

М. A. Boltenkova

Murmansk Marine Biological Institute, Russian Academy of Sciences

Email: NdRomanova@gmail.com
Russian Federation, Murmansk

E. M. Bezzubova

Shirshov Institute of Oceanology, Russian Academy of Sciences

Email: NdRomanova@gmail.com
Russian Federation, Moscow

References

  1. Демидов А.Б., Сергеева В.М., Гагарин В.И. и др. Первичная продукция и хлорофилл размерных групп фитопланктона Карского моря в период схода сезонного льда // Океанология. 2022. Т. 62. № 3. С. 403–415.
  2. Москвина М.И., Мошарова И.В., Ильинский В.В., Комарова Т.И. Исследования бактериопланктона Байдарацкой губы (Карское море) в составе инженерно-экологических изысканий 2005 и 2007 годов // Охрана окружающей среды и здоровья человека в Российской Федерации и странах Евросоюза: сборник материалов международной научно-практической конференции. Мурманск: Мурманский государственный технический университет, 2014. С. 82–88.
  3. Романова Н.Д., Сажин А.Ф. Взаимосвязь между объемом бактериальных клеток и содержанием в них углерода // Океанология. 2010. Т. 50. № 4. С. 556−565.
  4. Романова Н.Д., Сажин А.Ф. Бактериопланктон шельфовой части Карского моря. Океанология. 2015. Т. 55. № 6. С. 949–954.
  5. Романова Н.Д., Болтенкова М.А. Сезонная изменчивость бактериопланктона эстуария р. Енисей // Океанология. 2020. Т. 60. № 1. С. 87–96.
  6. Романова Н.Д., Болтенкова М.А., Полухин А.А. и др. Гетеротрофный бактериопланктон эстуария оби в вегетационный сезон: пространственная и временнáя изменчивость // Океанология. 2022. Т. 62. № 3. С. 428–438.
  7. Флинт М.В., Анисимов И.М., Арашкевич Е.Г. и др. Экосистемы Карского моря и моря Лаптевых: Экспедиционные исследования 2016 и 2018 гг. Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН. М.: Ерхова И.М., 2021. 368 с.
  8. Chen Y., Ma G., Wu C. et al. Bacterial communities exhibit apparent phosphate concentration-related patterns of community composition, alpha diversity, and phylogenetic structure in the subtropical Daya Bay // Frontiers in Marine Science. 2023. V. 9. P. 1065973.
  9. Currie D.J., Kalff J. The relative importance of bacterioplankton and phytoplankton in phosphorus uptake in freshwater // Limnology and Oceanography. 1984. V. 29. P. 311–321.
  10. Demidov A.B., Gagarin V.I., Vorobieva O.V. et al. Spatial and vertical variability of primary production in the Kara Sea in July and August 2016: the influence of the river plume and subsurface chlorophyll maxima // Polar Biology. 2018. V. 41. P. 563–578.
  11. Fenchel T. The microbial loop — 25 years later // J. of Experimental Marine Biology and Ecology. 2008. V. 366. № 1. P. 99–103.
  12. Kamiya E., Izumiyama S., Nishimura M. et al. Effects of fixation and storage on flow cytometric analysis of marine bacteria // J. Oceanology. 2007. V. 63. P. 101–112.
  13. Porter K.G., Feig Y.S. The use of DAPI for identifying and counting aquatic microflora // Limnology and oceanography. 1980. V. 25. № 5. P. 943–948.
  14. Pree B., Kuhlisch C., Pohnert G. et al. A simple adjustment to test reliability of bacterivory rates derived from the dilution method // Limnology and Oceanography: Methods. 2016. V. 14. № 2. P. 114–123.
  15. Sherr B.F., Sherr E.B., Andrew T.L. et al. Trophic interactions between heterotrophic protozoa and bacterioplankton in estuarine water analyzed with selective metabolic inhibitors // Marine Ecology Progress Series. 1986. V. 32. P. 169–179.
  16. Weisse T. The microbial loop in the Red Sea: dynamics of pelagic bacteria and heterotrophic nanoflagellates // Marine Ecology Progress Series. 1989. V. 55. P. 241–250.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Map-scheme of the work area. ♦ - 66th voyage of the R/V ‘Akademik Mstislav Keldysh’; ● - 83rd voyage of the R/V ‘Akademik Mstislav Keldysh’

Download (377KB)
3. Fig. 2. Distribution of bacterioplankton abundance (a) and biomass (b) at a transect along the ice edge and along the slope of St. Anna Trough (c) and (d), respectively. June 2021

Download (520KB)
4. Fig. 3. Bacterioplankton production in the surface layer. June 2021

Download (254KB)
5. Fig. 4. Distribution of bacterioplankton abundance (a) and biomass (b) at the transect along Novaya Zemlya and along the slope of St. Anna Trough (c) and (d), respectively. August 2016

Download (574KB)
6. Fig. 5. Proportion of attached cells to total bacterioplankton abundance. August 2016

Download (335KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».