Липидный профиль тканей серого кита Eschrichtius robustus: к вопросу о взаимосвязи состава липидов и их физиолого-биохимической роли в поддержании функции ткани

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Проведено исследование состава липидов в разных тканях серых китов Eschrichtius robustus, добытых на Чукотке. Сравнивались липидные профили пяти типов тканей с разной функциональной нагрузкой (кожа, мышцы, печень, наружный и внутренний слой жира). Выявлены отдельные классы липидов, вносящие наибольший вклад в дискриминацию между разными тканями. При этом 93% различий между тканями описываются двумя функциями, теснее всего связанными с содержанием метаболически взаимосвязанных диацилглицеринов (ДАГ), моноацилглицеринов (МАГ), триацилглицеирнов (ТАГ) и восков, т.е. липидов, первостепенно выполняющих энергетическую функцию, в тканях. Полученные данные о большом количестве общих липидов в жировой ткани и о содержании исследованных классов липидов свидетельствуют об успешности нагула серых китов и хорошей подготовленности их к миграции к местам размножения и обратно, а также о различных функциональных особенностях липидов исследованных тканей (обеспечение энергоемких метаболических процессов животных во время миграции).

Об авторах

М. С. Мамаев

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук

Email: rozhnov-v-2015@yandex.ru
Россия, Москва

С. А. Мурзина

Институт биологии КарНЦ РАН, ФИЦ “Карельский научный центр РАН”

Email: rozhnov-v-2015@yandex.ru
Россия, Петрозаводск

В. П. Воронин

Институт биологии КарНЦ РАН, ФИЦ “Карельский научный центр РАН”

Email: rozhnov-v-2015@yandex.ru
Россия, Петрозаводск

Д. И. Литовка

Аппарат Губернатора и Правительства Чукотского АО

Email: rozhnov-v-2015@yandex.ru
Россия, Анадырь

В. В. Рожнов

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: rozhnov-v-2015@yandex.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Аюшин Н.Б., Караулова Е.П., Ковековдова Л.Т. и др. Технохимическая характеристика органов и тканей серого кита Eschrichtius robustus // Известия ТИНРО. 2017. Т. 190. С. 212–221.
  2. Мамаев М.С., Мурзина С.А., Пеккоева С.Н. и др. Стратификация жировой ткани восточных серых китов Eschrichtius robustus // Морские млекопитающие Голарктики. Сборник тезисов XI-ой Международной конференции “Морские млекопитающие Голарктики”. 2021. С. 64–65.
  3. Сидоров В.С., Лизенко Е.И., Болгова О.М., Нефедова З.А. Тканевая специфичность ряпушки Coregonus albula L. // Липиды рыб. 1. Методы анализа. Лососевые (Salmonidae) Карелии. Петрозаводск: Карельский филиал АН СССР. 1972. № 1. С. 152–163.
  4. Ackman R.G., Eaton C.A., Jangaard P.M. Lipids of fin whale (Balaenoptera physalus) from the north Atlantic waters // Canadian Journal of Biochemistry. 1965. V. 43. P. 1513–1520.
  5. Aguilar A., Borrell A. Patterns of lipid content and stratification in the blubber of fin whales (Balaenoptera physalus) // J. Mammalogy. 1990. V. 71. No. 4. P. 544–554.
  6. Bagge L.E., Koopman H.N., Rommel S.A. et al. Lipid class and depth-specific thermal properties in the blubber of the short-finned pilot whale and the pygmy sperm whale // J. Experimental Biology. 2012. V. 215. P. 4330–4339.
  7. Budge S.M., Iverson S.J., Koopman N.H. Studying trophic ecology in marine ecosystems using fatty acids: a primer on analysis and interpretation // Marine Mammal Science. 2006. V. 22. P. 759–801.
  8. Dunkin R.C., McLellan W.A., Blum J.E., Pabst D.A. The ontogenetic changes in the thermal properties of blubber from Atlantic bottlenose dolphin Tursiops truncates // J. Experimental Biology. 2005. V. 208. P. 1469–1480.
  9. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues // J. Biol. Chem. 1957. V. 226. No. 5. P. 497–509.
  10. Gauthier J.M., Metcalfe C.D., Sears R. Validation of the blubber biopsy technique for monitoring of organochlorine contaminants in Balaenopterid whales // Marine Environmental Research. 1997. V. 43. No. 3. P. 157– 179.
  11. Hellwig J. Defining parameters for a reproducible TLC-separation of phospholipids using ADC 2 // Diploma thesis. University of Applied Sciences Northwestern Switzerland (FHNW). 2005.
  12. Koopman H.N. Phylogenetic, ecological, and ontogenetic factors influencing the biochemical structure of the blubber of odontocetes // Marine Biology. 2007. V. 151. P. 277–291.
  13. Krahn M.M., Ylitalo G.M., Burrows D.G. et al. Organochlorine contaminant concentrations and lipid profiles in eastern North Pacific gray whales (Eschrichtius robustus) // J. Cetacean Res. Manageme. 2001. V. 3(1). P. 19–29.
  14. Kvadsheim P.H., Folkow L.P., Blix A.S. Thermal conductivity of minke whale blubber // J. Thermal Biology. 1996. V. 21. P. 123–128.
  15. Lockyer C.H., McConnell L.C., Waters T.D. The biochemical composition of fin whale blubber // Canadian J. Zoology. 1984. V. 62. P. 2553–2562.
  16. Lonati G.L., Phelps C.E., Koopman H.N., Pabst D.A. The density of odontocete integument depends on blubber lipid composition and temperature // Marine Mammal Science. 2018. V. 35 (22). P. 595–616.
  17. Liwanag H.E.M., Berta A., Costa D.P. et al. Morphological and thermal properties of mammalian insulation: The evolutionary transition to blubber in pinnipeds // Biological J. Linnean Society. 2012. V. 107. P. 774–787.
  18. Olsen R.E., Henderson R.J. The rapid analysis of neutral and polar marine lipids using double-development HPTLC and scanning densitometry // J. Exp. Mar. Biol. Ecol. 1989. V. 129. P. 189–197.
  19. Phleger C.F. Buoyancy in marine fishes: direct and indirect role of lipids // American Zoologist. 1998. V. 38. No. 2. P. 321–330.
  20. Pomerleau C., Lesage V., Winkler G. et al. Contemporary Diet of Bowhead Whales (Balaena mysticetus) from the Eastern Canadian Arctic Inferred from Fatty Acid Biomarkers // Arctic. 2014. V. 67. No. 1. P. 84–92.
  21. Raclot T. Selective mobilization of fatty acids from adipose tissue triacylglycerols // Progress in Lipid Research. 2003. V. 42 P. 257–288.
  22. Singleton E.M., McLellan W.A., Koopman H.N. Lipid composition and thermal properties of the blubber of Gervais’ beaked whale (Mesoplodon europaeus) across ontogeny // Marine Mammal Science. 2017. V. 33. No. 2. P. 695–705.
  23. Strandberg U., Kakela A., Lydersen C. et al. Stratification, composition, and Function of Marine Mammal Blubber: The Ecology of Fatty Acids in Marine Mammals // Physiological and Biochemical Zoology. 2008. V. 81. No. 4. P. 473–485.
  24. Tilbury K.L., Stein J.E., Krone C.A. et al. Chemical contaminants in juvenile gray whales (Eschrichtius robustus) from a subsistence harvest in Arctic feeding grounds // Chemosphere. 2002. V. 47. P. 555–564.
  25. Waugh C.A., Nichols P.D., Noad M.C., Nash S.B. Lipid and fatty acid profiles of migrating Southern Hemisphere humpback whales Megaptera novaeangliae // Marine Ecology Progress Series. 2012. V. 471. P. 271–281.
  26. Worthy G.A.J., Edwards E.F. Morphometric and biochemical factors affecting heat loss in a small temperate cetacean (Phocoena phocoena) and a small tropical cetacean (Stenella attenuata) // Physiological Zoology. 1990. V. 63. P. 432–442.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (44KB)
3.

Скачать (119KB)
4.

Скачать (76KB)

© М.С. Мамаев, С.А. Мурзина, В.П. Воронин, Д.И. Литовка, В.В. Рожнов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».