Fluorescence and picosecond induced absorption from the lowest singlet excited states of quercetin in solutions and polymer films


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The spectroscopic and photophysical properties of the biologically important plant antioxidant quercetin in organic solvents, polymer films of polyvinyl alcohol, and a buffer solution at pH 7.0 are studied by stationary luminescence and femtosecond laser spectroscopy at room temperature and 77 K. The large magnitude of the dipole moment of the quercetin molecule in the excited Franck–Condon state μeFC= 52.8 C m indicates the dipolar nature of quercetin in this excited state. The transient induced absorption spectra S1Sn in all solvents are characterized by a short-wave band at λabsmax = 460 nm with exponential decay times in the range of 10.0–20.0 ps. In the entire spectral range at times of >100 ps, no residual induced absorption was observed that could be attributed to the triplet–triplet transitions Т1Тk in quercetin. In polar solvents, two-band fluorescence was also recorded at room temperature, which is due to the luminescence of the initial enol form of quercetin (~415 nm) and its keto form with a transferred proton (550 nm). The short-wave band is absent in nonpolar 2-methyltetrahydrofuran (2-MTHF). The spectra of fluorescence and fluorescence excitation exhibit a low dependence on the wavelength of excitation and detection, which may be related to the solvation and conformational changes in the quercetin molecule. Decreasing the temperature of a glassy-like freezing quercetin solution in ethanol and 2-MTHF to 77 K leads to a strong increase in the intensity (by a factor of ~100) of both bands. The energy circuits for the proton transfer process are proposed depending on the polarity of the medium. The main channel for the exchange of electronic excitation energy in the quercetin molecule at room temperature is the internal conversion S1S0, induced by the state with a proton transfer.

Об авторах

S. Bondarev

Stepanov Institute of Physics

Автор, ответственный за переписку.
Email: stan.bond.1944@gmail.com
Белоруссия, Minsk, 220072

S. Tikhomirov

Stepanov Institute of Physics

Email: stan.bond.1944@gmail.com
Белоруссия, Minsk, 220072

O. Buganov

Stepanov Institute of Physics

Email: stan.bond.1944@gmail.com
Белоруссия, Minsk, 220072

V. Knyukshto

Stepanov Institute of Physics

Email: stan.bond.1944@gmail.com
Белоруссия, Minsk, 220072

T. Raichenok

Stepanov Institute of Physics

Email: stan.bond.1944@gmail.com
Белоруссия, Minsk, 220072

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».