Том 59, № 4 (2023)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

Компонентный состав и лечебные эффекты видов рода Astragalus (Fabaceae)

Кличханов Н.К., Сулейманова М.Н.

Аннотация

Представлены результаты исследований компонентного состава и биологической активности видов рода астрагал Astragalus L. (Fabaceae), проведенных за последние 5–7 лет. В надземных и подземных частях растений 34 видов этого рода содержатся тритерпеновые сапонины, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества, свободные органические кислоты, высшие жирные кислоты, витамины, микроэлементы и др. Среди других видов рода Astragalus наиболее полно исследованным, в отношении компонентного состава и биологической активности, является A. membranaceus (Fisch.) Bunge. Результаты экспериментальных исследований в условиях in vitro и in vivo свидетельствуют о том, что сумма биологически активных веществ, фракции и индивидуальные вещества, извлеченные из разных частей A. membranaceus, A. membranaceus var. mongholicus, проявляют противовоспалительную, иммуностимулирующую, антиоксидантную, противораковую, антидиабетическую, кардиопротекторную, гепатопротекторную активности. Компонентный состав и биологические эффекты других видов рода Astragalus пока мало исследованы. В обзоре обобщены текущие успехи в области изучения новых соединений, выделенных из растений рода Astragalus и их биологической активности.

Растительные ресурсы. 2023;59(4):329-353
pages 329-353 views

РЕСУРСЫ ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ

Ресурсная оценка Rhaponticum uniflorum (Asteraceae) в Забайкалье

Шишмарев В.М., Шишмарева Т.М.

Аннотация

Исследованы ценопопуляции многолетнего травянистого растения семейства сложноцветные (Asteraceae) Rhaponticum uniflorum (L.) DC. в разных растительных сообществах на территории Республики Бурятия и Забайкальского края. Изучены ценопопуляции вида в злаково-нителистниковом, злаково-полынно-разнотравном, злаково-полынном, полынно-ковыльном, нителистниково-полынно-злаковом, злаково-разнотравном, злаково-подмаренниковом и других сообществах. Максимальная урожайность надземной части R. uniflorum, составляющая 30.7 ± 3.5 г/м2 (возд.-сух. сырье), выявлена во вздутоплодниково-нителистниковом сообществе; минимальная – 0.9 ± 0.1 г/м2 (возд.-сух. сырье) – в злаково-полынно-разнотравном сообществе. Установлено, что встречаемость вида в изученных сообществах изменяется от 15 до 67% и в среднем составляет 33%. Проведена оценка ресурсного потенциала Rhaponticum uniflorum в Забайкалье на площади 207.5 га – определены биологический запас (17 563 кг, возд.-сух. сырье), общий эксплуатационный запас (11 221 кг, возд.-сух. сырье) и возможный объем ежегодной заготовки (2242 кг, возд.-сух. сырье).

Растительные ресурсы. 2023;59(4):354-366
pages 354-366 views

Ресурсы медоносных и безнектарных перганосных растений Средней Азии и Казахстана по материалам мелиссопалинологического анализа

Курманов Р.Г.

Аннотация

Проведено палинологическое исследование 82 проб среднеазиатского и казахстанского меда с целью определения ресурсов основных медоносных и безнектарных перганосных растений. Полученные результаты позволили установить 8 продуктивных зон пчеловодства на изучаемой территории. Выделенные зоны можно объединить в 2 большие группы: северную и южную, между которыми находится переходная полоса (зона 3, хребет Джунгарский Алатау), где получают меда со смешанными палинологическими характеристиками. В северной части (зоны 1 и 2, Северный и Восточный Казахстан) важными медоносами среди дикоросов являются Origanum vulgare L., Rubus idaeus L., виды рода Salix L., среди культурных растений – Helianthus annuus L., Sinapis alba L., среди безнектарных перганосов – Filipendula ulmaria (L.) Maxim. Южнее, (зоны 4–8; Южный и Юго-Восточный Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), основными естественными медоносами являются виды родов Salvia L., Thymus L., Alhagi Tourn. ex Adans. и Tamarix L., Halimodendron halodendron (Pall.) C.K. Schneid., Psoralea drupacea Bunge, ценными медоносными с.-х. культурами – Gossypium hirsutum L., виды рода Onobrychis Mill., сорными медоносами – Echium vulgare L., Onopordum acanthium L., виды рода Sophora L., безнектарными перганосами – представители родов Hypericum L., Artemisia L., Plantago L. и семейства Chenopodiaceae.

Растительные ресурсы. 2023;59(4):367-377
pages 367-377 views

БИОЛОГИЯ РЕСУРСНЫХ ВИДОВ

Функциональные изменения апикальной меристемы побегов при снижении освещенности в кроне Pseudotsuga menziesii (Pinaceae) при интродукции в Санкт-Петербурге

Скупченко В.Б.

Аннотация

У псевдотсуги Мензиса (Pseudotsuga menziesii Mirb. Franco), интродуцированной в Санкт-Петербурге, изучены изменения морфогенеза апикальной меристемы по формированию укороченного побега почки с кроющими чешуями и меристематического зачатка охвоенного побега новой генерации при снижении освещенности в кроне дерева. Терминальные побеги 1–4-летних осей 3-го порядка ветвления в нижней части кроны дерева при относительном световом довольствии (ОСД) в диапазоне 23.9–18.3% осуществляют полный годичный цикл морфогенеза апикальной меристемы побега. Перед каждым этапом морфогенеза апикальная меристема осуществляет самостоятельный объемный рост, связанный с формированием материнских групп клеток фитомеров кроющих чешуй и хвои в периферической меристеме. При уменьшении ОСД до 15.1–15.4% у терминальных побегов 5–6-летних осей за вегетационный период апикальная меристема осуществляет только этап формирования укороченного побега почки с кроющими чешуями и прекращает объемный рост. Это связано с тем, что в проводящих пучках центрального цилиндра укороченного стебля почки не формируются ситовидные клетки флоэмы, а ксилемная часть слабо развита. Блокируется непосредственный контакт апекса с центральным цилиндром стебля почки при помощи пучков прокамбия, поскольку их клетки дифференцируются и накапливают в оболочках кристаллическую целлюлозу. Паренхима коры укороченного стебля почки содержит значительно меньшую концентрацию двоякосветопреломляющих включений оболочек клеток, и лишь единичные мелкие смоляные вместилища.

Растительные ресурсы. 2023;59(4):378-393
pages 378-393 views

Особенности развития видов рода Sorbus (Rosaceae) при интродукции в Республике Карелия

Платонова Е.А., Магеррамова Э.М., Тимохина Т.А., Сергиенко Л.А.

Аннотация

Приведены результаты исследования первичной интродукции 14 видов рода Sorbus L. в Ботаническом саду Петрозаводского госуниверситета (южная Карелия) за 12-летний период. Виды характеризуются разнообразием декоративных свойств: формой и рассеченностью листовой пластинки, осенней окраской листьев и плодов. Растения выращены из семян, полученных из Ботанических садов России и зарубежных стран, прошли первые этапы онтогенеза, образцы 12 видов достигли генеративного состояния. Все исследуемые виды характеризуются полным вызреванием побегов в течение сезона, генеративные растения завершенностью сезонного развития репродуктивной сферы до полного созревания плодов. Наличие данных по интродукции видов рода Sorbus в ботанических садах разных географических широт позволило сравнить продолжительность этапов онтогенеза и сроки основных фенологических фаз, сделать предварительные выводы о влиянии климатических факторов на характер онтогенеза и сезонного развития растений.

Растительные ресурсы. 2023;59(4):394-411
pages 394-411 views

Морфология пыльцы некоторых медоносных видов семейства Rosaceae Ленинградской области

Скомаха А.Д., Григорьева В.В., Медведева Н.А., Брицкий Д.А.

Аннотация

С помощью светового и сканирующего электронного микроскопов изучена морфология пыльцы 11 дикорастущих и интродуцированных медоносных видов растений, широко распространенных в Ленинградской области и относящихся к 9 родам семейства Rosaceae. Установлено, что пыльцевые зерна всех исследованных видов средних размеров, 25–40 мкм, изредка немного меньше, у большинства 3-бороздно-оровые, у Sanguisorba officinalis L. 6-бороздно-оровые, со струйчатой или производной от нее скульптурой. В дисперсном состоянии пыльца легко определяется до семейства и часто до рода. Однако представители родов Rosa и Rubus по пыльце различаются плохо. Полученные данные позволят упростить производителям меда ботаническое определение пыльцы представителей семейства Rosaceae в тестируемых образцах меда.

Растительные ресурсы. 2023;59(4):412-423
pages 412-423 views

Особенности семенного размножения Saposhnikovia divaricata (Apiaceae)

Елисафенко Т.В., Югрина П.Н., Жигмитцыренова Б.М., Казаков М.В., Тараскин В.В.

Аннотация

Изучена семенная продуктивность и прорастание семян у интродуцентов второго поколения Saposhnikovia divaricata (Turcz. ex Ledeb.) Schischk. (Apiaceae) в условиях лесостепной зоны Сибири (г. Новосибирск). Наличие разветвленной синфлоресценции обусловливает неравномерное созревание плодов. Проведен сравнительный анализ семенной продуктивности флоральных единиц в зависимости от их положения на генеративном побеге у особей природного местообитания и интродуцентов. Установлено, что в условиях интродукции более 50% реальной семенной продуктивности составляют семена от двойных зонтиков с побегов 3-го порядка, на семена зонтиков с побегов 2-го и 4-го порядка приходится 21 и 26% соответственно. В природных популяциях 45% реальной семенной продуктивности составляют семена двойных зонтиков с побегов 4-го порядка, на семена с побегов 3-го и 2-го порядков приходится 30 и 15% соответственно. Реальная семенная продуктивность особи в условиях интродукции высокая – более 6000 семян, процент семенификации – 65%. Изучено прорастание семян из плодов разного положения на генеративном побеге в лабораторных условиях. Семена имеют неглубокий покой, период до прорастания не превышает 10 дней. Прорастание семян динамичное, в течение 7 дней проросло более 50% от всех проросших семян. Лабораторная всхожесть у семян природной популяции выше, чем у интродуцентов. В природе наиболее высокие значения всхожести наблюдаются у семян зонтиков с побегов 3–4-го порядка – (более 90%), у интродуцентов – у семян зонтиков с побегов 2–3-го порядка (72–73%).

Растительные ресурсы. 2023;59(4):424-438
pages 424-438 views

КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ РЕСУРСНЫХ ВИДОВ

Межпопуляционная изменчивость содержания полифенолов в листьях Spiraea aquilegifolia (Rosaceae) в Республике Бурятия

Костикова В.А., Иметхенова О.В., Петрова Н.В.

Аннотация

С помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии изучены состав и содержание полифенолов в листьях Spiraea aquilegifolia Pall., собранных из девяти природных ценопопуляций Республики Бурятия (Западное Забайкалье). В водно-этанольных извлечениях из листьев S. aquilegifolia содержится не менее 24 соединений. Из них идентифицированы три фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, n-оксибензойная, n-кумаровая) и шесть флавонолов (гиперозид, изокверцитрин, авикулярин, астрагалин, кверцетин и кемпферол). Основными флавонолами в водно-этанольных экстрактах являются гиперозид (2.9–8.2 мг/г), авикулярин (3.0–5.8 мг/г) и изокверцитрин (0.8–2.5 мг/г). Выявлено, что растения из ценопопуляций, расположенных на северной границе распространения в Западном Забайкалье, отличаются более высоким содержанием фенолкарбоновых кислот (окр. с. Кома) и флавонолов (окр. с. Ключи). В листьях S. aquilegifolia из ценопопуляций, расположенных на восточной границе (окр. с. Кусоты и с. Заган), отмечено минимальное содержание идентифицированных фенольных соединений. Содержание идентифицированных свободных фенольных кислот и флавонолов в листьях S. aquilegifolia характеризовалось средними и высокими показателями, в сравнении с другими изученными представителями рода Spiraea, что подтверждает перспективность дальнейшего изучения состава их фенольных соединений.

Растительные ресурсы. 2023;59(4):439-449
pages 439-449 views

ХРОНИКА

pages 450-454 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».