Thermodynamic Simulation of the Influence of the Temperature and the Basicity of a Boron-Containing Slag on Steel Desulfurization


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The results of thermodynamic simulation of the desulfurization of a medium-carbon steel by slags of the CaO–SiO2–MgO–Al2O3–B2O3 system are presented. The HSC Chemistry 6.12 software package is used for the simulation. The thermodynamic simulation is performed for 20 various chemical compositions of slags with various B2O3 contents (1–4%)1 and basicities ((CaO)/(SiO2) = 2–5). The computations are performed using the Equilibrium Compositions module in the temperature range from 1500 to 1700°C with an increment of 50°C at a gas phase pressure of 0.1 MPa. The main results of the calculations are presented as the dependences of the change in the sulfur content in steel [S] on the temperature, the content of B2O3, and the slag basicity. An increase in the temperature of metal desulfurization from 1500 to 1700°C exerts a favorable effect on the sulfur content for the studied range of slag basicities. In particular, the sulfur content in steel decreases from 0.012 to 0.009% when steel is processed with the slag having 3% B2O3 and a basicity (CaO)/(SiO2) = 2. A positive effect of an increase in the slag basicity from 2 to 5 on metal desulfurization is observed: the degree of desulfurization increases from 61.1 to 97.2% at 1600°C and 3% B2O3 content in the slag. As the B2O3 content in a slag increases from 1 to 4%, its refining properties decrease significantly in the range of basicity not higher than 2. In the range of high slag basicities (3–4), the negative effect of acidic oxide B2O3 on the refining properties of the slag decreases, providing low sulfur contents (which do not exceed [S] = 0.003–0.004% at 4% B2O3). At a slag basicity of 5, the sulfur content in steel decreases to 0.001%, all other things being equal. The simulation results can be used for the calculation of steel desulfurization processed by slags containing B2O3.

Об авторах

V. Salina

Institute of Metallurgy, Ural Branch

Автор, ответственный за переписку.
Email: valentina_salina@mail.ru
Россия, st. Amundsen 101, Yekaterinburg, 620016

A. Sychev

Institute of Metallurgy, Ural Branch

Email: valentina_salina@mail.ru
Россия, st. Amundsen 101, Yekaterinburg, 620016

V. Zhuchkov

Institute of Metallurgy, Ural Branch

Email: valentina_salina@mail.ru
Россия, st. Amundsen 101, Yekaterinburg, 620016

L. Leont’ev

Institute of Metallurgy, Ural Branch; Presidium of the Russian Academy of Sciences

Email: valentina_salina@mail.ru
Россия, st. Amundsen 101, Yekaterinburg, 620016; Moscow, 119991

A. Babenko

Institute of Metallurgy, Ural Branch

Email: valentina_salina@mail.ru
Россия, st. Amundsen 101, Yekaterinburg, 620016

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».