Effect of Steplike Plastic Deformation on the Mechanical Properties and the Fracture of the Bimetal Produced by Exposition Welding


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The mechanical properties and the structure of the 08Kh18N10T steel/grade 10 steel bimetallic welded joint formed by explosion welding after step-by-step rolling at a reduction of ~10% per pass are studied. There is a zone of increased microhardness ~0.4 mm wide in the bimetallic weld region. An increase in the number of rolling passes decreases the width of this zone and the wave relief of the weld. First rolling passes result in nonuniform deformation of the bimetallic layers. Grade 10 steel, whose deformation resistance is lower in the initial state than that of the 08Kh18N10T steel, experiences the greatest deformation. Both bimetal layers deform uniformly during strain hardening the grade 10 steel. The mechanical properties of the bimetal, grade 10 steel, and 08Kh18N10T steel after the same plastic deformation are compared. The bimetal in the initial state has greater strength than its individual components. However, the 08Kh18N10T steel is hardened during rolling more intensely than the bimetal due to the formation of strain-induced martensite; therefore, the strength of the 08Kh18N10T steel significantly exceeds the strength of the bimetal as a whole at a total reduction of ~20% or higher. The initial stage of fracture along the bimetallic weld during rolling is shown to be associated with shear of the layers due to more intense spreading of the grade 10 steel layer. The curvature of the side surface of the bimetal strip increases as the strain increases, which generates tensile stresses in the direction of the strip height. This fact and the rolling-induced tensile longitudinal stresses result in a network of cracks in the bimetal layers along the maximum shears.

Об авторах

I. Veretennikova

Institute of Engineering Science, Ural Branch, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: irincha@imach.uran.ru
Россия, Yekaterinburg, 620049

D. Konovalov

Institute of Engineering Science, Ural Branch, Russian Academy of Sciences

Email: irincha@imach.uran.ru
Россия, Yekaterinburg, 620049

S. Smirnov

Institute of Engineering Science, Ural Branch, Russian Academy of Sciences

Email: irincha@imach.uran.ru
Россия, Yekaterinburg, 620049

S. Zadvorkin

Institute of Engineering Science, Ural Branch, Russian Academy of Sciences

Email: irincha@imach.uran.ru
Россия, Yekaterinburg, 620049

E. Putilova

Institute of Engineering Science, Ural Branch, Russian Academy of Sciences

Email: irincha@imach.uran.ru
Россия, Yekaterinburg, 620049

I. Kamantsev

Institute of Engineering Science, Ural Branch, Russian Academy of Sciences

Email: irincha@imach.uran.ru
Россия, Yekaterinburg, 620049

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».