Термодинамический анализ фазового равновесия жидкость – пар в бинарных системах с одним ассоциирующимся компонентом
- Authors: Лотхов В.A.1, Квашнин С.Я.1, Полковниченко A.В.1, Кулов Н.Н.1
 - 
							Affiliations: 
							
- Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
 
 - Issue: Vol 58, No 5 (2024)
 - Pages: 571–576
 - Section: Articles
 - Published: 25.09.2024
 - URL: https://journal-vniispk.ru/0040-3571/article/view/281131
 - DOI: https://doi.org/10.31857/S0040357124050048
 - EDN: https://elibrary.ru/wdkjmf
 - ID: 281131
 
Cite item
Full Text
Abstract
При моделировании фазового равновесия жидкость – пар зачастую не учитывают реальную структуру раствора, принимая мономолекулярную структуру веществ. В работе предложен экспериментальный комбинированный метод определения молекулярной массы ассоциированных компонентов и степени их ассоциации. Метод включает несколько стадий. На первой стадии экспериментальным путем находят мольную теплоту парообразования вещества по данным о зависимости давления пара от температуры. На второй стадии экспериментально определяют массовую теплоту парообразования вещества. На третьей стадии на основе этих данных вычисляют молекулярную массу вещества из отношения массовой теплоты парообразования к мольной. На примере системы вода – уксусная кислота показано образование молекулярных комплексов уксусной кислоты как в паровой, так и жидкой фазах и их влияние на фазовое равновесие.
Full Text
ВВЕДЕНИЕ
Определение условий фазового равновесия между сосуществующими фазами составляет надежную основу расчета предельных показателей технологических процессов и движущих сил, определяющих кинетику этих процессов. Знание закономерностей парожидкостного равновесия как в бинарных, так и в многокомпонентных системах необходимо также для понимания механизма процесса [1], развития и усовершенствования универсальных методов разделения, к которым можно отнести в первую очередь дистилляцию и ректификацию. Они широко применяются в нефтехимической промышленности для получения многих продуктов сложного состава и получения индивидуальных веществ из воздуха, разделения изотопов и изомеров. В последнее время все в большем масштабе находит применение ректификация, сопровождаемая химическим взаимодействием компонентов. Вместе с целенаправленными реакциями в системе протекают химические взаимодействия между одинаковыми (ассоциация) или разнородными (сольватация) молекулами. Это приводит к тому, что свойства парожидкостной системы существенно усложняются. Наглядным примером служат результаты изучения фазового равновесия жидкость – пар в системах вода – уксусная кислота и вода – пропионовая кислота [2].
В монографии Уэйлеса [3] отмечено, что пары муравьиной и уксусной кислот при температуре, немного превышающей точку кипения при атмосферном давлении, бимолекулярны. Отклонение параметров растворов полярных веществ от идеальных растворов часто является результатом ассоциаций. В качестве примера приведены относительные молекулярные массы уксусной кислоты, крезола, нитробензола в растворе бензола. При этом отмечается, что степень ассоциации зависит от растворителя.
Поскольку аналитический состав отражает суммарное число свободных и связанных мономолекулярных частиц во всех присутствующих молекулярных образованиях, расчет без учета ассоциации может приводить к грубым ошибкам в значениях термодинамических функций системы [4]. Для расчета неидеальности паровой фазы, обусловленной ассоциацией, предложена дырочная решеточная квазихимическая модель. Авторами этой работы показано, что эта модель успешно описывает данные по равновесию жидкость – пар в системах уксусная кислота – алкан.
В справочнике [5] в многочисленных таблицах, например, для системы вода – уксусная кислота (табл. 276–292), приведены данные о парожидкостном равновесии в широком диапазоне изменения концентраций, температур и давлений, из которых следует, что низкокипящий компонент вода ( = 100°C,= 9717 кал·моль–1) имеет более высокую теплоту испарения, чем высококипящий компонент уксусная кислота ( = 117.9°C,= 5660 кал·моль–1) [6]. Этот результат находится в противоречии с термодинамическим уравнением Клаузиуса-Клапейрона (1). Аналогичную картину можно наблюдать и для других бинарных и многокомпонентных систем, содержащих компоненты, обладающие активными водородными связями.
, (1)
где P – давление, мм рт. ст.; T – температура, K; L – удельная теплота фазового перехода, кал·моль–1; ΔV – изменение удельного объема тела при фазовом переходе, см3.
В результате теоретического анализа процесса периодической дистилляции бинарной смеси вода – уксусная кислота, основываясь на диаграмме Поншона – Савари, авторы [7] пришли к ошибочному заключению, что теплота испарения кубовой жидкости снижается, в то время как она обогащается тяжелокипящим компонентом. Причина состоит в том, что при построении диаграммы Поншона – Савари не учтена ассоциация уксусной кислоты.
Цель настоящей работы – выяснение степени ассоциации и изучение ее воздействия на фазовую диаграмму жидкость – пар на примере бинарной смеси вода – уксусная кислота.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Уравнение Клаузиуса-Клапейрона (1) является основным уравнением, связывающим скрытую теплоту фазового превращения с температурой, равновесным давлением и объемами сосуществующих фаз. На этом уравнении основан метод определения мольной теплоты фазового перехода ( ) при равновесии двух фаз в однокомпонентных системах, которое в интегральной форме имеет следующий вид:
, (2)
где P – давление, мм рт. ст.; – мольная теплота испарения, кал·моль–1; T – температура, К; R – универсальная газовая постоянная 1.987 кал·моль–1·К–1; const – постоянная интегрирования.
Уравнение (2) в координатахпротивпредставляет прямую линию, тангенс угла наклона которой равен. В данном случае принимаем, что мольная энтальпия не зависит от давления при постоянной температуре.
В лабораторной практике часто применяют также другой метод для определения массовой теплоты испарения (HM). Конденсацию пара осуществляют в калориметре. Теплота испарения передается хладагенту. Измеряя расход хладагента и его температуру, а также массу сконденсированного пара, находят удельную массовую теплоту испарения.
Проводя измерения энтальпий испарения первым и вторым методами для одной и той же жидкости, получим значения HM и HW. Отношение HM / HW дает значение молекулярной массы исследуемого вещества (Ma). Степень ассоциации (fa), как правило, вычисляют как отношение найденного в опыте свойства жидкости к свойству, которым она обладала бы в мономолекулярном состояние:
, (3)
где M – молекулярная масса компонента в мономолекулярном виде, г·моль–1; – молекулярная масса ассоциированного компонента, г·моль–1; HM – мольная теплота испарения, кал·моль–1; HW –массовая теплота испарения, кал·г–1.
Значения степеней ассоциации низкомолекулярных карбоновых кислот содержатся в табл. 1. В ней же для сравнения приведены рассчитанные молекулярные массы тетрахлорида углерода, н-гептана и воды. В последнем столбце табл. 1 приведены значения теплот парообразования при нормальной температуре кипения, заимствованные из базы данных по свойствам, содержащейся в книге Рида, Праусница и Шервуда [6]. К сожалению, эти значения не согласуются со значениями, рассчитанными по уравнению Клаузиуса-Клапейрона (1) с использованием коэффициентов уравнения Антуана, находящихся в этой же базе данных. По-видимому, эти авторы не учитывают реальную структуру жидкости, принимая ее для всех веществ мономолекулярной. Значения, определенные по уравнению Клаузиуса-Клапейрона (1), приведены в пятом столбце табл. 1. Значениязаимствованы из работ [8, 9].
В восьмом столбце приведены значения степеней ассоциации карбоновых кислот, найденные экспериментальным путем на основе температурной зависимости вязкости жидкости. Диапазон изменения температур находился в интервале от 10 до 40°С [10].
Таблица 1. Значения мольной теплоты парообразования, определенной по формуле Клаузиуса-Клапейрона ( 1), и степеней ассоциации
Вещество  | M, г·моль–1  | Tк, °C  | , кал·моль–1  | , кал·г–1  | , г·моль–1  | , кал·моль–1  | ||
Муравьиная кислота  | 46  | 100.6  | 118.2  | 8325  | 70.4  | 1.53  | 4.17  | 5240  | 
Уксусная кислота  | 60  | 117.9  | 93.1  | 9489  | 101.9  | 1.70  | 2.48  | 5660  | 
Пропионовая кислота  | 74  | 141.1  | 98.8  | 11263  | 114.0  | 1.54  | 1.82  | 7311  | 
Масляная кислота  | 88.1  | 163.2  | 114.0  | 12477  | 109.4  | 1.24  | -  | 10400  | 
CCl4  | 153.8  | 76.5  | 46.0  | 7075  | 153.8  | 1.00  | -  | 7458  | 
н-гептан  | 100  | 98.4  | 75.7  | 8167  | 107.9  | 1.08  | -  | 7576  | 
Вода  | 18  | 100.0  | 539.0  | 10014  | 18.6  | 1.03  | -  | 9717  | 
В случае уксусной кислоты при 118°С и 0.94 атмосферного давления объем, вычисленный по закону идеального газа на основе молекулярной массы, равной 60 г·моль–1, в 1.65 раза больше объема, определенного в опыте ([11], с. 212). Экспериментальное определение молекулярной массы муравьиной кислоты при 30°С и 760 мм рт. ст. на основе уравнения Клапейрона-Менделеева (4) позволило найти степень ассоциации, равной 1.88 [12]:
. (4)
Методами потенциометрии, ЯМР и ИК-спектроскопии проведено экспериментальное исследование реакции ассоциации муравьиной и уксусной кислот в водных растворах. Показано, что как в паровой, так и в жидкой фазах доминантной формой существования муравьиной и уксусной кислот является димерная форма [13]. Результаты рассмотренных выше исследований согласуются с данными настоящей работы, найденными комбинированным методом.
Таблица 2. Зависимость константы равновесия реакции ассоциации уксусной кислоты от температуры
T, K  | 313.2  | 315.2  | 333.2  | 353.2  | 354.1  | 391.2  | 
Kp  | 0.885  | 0.658  | 0.191  | 0.045  | 0.041  | 0.010  | 
Источник  | [2]  | [8]  | [2]  | [2]  | [8]  | н р*  | 
* Настоящая работа.
Экспериментально найденные значения константы равновесия реакции ассоциации ( ) уксусной кислоты содержатся в табл. 2:
, (5)
где P – парциальное давление, мм рт. ст.; B1 – мономерная форма; B2 – димерная форма.
Температурная зависимость KP может быть описана уравнением изобары Вант-Гоффа:
. (6)
В результате обработки содержащихся в табл. 2 экспериментальных данных в диапазоне изменения температуры от 40 до 118°С получена формула:
, (7)
где ΔH =14248 – теплота реакции ассоциации, кал·моль–1.
Рассмотрим бинарную систему, состоящую из компонента A (вода) и B (уксусная кислота) (рис. 1).
Рис. 1. Схема химического и фазового пар – жидкость равновесий в бинарной системе вода (A) – уксусная кислота в мономолекулярном (B1) и димолекулярном (B2) состояниях.
Между молекулами B происходит химическое взаимодействие, приводящие к образованию ассоциированных компонентов как в жидкости, так и паровой фазах. Константа равновесия реакции ассоциации в паровой фазе равна , в жидкой фазе – равна .
Для расчета мольных концентраций компонентов в сосуществующих равновесных жидкой (x) и паровой (y) фазах (исходя из массовых долей, определенных в опытах, поскольку априори молекулярные веса не всегда известны) воспользуемся системой уравнений, включающих два уравнения материального баланса, выраженных в мольных и массовых единицах измерения концентрации
.                                                                        (8)
и уравнения равновесия реакции ассоциации
, (9)
где Kx – константа реакции ассоциации компонента в жидкости.
В результате решения этой системы уравнений получим:
, (10)
Где a = ; b = ; c = q; q = 1 – 1/WA.
Такие же расчеты были выполнены по аналогичным уравнениям для паровой фазы.
Результаты расчета фазового равновесия жидкость – пар в бинарной системе вода – уксусная кислота по приведенным выше уравнениям содержатся в табл. 3 и 4. В первых трех столбцах указанных таблиц приведены первичные экспериментальные данные авторов работ [14, 15]. В них также показаны вычисленные равновесные концентрации компонентов в фазах и коэффициенты относительной летучести.
Таблица 3. Экспериментальные данные по фазовому равновесию жидкость – пар в системе вода (A) – уксусная кислота (B) [14] и результаты расчета равновесных концентраций по уравнениям и коэффициентов относительной летучести
(WА)₁  | (WА)v  | T, °C  | xB₁  | xB₂  | xA  | yB₁  | yB₂  | yA  | ||
масс. д.  | мол. д.  | |||||||||
0.106  | 0.174  | 108  | 0.191  | 0.40  | 0.410  | 0.163  | 0.292  | 0.545  | 1.73  | 1.80  | 
0.286  | 0.346  | 104.4  | 0.133  | 0.232  | 0.634  | 0.107  | 0.150  | 0.743  | 1.67  | 1.79  | 
0.442  | 0.586  | 101.9  | 0.084  | 0.106  | 0.809  | 0.070  | 0.072  | 0.858  | 1.43  | 1.78  | 
0.619  | 0.719  | 101.3  | 0.057  | 0.050  | 0.893  | 0.044  | 0.030  | 0.927  | 1.50  | 1.78  | 
0.745  | 0.815  | 100.9  | 0.040  | 0.025  | 0.936  | 0.030  | 0.014  | 0.956  | 1.49  | 1.78  | 
0.919  | 0.939  | 100.2  | 0.014  | 0.003  | 0.983  | 0.010  | 0.002  | 0.988  | 1.43  | 1.77  | 
Таблица 4. Экспериментальные данные по фазовому равновесию жидкость – пар в системе вода (A) – уксусная кислота (B) [15] и результаты расчета равновесных концентраций по уравнениям и коэффициентов относительной летучести
(WА)₁  | (WА)v  | Т, °с  | xB₁  | xB₂  | xA  | yB₁  | yB₂  | yA  | ||
масс. д.  | мол. д.  | |||||||||
0.01  | 0.021  | 116.3  | 0.289  | 0.633  | 0.077  | 0.281  | 0.595  | 0.125  | 1.71  | 1.83  | 
0.03  | 0.058  | 113.4  | 0.258  | 0.575  | 0.167  | 0.237  | 0.484  | 0.279  | 1.93  | 1.82  | 
0.05  | 0.090  | 111.5  | 0.235  | 0.524  | 0.244  | 0.211  | 0.421  | 0.369  | 1.81  | 1.81  | 
0.10  | 0.164  | 108.4  | 0.193  | 0.412  | 0.395  | 0.168  | 0.311  | 0.521  | 1.67  | 1.80  | 
0.15  | 0.229  | 106.5  | 0.167  | 0.331  | 0.504  | 0.139  | 0.235  | 0.626  | 1.65  | 1.80  | 
0.20  | 0.291  | 105.3  | 0.145  | 0.269  | 0.587  | 0.121  | 0.186  | 0.693  | 1.59  | 1.79  | 
0.25  | 0.353  | 104.3  | 0.128  | 0.221  | 0.651  | 0.105  | 0.149  | 0.746  | 1.57  | 1.79  | 
0.30  | 0.417  | 103.6  | 0.114  | 0.182  | 0.704  | 0.091  | 0.114  | 0.785  | 1.63  | 1.78  | 
0.40  | 0.524  | 102.6  | 0.092  | 0.125  | 0.783  | 0.072  | 0.077  | 0.851  | 1.59  | 1.78  | 
0.50  | 0.610  | 101.8  | 0.074  | 0.085  | 0.841  | 0.058  | 0.052  | 0.889  | 1.51  | 1.78  | 
0.60  | 0.692  | 101.2  | 0.059  | 0.055  | 0.885  | 0.046  | 0.033  | 0.921  | 1.50  | 1.78  | 
0.70  | 0.777  | 100.8  | 0.045  | 0.033  | 0.921  | 0.035  | 0.019  | 0.946  | 1.50  | 1.78  | 
0.80  | 0.854  | 100.5  | 0.032  | 0.017  | 0.951  | 0.025  | 0.010  | 0.965  | 1.42  | 1.78  | 
0.90  | 0.930  | 100.3  | 0.017  | 0.005  | 0.978  | 0.012  | 0.002  | 0.986  | 1.58  | 1.77  | 
Если считать, как авторы И. Пригожин и Р. Дефей [16], что раствор состоит из мономерных молекул и ассоциатов, то, согласно определению, исключаются из рассмотрения те взаимодействия между молекулами, которые достаточно сильны, чтобы привести к ассоциации. В этом случае систему можно рассматривать приблизительно идеальной. Отклонения от идеальности будут обусловлены лишь различием в размерах и форме мономеров и димеров. В табл. 3 и 4 в десятом и одиннадцатом столбцах приведены результаты сравнения идеальных αid коэффициентов относительной летучести с опытными (α) значениями коэффициентов относительной летучести, в которых учтены ассоциативные химические взаимодействия. Можно заметить хорошее соответствие между коэффициентами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучено воздействие степени ассоциации на фазовую диаграмму жидкость – пар на примере бинарной смеси вода – уксусная кислота. Очевидно, область влияния реакции ассоциации на фазовое равновесие жидкость – пар не ограничивается низкомолекулярными карбоновыми кислотами. Это влияние распространяется на бинарные и многокомпонентные системы, содержащие компоненты, обладающие способностью образовывать между собой водородные связи.
Существенное влияние степени ассоциации можно ожидать на последовательность выделения фракций различного состава и на предельно возможные составы фракций, а также оно может проявляться при технологических расчетах процессов разделения на материальные и тепловые балансы, явления переноса.
***
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-79-01164 (https://rscf.ru/project/23-79-01164/).
ОБОЗНАЧЕНИЯ
const - постоянная интегрирования
fa - степень ассоциации
ΔH - теплота реакции ассоциации, кал·моль–1
HM - мольная теплота испарения, кал·моль–1
HW - массовая теплота испарения, г·моль–1
Kp - константа равновесия реакции ассоциации
Kx - константы равновесия реакции ассоциации в жидкой фазе
Ky - константы равновесия реакции ассоциации в паровой фазе
L - удельная теплота фазового перехода, кал·моль–1
M - молекулярная масса компонента в мономолекулярном виде, г·моль–1
Ma - молекулярная масса ассоциированного компонента, г·моль–1
m - масса, г
P - давление, мм рт. ст.
R - универсальная газовая постоянная, 1.987 кал·моль–1·К–1
T - температура, К (°С)
V - объем, см3
ΔV - изменение удельного объема тела при фазовом переходе, см3
W - концентрация компонента, масс. д.
x - концентрация компонента в жидкой фазе, мол. д.
y - концентрация компонента в паровой фазе, мол. д.
коэффициент относительной летучести
ИНДЕКСЫ
A, B - компоненты
B1 - мономерная форма компонента B
B2 - димерная форма компонента B
id - идеальный
l - жидкая фаза
v - паровая фаза
к - кипение
эксп. - эксперимент
About the authors
В. A. Лотхов
Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
							Author for correspondence.
							Email: vlotk2011@mail.ru
				                					                																			                												                	Russian Federation, 							Москва						
С. Я. Квашнин
Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
														Email: vlotk2011@mail.ru
				                					                																			                												                	Russian Federation, 							Москва						
A. В. Полковниченко
Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
														Email: anzakhlevniy@rambler.ru
				                					                																			                												                	Russian Federation, 							Москва						
Н. Н. Кулов
Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН
														Email: vlotk2011@mail.ru
				                					                																			                												                	Russian Federation, 							Москва						
References
- Stichlmair J.S., Klein H., Rehfeldt S. Distillation: Principles and Practice. 2nd Edition. Wiley-AICHE. 2021.
 - Коган В.Б. Гетерогенные равновесия. Л.: Химия, 1968.
 - Уэйлес С. Фазовые равновесия в химической технологии. М.: Мир, 1989.
 - Термодинамика равновесия жидкость – пар / Под ред. Морачевского А.Г. Л.: Химия, 1989.
 - Коган В.Б., Фридман В.М., Кафаров В.В. Равновесие между жидкостью и паром. М.: Наука, 1966.
 - Рид Р., Праусниц Дж., Шервуд Т. Свойства газов и жидкостей. Л.: Химия, 1982.
 - Binous H., Zahid U., Bellagi A. Batch distillations of mixtures containing water and acetic acid: experimental and theory // Advances in Engineering Research. Nova Science Publishers, Inc. 2020. Vol. 36. Р. 184.
 - Справочник химика. Л.: Химия, 1964.
 - Гариков М.Г. Зависимость теплоты испарения углеводородов от сил межмолекулярного взаимодействия // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т. 16. № 12. С. 18.
 - Смородинов В.С. Определение степени ассоциации молекул по температурной зависимости вязкости жидкостей // Известия томского политехнического института им. С.М. Кирова. 1970. Т. 63. С. 145.
 - Додж Б.Ф. Химическая термодинамика в применении к химическим процессам и химической технологии. М.: Издательство иностранной литературы, 1950.
 - Липатов Д.А. Динамика нестационарного испарения в условиях естественной конвекции в газовой фазе. Дис. … канд. техн. наук. М.: НИФХИ им. Карпова, 2006.
 - Шелудько О.Н. Физико-химические аспекты димеризации муравьиной и уксусной кислот в водных растворах. Автореф. дис…. канд. хим. наук. Краснодар.: Кубанский гос. технол. Университет, 2003.
 - Garwin L., Hutchison K.E. Separation of Acetic Acid and Water by Distillation. Effect of Calcium Chloride Addition // Ind. Eng. Chem. 1950. Vol. 42. No. 4. Р. 727.
 - Kirschbaum E. Destillier- und Rektifiziertechnik. Springer-Verlag Berlin: Heidelberg, 1969.
 - Пригожин И., Дефей Р. Химическая термодинамика. Новосибирск: Наука.,1966.
 
Supplementary files
				
			
					
						
						
						
						
				


