Кристаллизация газонасыщенных слоев аморфного льда с зародышевыми кристаллами

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

Experimental investigation of the spontaneous crystallization of gas-saturated layers of amorphous ice obtained by low-temperature condensation of supersonic streams of rarefied vapor and ethane at various orientations relative to the cooled substrate has been conducted. The presence of crystalline embryos formed in the supersonic vapor flow in a nonequilibrium medium provides conditions for initiating "hot" centers and the transition to spontaneous crystallization of the gas-saturated layer with the formation of gas hydrate. The obtained samples contained a high gas concentration significantly exceeding that for ethane hydrate in equilibrium. The high gas saturation indicates the presence of gas molecules in the porous medium of the condensate in a free state.

Авторлар туралы

M. Faizullin

Institute of Thermophysics Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: faizullin@itp.uran.ru
Yekaterinburg, Russia

A. Vinogradov

Institute of Thermophysics Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: faizullin@itp.uran.ru
Yekaterinburg, Russia

A. Tomin

Institute of Thermophysics Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: faizullin@itp.uran.ru
Yekaterinburg, Russia

V. Koverda

Institute of Thermophysics Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: faizullin@itp.uran.ru
Yekaterinburg, Russia

V. Bryukhanov

Institute of Thermophysics Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: faizullin@itp.uran.ru
Yekaterinburg, Russia

Әдебиет тізімі

  1. Mishima O. Reversible First-order Transition between Two H2O Amorphs at ~0.2 GPa and ~135 K // J. Chem. Phys. 1994. V. 100. № 8. P. 5910.
  2. Loerting T., Salzmann C., Kohl I., Mayer E., Hallbrucker A. A Second Distinct Structural “State” of High-density Amorphous Ice at 77 K and 1 bar // Phys. Chem. Chem. Phys. 2001. № 3. P. 5355.
  3. Loerting T., Winkel K., Seidl M., Bauer M., Mitterdorfer C., Handle P.H., Salzmann C.G., Mayer E., Finneyd J.L., Bowron D.T. How Many Amorphous Ices Are There? // Phys. Chem. Chem. Phys. 2011. № 13. P. 8783.
  4. Tonauer C.M., Fidler L.-R., Giebelmann J., Yama- shita K., Loerting T. Nucleation and Growth of Crystalline Ices from Amorphous Ices // J. Chem. Phys. 2023. V. 158. 141001.
  5. Stevenson K.P., Kimmel G.A., Dohnalek Z., Scott Smith R., Kay B.D. Controlling the Morphology of Amorphous Solid Water // Science. 1999. V. 283. P. 1505.
  6. Kimmel G.A., Stevenson K.P., Dohnalek Z., Scott Smith R., Kay B.D. Control of Amorphous Solid Water Morpho- logy Using Molecular Beams. I. Experimental Results // J. Chem. Phys. 2001. V. 114. № 12. P. 5284.
  7. Faizullin M.Z., Vinogradov A.V., Tomin A.S., Koverda V.P. Nonstationary Nucleation (Explosive Crystallization) in Layers of Amorphous Ice Prepared by Low-temperature Condensation of Supersonic Molecular Beams // Int. J. Heat Mass Transfer. 2017. V. 108. P. 1292.
  8. Файзуллин М.З., Виноградов А.В., Томин А.С., Коверда В.П. Исследование процессов конденсации и кристаллизации при образовании газовых гидратов в сверхзвуковых струях // ТВТ. 2019. Т. 57. № 5. С. 769.
  9. Faizullin M.Z., Vinogradov A.V., Koverda V.P. Hydrate Formation in Layers of Gas-saturated Amorphous Ice // Chem. Eng. Sci. 2015. V. 130. P. 135.
  10. Sloan E.D., Koh C.A. Clathrate Hydrates of Natural Gases. 3rd ed. Boca Raton: CRC Press, 2007. 752 p.
  11. Kvendolden K. Gas Hydrates–Geological Perspective and Global Change // Rev. Geophys. 1993. V. 31. № 2. P. 173.
  12. Hag B.U. Gas Hydrates: Greenhouse Nightmare? Energy Panacea or Pipe Dream? // GSA Today. 1998. V. 8. № 11. P. 1.
  13. Чернов А.А. Процессы кристаллизации. В кн.: Современная кристаллография. Т. 3. М.: Наука, 1980. С. 162.
  14. Suga H., Seki S. Thermodynamic Investigation on Glassy States of Pure Simple Compounds // J. Non-Cryst. Solids. 1974. V. 16. № 2. P. 171.
  15. Ghormley J.A. Enthalpy Changes and Heat-capacity Changes in the Transformations from High-surface- area Amorphous Ice to Stable Hexagonal Ice // J. Chem. Phys. 1968. V. 48. № 7. P. 503.
  16. Файзуллин М.З., Виноградов А.В., Коверда В.П. Свойства газовых гидратов, полученных неравновесной конденсацией молекулярных пучков // ТВТ. 2014. Т. 52. № 6. С. 852.
  17. Uhlmann D.R. A Kinetic Treatment of Glass Formation // J. Non-Cryst. Solids. 1972. V. 7. № 2. P. 337.
  18. Faizullin M.Z., Skokov V.N., Koverda V.P. Glass Transition and Crystallization of Water and Aqueous Solutions of Organic Liquids // J. Non-Cryst. Solids. 2010. V. 356. № 23–24. P. 1153.
  19. Torchet G., Schwartz J., Farges J., de Feraudy M.F., Raoult B. Structure of Solid Water Formed in a Free Jet Expansion // J. Chem. Phys. 1983. V. 79. № 12. P. 6196.
  20. Yakushev V.S., Istomin V.A. Gas Hydrate Self-preservation Effect. In: Physics and Chemistry of Ice / Eds. Maeno N., Hondoh T. Sapporo: Hokkaido Univ. Press, 1992. P. 136.
  21. Stern L.A., Circone S., Kirby S.H., Durham W.B. Ano-malous Preservation of Pure Methane Hydrate at 1 atm // J. Phys. Chem. B. 2021. V. 105. P. 1756.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».