Экскреция короткоцепочечных жирных кислот с калом как маркер степени тяжести язвенного колита


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследования. Определить уровень экскреции короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) с калом у больных язвенным колитом (ЯК) в зависимости от протяженности, активности и тяжести заболевания.
Материалы и методы. В исследование включили 53 больных: 9 с проктосигмоидитом, 18 с левосторонним колитом и 26 с тотальным поражением толстой кишки. Изучены общий уровень метаболитов, концентрации уксусной, пропионовой и масляной кислот в кале с помощью газожидкостного хроматографического анализа.
Результаты. По данным сопоставления экскреции бактериальных метаболитов с клиническим (КИА) и эндоскопическим индексами активности (ЭИА), при ЭИА 21-30 баллов и КИА 9-12 баллов уровень бактериальных метаболитов возрастал, а затем резко снижался при превышении этих показателей (группа больных с тотальным поражением толстой кишки). При ЭИА менее 20 баллов общий уровень метаболитов составлял 8,91 ± 1,027 мг/г. Он резко возрастал до 17,12 ± 1,55 мг/г в интервале активности от 21 до 30 баллов, но резко снижался (до 5,291 ± ± 0,916 мг/г) при превышении ЭИА более 31 балла. Усиление степени тяжести язвенного колита по КИА вело к снижению общего уровня метаболитов с 12,84 ± 2,039 до 5,114 ± 1,186 мг/г.
Заключение. Дефицит КЖК, обусловленный нарушением синтеза, возникает лишь при тяжелом тотальном ЯК. Экскреция КЖК с калом у больных ЯК возрастает по мере увеличения протяженности и активности воспалительного процесса.

Об авторах

Татьяна Александровна Косачева

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы

Email: takolanya@mail.ru
науч. сотр., отд. патологии кишечника; Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы

С Ю Сильвестрова

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы

ст. науч. сотр., лаб. лекарственного мониторинга и метаболизма; Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы

В Н Дроздов

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы

зав. отд. клинических и лабораторных исследований; Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы

T A Kosacheva

S Yu Silvestrova

V N Drozdov

Список литературы

  1. Григорьев П. Я., Коровина В. И., Жуховицкий В. И. и др. Изменения родового состава кишечной микрофлоры и степени обсемененности кишечника: бактериологическая характеристика, клиническое значение, вопросы терапии. Практикующий врач. Журн. последиплом. образования. 1999; 16 (3): 14-18.
  2. Красноголовец В. Н. Дисбактериоз кишечника. М.: Медицина; 1989.
  3. Парфенов А. И. Клинические проблемы дисбактериоза. Рос. гастроэнтерол. журн. 1999; 4: 49-55.
  4. Семенова Э. Э. Короткоцепочечные жирные кислоты толстокишечной микрофлоры у больных неспецифическим язвенным колитом, их значение в формировании клиники и диагностике. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М.; 2002.
  5. Cummings J. H. Fermentation in the human large intestine: evidence and implications for health. Lancet 1985; 1: 1206- 1208.
  6. Royall D., Wolever T. M. S., Jeejeebhoy K. N. Clinical significance of colonic fermentation. Am. J. Gastroenterol. 1990; 85: 1307-1312.
  7. Ардатская М. Д., Минушкин О. Н., Дубинин А. В. Дисбактериоз кишечника: современные аспекты изучения проблемы, принципы диагностики и лечения (обзор). Тер. арх. 2001; 2: 67-72.
  8. Бабин В. Н., Домарадский И. В., Дубинин А. В., Кондракова О. А. Биохимические и молекулярные аспекты симбиоза человека и его микрофлоры. Рос. хим. журн. 1994; 38 (6): 66-78.
  9. Дубинин А. В., Бабин В. Н., Раевский П. М. Трофические и регуляторные связи макрорганизма и микрофлоры. Клин. мед. 1991; 69 (7): 24-28.
  10. Cummings J. H. Quantitating short chain fatty acid production in humans. In: Binder H. J., Cummings J., Soergel K., eds. Short chain fatty acid. Boston: Kluwer Academic Publishers; 1994: 11-19.
  11. Lipkin M. Biomarkers of increased susceptibility to gastrointestinal cancer: new application to studies of cancer prevention in human subjects. Cancer Res. 1988; 48: 235-245.
  12. Scheppach W., Sommer H., Kirchner T. et al. Effect of butyrate enemas on the colonic mucosa in distal ulcerative colitis. Gastroenterology 1992; 103: 51-56.
  13. Bartram H. P., Scheppach W., Schmid H. et al. Proliferation of human colonic mucosa as an intermediate biomarker of carcinogenesis: effects of butyrate, deoxycholate, calcium, ammonia and pH. Cancer Res. 1993; 53: 3283-3288.
  14. Niles R. M., Wilhelm S. A., Thomas P., Zamcheck N. The effect of sodium butyrate and retinoic acid on growth and CEA production in a series of human colorectal tumor cell lines representing different states of differentiation. Cancer Invest. 1988; 6: 39-45.
  15. Roediger W. E. W. The imprint of disease on-short chain fatty acid metabolism by colonocytes. In: Binder H. J., Cummings J., Soergel K., eds. Short chain fatty acid. Boston. Kluwer Academic Publishers; 1994: 195-205.
  16. Menzel Т., Luhrs H., Zirlik S. et al. Butyrate inhibits leukocyte adhesion to endothelial cells via modulation of VCAM-1. Inflamm. Bowel Dis. 2004; 10: 122-128.
  17. Inan M. C., Rasoulpour R. J., Yin L. et al. The luminal short-chain fatty acid butyratre modulates NF-kappaB activity in a human colonic epithelial cell line. Gastroenterology 2000; 118: 724-734.
  18. Isono A., Katsuno Т., Morita H. et al. Clostridium butyricum culture supernatant downregulates Toll-like receptor 4 mRNA level in human colonic epithelial cells. Gastroenterology 2004; 126; 4 (suppl. 2): W 1151.
  19. Breuer R. I., Soergel K. H., Lashner B. A. et al. Short chain fatty acid rectal irrigation for left-sided ulcerative colitis: a randomized, placebo controlled trial. Gut 1997; 40: 485-491.
  20. Ерошкина Т. Д., Мусин И. И., Головенко О. В. и др. Определение летучих жирных кислот для диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника: Пособие для врачей. М.; 2003.
  21. Ерошкина Т. Д., Мусин И. И., Киркин Б. В. и др. Клинико-прогностическое значение уровня короткоцепочечных жирных кислот в фекалиях больных язвенным колитом. Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 1995; 5 (4): 28-34.
  22. Hallert С., Bjorck I., Nyman M. et al. Increasing faecal butyrate in ulcerative colitis patients by diet: controlled pilot study. Inflamm. Bowel Dis. 2003; 9 (2): 116-121.
  23. Ардатская М. Д. Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта: Дис. ... д-ра мед. наук. М.; 2003.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2010

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».