Особенности питания и артериальная гипертензия: есть ли взаимосвязь?

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучить структуру (паттерн) питания больных артериальной гипертензией (АГ) в сравнении с контрольной группой без повышения артериального давления (контрольная группа).

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ базы данных системы ПО «Нутрилоджик» (ООО «Нутрилоджик», Россия), в ходе которого идентифицированы данные пациентов в возрасте от 18 до 75 лет с полностью заполненными и адекватными данными анализа фактического питания методом частотного анализа, без признаков вторичной АГ и сопутствующих заболеваний, которые могли бы привести к искажению пищевых привычек вследствие необходимости специальных ограничений в питании (сахарный диабет, пищевая непереносимость, операции на желудочно-кишечном тракте). Оценка структуры питания проводилась по частоте и количеству потребления основных групп продуктов в сравнении с принципом «пирамиды здорового питания». Дополнительный анализ проведен в отношении состава подгрупп продуктов. Для математической обработки результатов использовался непараметрический модуль ПО SPSS 13.0 for Windows (SPSS Inc., USA).

Результаты. Конечному анализу доступны данные 711 обследуемых (595 – в группе АГ). Как для группы АГ, так и контрольной, характерны недостаточное потребление фруктов и молочных продуктов, а также избыточное потребление мяса. При сравнении групп между собой выявлено, что больные АГ потребляли больше овощей (1,13±0,74 относительно величины «пирамиды здорового питания» против 0,94±0,63 в группе контроля соответственно; р=0,004), фруктов (0,80±0,66 против 0,52±0,57; р=0,001), мяса (1,85±1,05 против 1,62±0,91; р=0,002) и жиров (0,77±0,60 против 0,49±0,55; р=0,001). В то же время структура рациона больных АГ характеризовалась меньшим относительным количеством сахара и кондитерских изделий, чем в группе контроля (0,35±0,44 относительно показателей «пирамиды здорового питания» в группе АГ против 1,93±0,98 в группе контроля; р=0,0001).

Заключение. Структура рациона больных АГ существенно отличается от таковой без признаков заболевания. Полученные данные могут быть использованы для научно обоснованной модификации рационов у больных АГ.

Об авторах

Майя Александровна Ланцева

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: pilipenkowork@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-6654-8234

аспирант отд-ния гастроэнтерологии и гепатологии

Россия, Москва

Армида Нисановна Сасунова

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: pilipenkowork@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0001-8896-5285

аспирант отд-ния гастроэнтерологии и гепатологии

Россия, Москва

Алина Владимировна Власова

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: pilipenkowork@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0003-2966-1171

аспирант отд-ния гастроэнтерологии и гепатологии

Россия, Москва

Василий Сергеевич Кропочев

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: pilipenkowork@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-7076-1839

врач отд-ния гастроэнтерологии и гепатологии

Россия, Москва

Владимир Иванович Пилипенко

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Автор, ответственный за переписку.
Email: pilipenkowork@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0001-5632-1880

к.м.н., науч. сотр.

Россия, Москва

Сергей Владимирович Морозов

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: pilipenkowork@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0001-6816-3058

к.м.н., вед. науч. сотр.

Россия, Москва

Василий Андреевич Исаков

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: pilipenkowork@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-4417-8076
Scopus Author ID: 7102480906

д.м.н., проф., зав. отд-нием гастроэнтерологии и гепатологии

Россия, Москва

Список литературы

  1. Williams B, Marcia G, Spiering W, et al. 2018 ЕОК/ЕОАГ Рекомендации по лечению больных с артериальной гипертензией. Рос. кардиологический журн. 2018;23(12):143-228 [Williams B, Marcia G, Spiering W, et al. 2018. ESC/ESH Recommendations for treatment of patients with hypertension. Rossijskij kardiologicheskij zhurnal. = Russian Journal of Cardiology. 2018;23(12):143-228 (In Russ.)].
  2. Kirkland EB, Heincelman M, Bishu KG, et al. Trends in Healthcare Expenditures Among US Adults With Hypertension: National Estimates, 2003–2014. J Am Heart Assoc. 2018;7(11):e008731. doi: 10.1161/JAHA.118.008731
  3. Tucker KL. Dietary patterns, approaches, and multicultural perspective. Appl Physiol Nutr Metab. 2010;35(2):211-8. doi: 10.1139/H10-010
  4. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Зейгарник М.В. Метод оценки рационов питания сопоставлением пищевого паттерна. Вопр. диетологии. 2016;6(3):72-6 [Pilipenko V, Isakov VA, Zejgarnik MV. A method of dietary assessment by comparison of eating patterns. Voprosy dietologii. 2016;6(3):72-6 (In Russ.)]. doi: 10.20953/2224-5448-2016-3-72-76
  5. McGuire S. U.S. Department of Agriculture and U.S. Department of Health and Human Services, Dietary Guidelines for Americans, 2010. 7th Edition, Washington, DC: U.S. Government Printing Office. January 2011. Advances in Nutrition. 2011;2(3):293-4. doi: 10.3945/an.111.000430
  6. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник. Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002 [Chemical composition of Russian food products. Handbook. Ed. by IM Skurikhin, VA Tutelyan. Moscow: Delhi print, 2002 (In Russ.)].
  7. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. М.: МедиаСфера, 2000 [Rebrova OYu. Statistical analysis of medical data. Application of the STATISTICA application package. Moscow: MediaSfera, 2000 (In Russ.)].
  8. Willett WC, Ascherio A. Trans fatty acids: are the effects only marginal? Am J Public Health. 1994;84(5):722-4. doi: 10.2105/ajph.84.5.722
  9. Kummerow FA. The negative effects of hydrogenated trans fats and what to do about them. Atherosclerosis. 2009;205(2):458-65. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2009.03.009
  10. Institute of Medicine (US) Panel on Dietary Antioxidants and Related Compounds. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. National Academies Press (US), 2000. doi: 10.17226/9810
  11. Jialal I, Devaraj S. Scientific evidence to support a vitamin E and heart disease health claim: research needs. J Nutr. 2005;135(2):348-53. doi: 10.1093/jn/135.2.348
  12. Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М., 2009 [Methodical recommendations 2.3.1.2432-08. Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Moscow, 2009 (In Russ.)]. https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583
  13. Margerison C, Riddell LJ, McNaughton SA, Nowson CA. Associations between dietary patterns and blood pressure in a sample of Australian adults. Nutr J. 2020;19(1):5. doi: 10.1186/s12937-019-0519-2
  14. Eilat-Adar S, Mete M, Fretts A, et al. Dietary patterns and their association with cardiovascular risk factors in a population undergoing lifestyle changes: The Strong Heart Study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013;23(6):528-35. doi: 10.1016/j.numecd.2011.12.005
  15. Lee SA, Cai H, Yang G, et al. Dietary patterns and blood pressure among middle-aged and elderly Chinese men in Shanghai. Br J Nutr. 2010;104(2):265-75. doi: 10.1017/S0007114510000383
  16. Shin JY, Kim JM, Kim Y. Associations between dietary patterns and hypertension among Korean adults: the Korean National Health and Nutrition Examination Survey (2008-2010). Nutr Res Pract. 2013;7(3):224-32. doi: 10.4162/nrp.2013.7.3.224
  17. NHANES – National Health and Nutrition Examination Survey Homepage. Cdc.gov. Accessed May 5, 2020. https://www.cdc.gov/nchs/nhanes/index.htm. Published 2020
  18. Ndanuko RN, Tapsell LC, Charlton KE, et al. Dietary Patterns and Blood Pressure in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Advanc Nutr. 2016;7(1):76-89. doi: 10.3945/an.115.009753
  19. Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, et al. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts. N Engl J Med. 2018;378(25):e34. doi: 10.1056/NEJMoa1800389
  20. Doménech M, Roman P, Lapetra J, et al. Mediterranean diet reduces 24-hour ambulatory blood pressure, blood glucose, and lipids: one-year randomized, clinical trial. Hypertension. 2014;64(1):69-76. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.113.03353
  21. Yu E, Malik VS, Hu FB. Cardiovascular Disease Prevention by Diet Modification: JACC Health Promotion Series. J Am Coll Cardiol. 2018;72(8):914-26. doi: 10.1016/j.jacc.2018.02.085
  22. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А. Особенности рациона питания пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике, резистентным к антибиотикотерапии. Вопр. питания. 2019;88(5):31-8 [Pilipenko VI, Isakov VA, Vlasova AV, Naidenova MA. Features of the diet of patients with the syndrome of bacterial overgrowth in the intestine, resistant to antibiotic therapy. Voprosy pitaniya. 2019;88(5):31-8 (In Russ.)]. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10051

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Дизайн исследования и динамика отбора данных.

Скачать (308KB)
3. Рис. 2. Сопоставление уровней потребления по основным группам продуктов у пациентов исследуемых групп относительно норм потребления согласно концепции «пирамиды здорового питания».

Скачать (176KB)
4. Рис. 3. Сопоставление уровней потребления разных овощей в исследуемых группах.

Скачать (149KB)
5. Рис. 4. Сопоставление уровней потребления различных фруктов в исследуемых группах.

Скачать (71KB)
6. Рис. 5. Сопоставление уровней потребления мяса и птицы в исследуемых группах.

Скачать (134KB)
7. Рис. 6. Сопоставление уровней потребления жировой продукции в исследуемых группах.

Скачать (138KB)

© ООО "Консилиум Медикум", 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».