Цель исследования. Изучение сопутствующей соматической патологии у пациентов с инсультом головного мозга, злоупотреблявших алкоголем до "мозговой катастрофы".
Материалы и методы. На основании результатов обследования 255 пациентов, перенесших инсульт головного мозга, выделены 2 группы. Основную составили 57 (22,4%) человек, злоупотреблявших алкоголем до инсульта, группу сравнения - 198 (77,6%) лиц, не злоупотреблявших алкоголем.
Результаты. Среди пациентов основной группы в 3 раза чаще встречался лакунарный и в 2 раза реже - гемодинамический патогенетический подтип ишемического инсульта (ИИ), чем в группе сравнения. После церебрального инсульта у лиц основной группы в клинической картине преобладало снижение когнитивных функций, отмечались двигательные нарушения, преимущественно в виде гемипаретического синдрома. При оценке структуры соматической патологии у пациентов обеих групп выяснено преобладание почти в 2 раза среди лиц основной группы инфаркта миокарда, в 4,7 раза заболеваний гепатобилиарной системы, в 1,6 раза язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в 2 раза бронхолегочной патологии. Деформирующие артрозы наблюдались в группе сравнения в 6,4 раза чаще, ожирение - в 3,5 раза. Частота развития патологии сердца и артериальной гипертонии в остром периоде существенно не различалась в группах сравнения. Патология щитовидной железы не зафиксирована у лиц основной группы. Постинсультный период у пациентов основной группы протекал, как правило, более тяжело, в 1/3 случаев - в виде галопирующего варианта.
Заключение. Соматическая патология, с одной стороны, отягощает течение постинсультного периода, с другой, декомпенсируется на фоне недостаточности кровоснабжения головного мозга. У больных, перенесших инсульт, особенно при отягощенном злоупотреблением алкоголя анамнезе, мероприятия, направленные на компенсацию нервно-психических нарушений, должны рационально сочетаться с реабилитационными воздействиями на соматическую патологию.