Сравнительные исследования комплексных средств на основе гепаринов животного и растительного происхождения

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Получены комплексные средства на основе гепаринов животного и растительного происхождения с включением в их состав глутаминовой кислоты в весовом соотношении 1 : 4. В качестве гепаринов животного происхождения использовали коммерческие препараты высокомолекулярного и низкомолекулярного гепаринов (ВМГ и НМГ). В качестве гепарина растительного происхождения применяли гепариноид, выделенный из корней пиона Академик Садовничий. Изучали их влияние на состояние плазменного гемостаза в условиях in vitro в сравнительном аспекте. Установлено, что все комплексные соединения обладают антикоагулянтной активностью, которая, по результатам наших исследований, реализуется разными механизмами их действия на свертывание крови – на внутренний, внешний или общий пути свертывания крови. Комплексы ВМГ с глутаминовой кислотой обладают антитромбиновым эффектом, влияя на внутренний и общий пути свертывания. Комплексы НМГ с глутаминовой кислотой, демонстрируя анти-Ха-активность, влияют на внутренний путь активации свертывания. Соединение гепариноида с глутаминовой кислотой ингибирует факторы не только внутреннего, но и внешнего путей свертывания крови. Кроме того, последнее соединение проявляет слабую антитромбиновую активность. Показано также, что все комплексы гепаринов препятствуют полимеризации фибрина, усиливая фибриндеполимеризационную активность плазмы, причем в гепариноидном соединении, по сравнению с другими коммерческими средствами, эта активность была выше на 10–17%. Таким образом, наилучшим по эффективности и безопасности противосвертывающим средством является гепариноидный комплекс с глутаминовой кислотой.

Об авторах

М. С. Успенская

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,
биологический факультет

Email: lyapinal@mail.ru
Россия, Москва

Л. А. Ляпина

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,
биологический факультет

Автор, ответственный за переписку.
Email: lyapinal@mail.ru
Россия, Москва

С. М. Сороколетов

Городская клиническая больница им. С.П. Боткина

Email: lyapinal@mail.ru
Россия, Москва

М. Г. Ляпина

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,
биологический факультет

Email: lyapinal@mail.ru
Россия, Москва

М. Д. Калугина

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,
биологический факультет

Email: lyapinal@mail.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Баркаган З.С., Момот А.П. Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза. М.: Ньюдиамед, 2008. 282 с.
  2. Берковский А.Л., Сергеева Е.В., Суворов А.В. и др. Методы определения активности гепарина. Учебно-методическое пособие. М.: ДПО РМАПО, 2015. 64 с.
  3. Бышевский А.Ш., Галян С.Л., Калинин Е.П. и др. Ингибиторы самосборки фибрина растительного происхождения // Мед. наука образов. Урала. 2012. Т. 13 (1). С. 163−170.
  4. Кричевский Л.А. Низкомолекулярные гепарины в современной системе управления свертываемостью крови // Anesthesiol. Crit. Care Med. 2015. Т. 117 (16). С. 42–48.
  5. Криштанов Н.А., Сафонова М.Ю., Болотова В.Ц. и др. Перспективы использования растительных полисахаридов в качестве лечебных и лечебно-профилактических средств // Вестник ВГУ. Сер. Биол. Хим. Фарм. 2005. № 1. С. 212–221.
  6. Кузнецова С.А., Дрозд Н.Н., Кузнецов Б.Н. и др. Антикоагулянтное средство. Патент № 2399377. Рег. 13.03.2009. Публ. 20.09.2010.
  7. Кузник Б.И. Клеточные и молекулярные механизмы регуляции системы гемостаза в норме и патологии. Чита: Экспресс-издательство, 2010. 832 с.
  8. Ляпина Л.А., Григорьева М.Е., Оберган Т.Ю., Шубина Т.А. Теоретические и практические вопросы изучения функционального состояния противосвертывающей системы крови. М.: Адвансед Солюшнз, 2012. 160 с.
  9. Ляпина М.Г., Успенская М.С., Майстренко Е.С. О механизме антикоагулянтного действия экстракта из корней пиона молочноцветкового // Межд. журн. прикл. фунд. иссл. 2016. № 11. С. 1091–1093.
  10. Николаева Л.С., Ляпина Л.А. Метод создания новых высокоактивных антикоагулянтов крови на основе термодинамических моделей химических равновесий и коагуляционного анализа in vivo и in vitro. М.: Ким Л.А., 2019. 132 с.
  11. Стручкова И.В., Брилкина А.А. Аминокислоты. Учебно-методическое пособие. Н. Новгород: ННГУ, 2016. 32 с.
  12. Шестаков В.А. Принципы коррекции гипергепаринематических кровотечений // Грудная хирургия. 1975. № 2. С. 41−44.
  13. Шубина Т.А., Оберган Т.Ю. Функциональное состояние противосвертывающей системы крови. Практические вопросы. М.: Ким Л.А., 2021. 134 с.
  14. Beurskens D.M.H., Huckriede J.P., Schrijver R. et al. The anticoagulant and nonanticoagulant properties of heparin // Thromb. Haemost. 2020. V. 120 (10). P. 1371−1383. https://doi.org/10.1055/s-0040-1715460
  15. Li H., Mao W., Hou Y. et al. Preparation, structure and anticoagulant activity of a low molecular weight fraction produced by mild acid hydrolysis of sulfated rhamnan from Monostroma latissimum // Bioresour. Technol. 2012. V. 114. P. 414–418.
  16. Marbet G.A. Heparins / Ther. Umsch. 2003. V. 60 (1). P. 10–13. https://doi.org/10.1024/0040-5930.60.1.10
  17. Onishi A., Ange K.St., Dordick J.S., Linhardt R.J. Heparin and anticoagulation // Front. Biosci. 2016. V. 21 (7). P. 1372–1392. https://doi.org/10.2741/4462
  18. Pawlaczyk I., Czerchawski L., Kuliczkowski W. et al. Anticoagulant and antiplatelet activity of polyphenolic-polysaccharide preparation isolated from the medicinal plant Erigeron canadensis L. // Thromb. Res. 2011. V. 127 (4). P. 328–340.
  19. Wu M., Xu L., Zhao L. et al. Structural analysis and anticoagulant activities of the novel sulfated fucan possessing a regular well-defined repeating unit from sea cucumber // Mar. Drugs. 2015. V. 13 (4). P. 2063–2084. https://doi.org/10.3390/md13042063
  20. Xiao C., Lian W., Zhou L. et al. Interactions between depolymerized fucosylated glycosaminoglycan and coagulation proteases or inhibitors // Thromb. Res. 2016. V. 146. P. 59–68. https://doi.org/10.1016/j.thromres.2016.08.027
  21. Zhang S.B. In vitro antithrombotic activities of peanut protein hydrolysates // Food Chem. 2016. V. 202. P. 1–8. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.01.108

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».