Temperature preference and locomotor activity in a thermogradient field of the European bitterling Rhodeus amarus (Acheilognathidae)

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The results of experimental studies on thermopreferential behavior and motor activity of the European bitterling Rhodeus amarus under thermogradient field conditions are presented. The thermopreferential range of the European bitterling was 17–29°C, within which, the temperature interval of 21–25°С was the most frequented by fish and appeared to be optimal for the life activity of the species. The mean preferred temperature was 22.4°С. Temperatures below 17°С and above 29°С were avoided by the bitterlings when swimming in the thermogradient. The fish showed high locomotor activity, swimming an average of 84.7 m per hour with an average speed of 2.3 cm/s. While moving in the thermogradient, the fish experienced temperature variations averaging 0.12°С/s. The data obtained on the thermal biology of the European bitterling can expand the understanding of the invasive potential of the species.

Full Text

Restricted Access

About the authors

V. V. Zdanovich

Lomonosov Moscow State University

Author for correspondence.
Email: zdanovich@mail.ru
Russian Federation, Moscow

References

  1. Атлас пресноводных рыб России. 2003. Т. 1. М.: Наука, 379 с.
  2. Голованов В.К. 2013. Температурные критерии жизнедеятельности пресноводных рыб. М.: Полиграф-Плюс, 300 с.
  3. Голованов В.К., Капшай Д.С. 2015. Сравнительный анализ температурного оптимума и верхней температурной границы жизнедеятельности у молоди рыб, обитающих в водоемах верхней Волги // Тр. ИБВВ РАН. № 72 (75). С. 80–90. https://doi.org/10.24411/0320-3557-2015-10014
  4. Зданович В.В. 1999. Некоторые особенности роста молоди мозамбикской тиляпии Oreochromis mossambicus при постоянных и переменных температурах // Вопр. ихтиологии. Т. 39. № 1. С. 105–110.
  5. Константинов А.С., Зданович В.В. 1993. Некоторые характеристики поведения молоди рыб в термоградиентном поле // Вестн. МГУ. Сер. 16. Биология. № 1. С. 32–37.
  6. Лакин Г.Ф. 1990. Биометрия. М.: Высш. шк., 351 с.
  7. Морева О.А., Предвижкин М.А., Логинов В.В. и др. 2017. Морфологическая характеристика, особенности размножения и питания обыкновенного горчака Rhodeus sericeus amarus (Cyprinidae) реки Алатырь // Вопр. ихтиологии. Т. 57. № 5. С. 585–592. https://doi.org/10.7868/S0042875217050149
  8. Пушкарь В.Я., Зданович В.В., Манухов А.И. 2004. Двигательная активность и интенсивность дыхания рыб в зависимости он накормленности // Тез. докл. Междунар. науч. конф. “Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов”. Петрозаводск: Изд-во ИБ КарНЦ РАН. С. 114.
  9. Решетников Ю.С., Дякина Т.Н., Королев В.В. 2012. Изменения в составе рыбного населения водоемов Калужской области за последние десятилетия // Экология. № 1. С. 55–64.
  10. Britton J.R., Cucherousset J., Davies G.D. et al. 2010. Non‐native fishes and climate change: predicting species responses to warming temperatures in a temperate region // Freshw. Biol. V. 55. № 5. P. 1130–1141. https://doi.org/10.1111/j.1365–2427.2010.02396.x
  11. Carosi A., Ghetti L., Cauzillo C. et al. 2017. Occurrence and distribution of exotic fishes in the Tiber River basin (Umbria, central Italy) // J. Appl. Ichthyol. V. 33. № 2. С. 274–283. https://doi.org/10.1111/jai.13302
  12. Carpentier A., Paillisson J., Marion L. et al. 2003. Trends of a bitterling (Rhodeus sericeus) population in a man-made ditch network // C. R. Biol. V. 326. Suppl. 1. P. 166–173. https://doi.org/10.1016/s1631–0691(03)00054–4
  13. Damme D.V., Bogutskaya N., Hoffmann R.C., Smith C. 2007.The introduction of the European bitterling (Rhodeus amarus) to west and central Europe // Fish Fish. V. 8. № 2. P. 79–106. https://doi.org/10.1111/j.1467–2679.2007.00239.x
  14. Holcík J. 1999. Rhodeus sericeus // The freshwater fishes of Europe. V. 5. Pt. 1. Cyprinidae. Wiebelsheim: AULA-Verlag, р. 1–32.
  15. Horoszewicz L. 1973. Lethal and ‘disturbing’ temperatures in some fish species from lakes with normal and artificially elevated temperature // J. Fish Biol. V. 5. № 2. P. 165–181. https://doi.org/10.1111/j.1095–8649.1973.tb04445.x
  16. Jobling M. 1981. Temperature tolerance and the final preferendum–rapid methods for the assessment of optimum growth temperatures // Ibid. V. 19. № 4. P. 439–455. https://doi.org/10.1111/j.1095–8649.1981.tb05847.x
  17. Konečná M., Reichard M. 2011. Seasonal dynamics in population characteristics of European bitterling Rhodeus amarus in a small lowland river // Ibid. V. 78. № 1. P. 227–239. https://doi.org/10.1111/j.1095–8649.2010.02854.x
  18. Koutrakis E.T., Kokkinakis A.K., Tsikliras A.C., Eleftheriadis E.A. 2003. Characteristics of the European bitterling Rhodeus amarus (Cyprinidae) in the Rihios River, Greece // J. Freshw. Ecol. V. 18. № 4. Р. 615–624. https://doi.org/10.1080/02705060.2003.9664003
  19. Kozhara A.V., Zhulidov A.V., Gollasch S. et al. 2007. Range extension and conservation status of the bitterling, Rhodeus sericeus amarus in Russia and adjacent countries // Folia Zool. V. 56. № 1. Р. 97–108.
  20. Kujawa R., Piech P. 2021. Rearing of bitterling (Rhodeus amarus) larvae and fry under controlled conditions for the restitution of endangered populations // Animals. V. 11. № 12. Article 3534. https://doi.org/10.3390/ani11123534
  21. Özuluğ M., Gaygusuz Ö., Gaygusuz Ç.G. et al. 2023. Fishes encountered in the Turkish Thrace River systems (Northwestern Part of Turkey) // Inland Water Biol. V. 16. № 2. P. 341–356. https://doi.org/10.1134/S1995082923020165
  22. Sac G., Özuluğ M. 2017. Effects of environmental variables on the distribution of fish assemblages in an endorheic stream (İstanbul, Turkey) // Fresenius Environ. Bull. V. 26. № 12. P. 7150–7159.
  23. Smith C., Reichard M., Jurajda P., Przybylski M. 2004. The reproductive ecology of the European bitterling (Rhodeus sericeus) // J. Zool. V. 262. № 2. P. 107–124. https://doi.org/10.1017/S0952836903004497
  24. Souchon Y., Tissot L. 2012. Synthesis of thermal tolerances of the common freshwater fish species in large Western Europe rivers // Knowl. Manag. Aquat. Ecosyst. № 405. Article 03. https://doi.org/10.1051/kmae/2012008
  25. Tarkan A.S., Gaygusuz O., Gürsoy C., Acipinar H. 2005. Life history pattern of a Eurasian cyprinid, Rhodeus amarus, in a large drinking-water system (Ömerli dam Lake-Istanbul, Turkey) // J. Black Sea/Medit. Environ. V. 11. № 2. P. 205–224.
  26. Wohlgemuth E. 1981. Nekteré vlastnosti populace horavky duhové (Rhodeus sericeus) z reky Jihlavy // Acta Sci. Nat. Mus. Moraviae Occid. Třebíč. V. 12. P. 29–34.
  27. Zahn M. 1963. Jahreszeitliche veranderungen der vorzugstemperaturen von scholle (Pleuronectes platessa Linn.) und bitterling (Rhodeus sericeus Pallas) // Verh. Dt. Zool. Ges. V. 27. P. 562–580.
  28. Zdanovich V.V. 2006. Alteration of thermoregulation behavior in juvenile fish in relation to satiation level // J. Ichthyol. V. 46. Suppl. 2. P. S188–S193. https://doi.org/10.1134/S0032945206110087

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Residence time (—) and frequency of occurrence (- - -) of the European bitterling Rhodeus amarus in compartments of a thermogradient setup at a certain water temperature.

Download (104KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».