Investigation of the Characteristics of a Graphene-Based Thermal Interface for Cooling Integrated Microcircuits

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

A study was made of a thermal interface based on a two-dimensional allotropic modification of carbon (graphene), presented in the form of a powder, for cooling integrated circuits. Such physical properties of the thermal interface as thermal conductivity, heat capacity, thermal diffusivity, and density are determined by the empirical method. The process of heat transfer in the most efficient thermal interface sample during the operation of integrated circuits in the ANSYS engineering analysis system is presented. The prospects of using pressed graphene powder as a thermal interface in order to eliminate the use of a binder are described. The paper also makes a comparison with the most effective type of thermal interfaces currently in use.

作者简介

D. Prokhorov

MIREA – Russian Technological University, 119454, Moscow, Russia

Email: prohorovdmitrii97@yandex.ru
Россия, 119454, Москва, Проспект Вернадского, 78

S. Zuev

MIREA – Russian Technological University, 119454, Moscow, Russia

编辑信件的主要联系方式.
Email: sergei_zuev@mail.ru
Россия, 119454, Москва, Проспект Вернадского, 78

参考

  1. Zuev S.M., Prokhorov D.A., Maleev R.A., Debelov V.V., Lavrikov A.A // Russian Microelectronics. 2021. V. 50. № 6. P. 404–411.
  2. Bunch J.S., Yaish Y., Brink M., Bolotin K., McEuen P.L. // Nano Letters. 2005. V. 5. № 2. P. 287–290.
  3. O’Neill C., Johnson M.B., De Armond D., Zhang L., Alvarez N., Shanov V.N., White M.A. // Carbon Trends. 2021. V. 4. P. 7.
  4. Sarkarat M., Lanagan M., Ghosh D., Lottes A., Budd K., Rajagopalan R. // Composites Part C: Open Access. 2020. V. 2. P. 100023.
  5. Щука А.А. Наноэлектроника: учебник для вузов под общей редакцией А.С. Сигова. Москва: Издательство Юрайт, 2021. С. 88.
  6. Господарев И.А., Гришаев В.И., Манжелий Е.В., Сыркин Е.С., Феодосьев С.Б. // Физика Низких Температур (Харьков). 2017. Т. 43. № 2. С. 328.
  7. Варгафтик Н.Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей – 2-е изд., доп. и пер. Москва: Издательство Наука, 1972. С. 414.
  8. Варгафтик Н.Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей – 2-е изд., доп. и пер. Москва: Издательство Наука, 1972. С. 423.
  9. Liu J., Yi L. Liquid Metal Biomaterials, Springer Series in Biomaterials Science and Engineering. XVII. 428. 2018. P. 96.
  10. Yu S., Kavianya M. // The J. Chemical Physics. 2014. V. 140. № 064303. P. 1.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2.

下载 (259KB)
3.

下载 (688KB)
4.

下载 (48KB)
5.

下载 (46KB)
6.

下载 (410KB)
7.

下载 (37KB)
8.

下载 (89KB)
9.

下载 (311KB)
10.

下载 (384KB)
11.

下载 (1MB)

版权所有 © Д.А. Прохоров, С.М. Зуев, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».