Adsorption Characteristics of Praseodymium-Doped Aluminum Film

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Optical constants n and k of a polycrystalline film of aluminum alloy and 2.54 at % praseodymium were measured at room temperature. Based on these data, optical-conductivity spectra were obtained for a clean and oxidized alloy surface. When analyzing the results of comparing these spectra with the model ones, the electronic characteristics of optical transitions, including the characteristics of surface states of electrons, were obtained. It is shown that the conduction band of an alloy with a clean surface is split to a minimum extent. The oxygen-adsorption heat values on the surface of an Al–2.54 at % Pr alloy film have been calculated. The equilibrium position of the adsorption–desorption processes of an alloy film at room temperature is significantly shifted towards desorption.

About the authors

A. I. Kiselev

Institute of Solid State Chemistry, Ural Branch, Russian Academy of Sciences

Email: n168@mail.ru
620990, Yekaterinburg, Russia

N. A. Popov

Institute of Solid State Chemistry, Ural Branch, Russian Academy of Sciences

Email: n168@mail.ru
620990, Yekaterinburg, Russia

V. G. Shevchenko

Institute of Solid State Chemistry, Ural Branch, Russian Academy of Sciences

Author for correspondence.
Email: n168@mail.ru
620990, Yekaterinburg, Russia

References

  1. Кононенко В.И., Шевченко В.Г. Физикохимия активации дисперсных систем на основе алюминия. Екатеринбург: УрО РАН, 2006. 238 с.
  2. Киселев А.И., Акашев Л.А., Попов Н.А. // Физикохимия поверхности и защита материалов. 2022. Т. 58. № 2. С. 189.
  3. Чеботин В.Н. Физическая химия твердого тела. М.: Химия, 1982. 320 с.
  4. Физические величины: Справочник. М.: Энергоатомиздат, 1991. 1232 с.
  5. Основы эллипсометрии / Под ред. А.В. Ржанова. М.: Наука, 1979. 424 с.
  6. Archer R.J. // J. Opt. Soc. Amer. 1962. V. 52. № 9. P. 970.
  7. Друде П. Оптика. М.–Л.: ОНТИ, 1935. 468 с.
  8. Kiselev A.I., Kononenko V.I., Akashev L.A. // High Temperature. 2002. V. 40. № 1. P. 44.
  9. Коваленко Н.П., Красный Ю.П., Тригер С.А. Статистическая теория жидких металлов. М.: Наука, 1990. 204 с.
  10. Мотулевич Г.П. Оптические свойства непереходных металлов // Тр. ФИАН СССР. 1971. Т. 55. С. 3–150.
  11. Акашев Л.А., Кононенко В.И. // ТВТ. 2001. Т. 39. № 3. С. 412–415.
  12. Mott N.F. // Phil. Mag. 13. (125), 989 (1966).
  13. Kiselev A.I. // Optics and spectroscopy. V. 125. № 2. P. 205–207.
  14. Киселев А.И., Акашев Л.А., Кононенко В.И. // ТВТ. 2004. Т. 42. № 5. С. 709–713.
  15. Kiselev A.I., Shevchenko V.G., Konyukova A.V., Mozgovoi A.G. // Protection of Metals and Physical Chemistry of Surfaces. 2011. V. 47. № 2. P. 167–170.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (44KB)
3.

Download (42KB)
4.

Download (44KB)
5.

Download (39KB)

Copyright (c) 2023 А.И. Киселев, Н.А. Попов, В.Г. Шевченко

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».