Wollastonite-Containing Composite Material from Rice Straw

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

Using rice straw as a source of silicon, a new composite material containing wollastonite CaSiO3, silicon dioxide SiO2, and an organic component (cellulose and lignin) was obtained. It is shown that calcination up to 1200°C leads to crystallization of SiO2 in the form of quartz and cristobalite, while the bulk density increases from 2.48 to 3.01 g/cm3. Using IR spectroscopy, the features of crystallization processes during calcination were studied, as were the morphology of particles and the nature of their surface. It is shown that the reflection coefficient in the visible range and the whiteness for biogenic calcium silicate are higher than for wollastonite obtained from reagents and reaches 98.9%.

作者简介

A. Panasenko

Institute of Chemistry, Far East Branch, Russian Academy of Sciences, 690022, Vladivostok, Russia

Email: panasenko@ich.dvo.ru
Россия, 690022, Владивосток, пр. 100-летия Владивостока, 159,

S. Yarusova

Institute of Chemistry, Far East Branch, Russian Academy of Sciences, 690022, Vladivostok, Russia

Email: panasenko@ich.dvo.ru
Россия, 690022, Владивосток, пр. 100-летия Владивостока, 159,

P. Gordienko

Institute of Chemistry, Far East Branch, Russian Academy of Sciences, 690022, Vladivostok, Russia

编辑信件的主要联系方式.
Email: panasenko@ich.dvo.ru
Россия, 690022, Владивосток, пр. 100-летия Владивостока, 159,

参考

  1. Тюльнин В.А., Ткач В.Р., Эйрих В.И., Стародубцев Н.П. Волластонит: уникальное минеральное сырье многоцелевого назначения, М.: Издательский дом “Руда и металлы”, 2003.
  2. Гладун В.Д., Акатьева Л.В., Андреева Н.Н., Холькин А.И. // Химическая технология. 2004. № 9. С. 4–11.
  3. Демиденко Н.И., Подзорова Л.И., Розанова В.С. и др. // Стекло и керамика. 2001. № 9. С. 15–17.
  4. Hare C.H. // Modern Paint and Coatings. 1993. V. 83. P. 32–38.
  5. Pishch I.V., Maslennikova G.N., Podbolotov K.B., Gvozdeva N.A. // Glass and ceramics. 2011. V. 67. P. 380–382.
  6. Ветрова В.Е. // Современные техника и технологии: XVII межд. научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых [сб. трудов]. Томск: Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), 2011. Т. 2. С. 113–114.
  7. Седельникова М.Б., Лисенко Н.В., Погребенков В.М. // Известия Томского политехнического университета. 2011. Т. 318. № 3. С. 31–36.
  8. Гордиенко П.С., Ярусова С.Б., Буланова С.Б. и др. // Химическая технология. 2009. Т. 10. № 3. С. 143–149.
  9. Gordienko P.S., Mikhailov M.M., Banerjee S. et al. // Materials Chemistry and Physics. 2017. V. 197. P. 266–271.
  10. Горбунов Г.И., Расулов О.Р. // Вестник МГСУ. 2013. № 7. С. 106–113.
  11. Bernard A. Goodman // J. Bioresources and Bioproducts. 2020. V. 5. P. 143–162.
  12. Харрис Э.Т., Дин Т.В.Р. Способ изготовления целлюлозной массы и переработки черного щелока / Пат. 2348749, Российская Федерация. Заявл. № 2006119475/12. Опубл. 10.03.09, Бюл. № 7.
  13. Ismail H., Shamsudin R., Abdul Hamid M.A., Awang R. // J. Australian Ceramic Society. 2016. V. 52 (2). P. 163–174.
  14. Shamsudin R., Ismail H., Abdul Hamid M.A. // Materials Science Forum. 2016. V. 846. P. 216–222.
  15. Панасенко А.Е., Ярусова С.Б., Терминов С.А. и др. // Материалы Шестого междисциплинарного научного форума с международным участием “Новые материалы и перспективные технологии”, Т. II. М.: Центр научно-технических решений, 2020. С. 181–184.
  16. Беленький Е.Ф., Рискин И.В. Химия и технология пигментов. Л.: Химия, 1974. С. 60.
  17. Chen W., Liang Y., Hou X. et al. // Materials. 2018. V. 11. Is. 593. https://doi.org/10.3390/ma11040593
  18. Zhang S., Tie S., Zhang F. // Micro Nano Lett. 2018. V. 13. P. 1465–1468.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2.

下载 (243KB)
3.

下载 (75KB)
4.

下载 (280KB)
5.

下载 (3MB)
6.

下载 (99KB)

版权所有 © А.Е. Панасенко, С.Б. Ярусова, П.С. Гордиенко, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».