The Influence of Imidazolium Ionic Liquids on the Chromatographic Behavior of Some Aromatic Acids under Reverse-Phase High-Performance Liquid Chromatography Conditions

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

Using reverse-phase high-performance liquid chromatography, some features of the chromatographic retention of polar aromatic acids (gallic, ferulic, benzoic, and salicylic) on hexadecylsilica gel from aqueous-acetonitrile eluents containing imidazolium ionic liquids (ILs) were studied. The following ILs were used: 1-butyl-3-methylimidazolium bromide [C4MIM][Br], 1-hexyl-3-methylimidazolium bromide [C6MIM][Br], 1-decyl-3-methylimidazolium bromide [C10MIM][Br], and 1-methyl-3-octylimidazolium bromide [MC8IM][Br]. The dependences of retention on the structure of imidazolium ILs and aromatic acids were studied. Based on the temperature dependences of the retention factor, the thermodynamic characteristics of the sorption process (standard enthalpy and entropy component) were calculated. The obtained thermodynamic characteristics of sorption were analyzed, and the influence of the structure of the IL and sorbate on their values was shown. The compensation relationships between the enthalpy and the entropy component of the sorption of the studied aromatic acids were analyzed.

Sobre autores

V. Raznitsyna

Samara National Research University

Email: v_raznitsyna@mail.ru
443086, Samara, Russia

R. Shafigulin

Samara National Research University

Email: v_raznitsyna@mail.ru
443086, Samara, Russia

K. Vinogradov

Samara National Research University

Email: v_raznitsyna@mail.ru
443086, Samara, Russia

A. Bulanova

Samara National Research University

Autor responsável pela correspondência
Email: v_raznitsyna@mail.ru
443086, Samara, Russia

Bibliografia

  1. Adamczak A., Ożarowski M., Karpiński T.M. // J. Clin. Med. 2019. V. 9. № 1. P. 109.
  2. Федотова В.В., Охремчук А.В., Челомбитько В.А. // Актуальные проблемы медицины. 2012. Т. 19. № 16. С. 173–175.
  3. Choubey S., Varughese L.R., Kumar V., Beniwal V. // Pharm. Pat. Anal. 2015. V. 4. № 4. P. 305–315.
  4. Li D., Rui Y.X., Guo S.D., Luan F., Liu R., Zeng N. // Life Sci. 2021. V. 284. P. 119921.
  5. Del Olmo A., Calzada J., Nuñez M. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017. V. 57. № 14. P. 3084–3103.
  6. Randjelović P., Veljković S., Stojiljković N., Sokolović D., Ilić I., Laketić D., Randjelović D., Randjelović N. // Acta Fac. Med. Naissensis. 2015. V. 35. № 4. P. 259–265.
  7. Ganesh V., Poorna Basuri P., Sahini K., Nalini C.N. // Biomed. Chromatogr. 2022.
  8. Arimboor R., Kumar K.S., Arumughan C. // J. Pharm. Biomed. Anal. 2008. V. 47. № 1. P. 31–38.
  9. Saleem S., Naveed S., Sana A., Noor R., Rehman H., Usman R. // J. Pharm. 2020. V. 39 № 6. P. 1187–1191.
  10. Садек П.С. Как избежать ошибок в высокоэффективной жидкостной хроматографии. Лабораторое пособие / Пер. с англ. под ред. Дубинского И.А. М.: ЗАО “Найтек Инструмента”, 2006. С. 432.
  11. Welton T. // Chem. Rev. 1999. V. 99. №. 8. P. 2071–2084.
  12. Zhang W., He L., Gu Y., Liu X., Jiang S. // Anal. Lett. 2003. V. 36. P. 827–838.
  13. Sun P., Armstrong D.W. // Anal. Chim. Acta. 2010. V. 661. №. 1. P. 1–16.
  14. Buszewska-Forajta M., Markuszewski M.J., Kaliszan R. // J. Chromatogr. A. 2018. V. 1559. P. 17–43.
  15. Сомова В.Д., Бессонова Е.А., Карцова Л.А. // Аналитика и контроль. 2017. Т. 21. № 3. С. 241–250.
  16. Ruiz-Ángel M.J., Carda-Broch S., García-Álvarez-Coque M.C. // Ionic Liquids in Analytical Chemistry: New Insights and Recent Developments. 2022. P. 203–234.
  17. Fernández-Navarro J.J., Torres-Lapasió J.R., Ruiz-Angel M.J., García-Álvarez-Coque M.C. // J. Chromatogr. A. 2012. V. 1258. P. 168–174.
  18. Treder N., Olędzka I., Roszkowska A., Bączek T., Plenis A. // J. Chromatogr. A. 2021. V. 1651. P. 462257.
  19. Hu X., Peng J., Huang Y., Yin D., Liu J. // J. Sep. Sci. 2009. V. 32. P. 4126–4132.
  20. Zheng J., Polyakova Y., Row K.H. // J. Chromatogr. Sci. 2007. V. 45. № 5. P. 256–262.
  21. Ma Y.J., Guan C., Dong Y.J., Yu H. // CCL. 2016. V. 27. № 5. P. 749–752.
  22. Li S., Tian M., Row K.H. // Int. J. Mol. Sci. 2010. V. 11. № 5. P. 2229–2240.
  23. Xiaohua X., Liang Z., Xia L., Shengxiang J. // Anal. Chim. Acta. 2004. V. 519. № 2. P. 207–211.
  24. Разницына В.М., Шафигулин Р.В., Буланова А.В. // Физикохимия поверхности и защита материалов. 2022. Т. 58. № 6. С. 630–637.
  25. Yadrova A.A., Grinevich O.I., Shafigulin R.V., Bulanova A.V. // J. Liq. Chromatogr. Relat. Technol. 2021. V. 44. P. 127–139.
  26. Яшкина Е.А., Васильева Е.Н., Светлов Д.А., Яшкин С.Н. // Сорбционные и хроматографические процессы. 2019. Т. 12. № 3. С. 453–464.
  27. Чиркин В.А., Карпов С.И., Селеменев В.Ф. // Журнал физической химии. 2012. Т. 86. № 12. С. 2036–2041.
  28. Сайфутдинов Б.Р., Буряк А.К. // Коллоидный журнал. 2019. Т. 81. № 6. С. 774–781.
  29. Yadrova A.A., Shafigulin R.V., Bulanova A.V., Golov A.A., Belousova Z.P. // Russian Journal of Physical Chemistry A. 2018. V. 92. P. 1572–1582.
  30. Saifutdinov B.R., Isaeva V.I., Chernyshev V.V. Vergun V.V., Kapustin G.I., Ivanova Y.P., Ilyin M.M., Tkachenko O.P., Buryak A.K., Kustov L.M. // Polymers. 2022. V. 14. № 7. P. 1373.
  31. Chemical Book [Электронный ресурс]. URL: https://www.chemicalbook.com/ (дата обращения: 13.02.2023).
  32. LabNetwork [Электронный ресурс]. URL: https://www.labnetwork.com/ (дата обращения: 13.02.2023).
  33. Wang X., Zhang S., Yao J., Li H. // Ind. Eng. Chem. Res. 2019. V. 58. № 17. P. 7352–7361.
  34. Лисичкин Г.В., Фадеев А.Ю., Сердан А.А., Нестеренко П.Н., Мингалев П.Г., Фурман Д.Б. Химия привитых поверхностных соединений / Под ред. Лисичкина Г.В. М.: Физматлит, 2003. С. 592.
  35. Cтруктурная самоорганизация в растворах и на границе раздела фаз / Под ред. Цивадзе А.Ю. М.: Издательство ЛКИ, 2008. С. 544.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2.

Baixar (8KB)
3.

Baixar (8KB)
4.

Baixar (5KB)
5.

Baixar (6KB)
6.

Baixar (8KB)
7.

Baixar (9KB)
8.

Baixar (9KB)
9.

Baixar (9KB)
10.

Baixar (72KB)
11.

Baixar (243KB)
12.

Baixar (37KB)
13.

Baixar (104KB)

Declaração de direitos autorais © В.М. Разницына, Р.В. Шафигулин, К.Ю. Виноградов, А.В. Буланова, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».