


Современная оптическая спектроскопия успешно решает задачи количественного и качественного анализа многокомпонентных смесей сложного химического и морфологического состава. Многие природные и техногенные образцы требуют прямого анализа без разделения на компоненты или сложной пробоподготовки, а зачастую и без возможности физического отбора проб. Это стало возможным благодаря техническому совершенствованию аналитического оборудования, с одной стороны, и развитию математических методов анализа многомерных данных (хемометрики) – с другой. Настоящий обзор посвящен рассмотрению наиболее важных алгоритмов хемометрики с точки зрения их вклада в создание и развитие методов оптического спектрального анализа многокомпонентных смесей. Акцент сделан на молекулярной спектроскопии в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях, где из-за существенного наложения полос поглощения (испускания) точность и устойчивость результата анализа во многом зависит от используемого математического аппарата. Приведена основополагающая теоретическая информация, дающая ключ к пониманию эффективности рассмотренных методов и алгоритмов в построении моделей для градуировки, классификации и разведочного анализа многомерных данных. Часть приведенной информации впервые отражена в русскоязычной научной периодике. Собраны иллюстративные примеры использования оптической спектроскопии и хемометрики для решения реальных аналитических задач в химической, пищевой и фармацевтической промышленностях, экологии и медицине без предварительной пробоподготовки.
Рассмотрены итоги двадцатилетнего развития способа экстракционного вымораживания. Новый принцип экстракции основан на низкотемпературном извлечении целевых компонентов с помощью перераспределения растворенных веществ между жидкой фазой предварительно добавленного незамерзающего гидрофильного растворителя и образующейся твердой фазой льда во время замораживания. Дополнительный импульс к развитию метода связан с осуществлением экстракционного вымораживания в режиме действия поля центробежных сил (ЭВЦ). Внедрение ЭВЦ в виде этапа пробоподготовки в целый ряд методик определения органических веществ позволило успешно интегрировать способ в химико-токсикологический анализ, контроль качества пищевых продуктов, экологический мониторинг, гидрохимические исследования. Продемонстрированы наиболее выгодные качества разработанного метода экстракции в сравнении с традиционно применяемыми техниками жидкостно-жидкостной экстракции, парофазного анализа, твердофазной экстракции. Обозначены ближайшие перспективы развития.
Разработана методика получения специфичного бионеорганического сорбента на основе частиц оксида кремния(IV), модифицированных импринтированным белком (ИБ). Бычий сывороточный альбумин использован в качестве матричной белковой молекулы. Получение ИБ проведено в присутствии ряда молекул-шаблонов (кумарина, 4-гидроксикумарина, кверцетина, 5,7-диметоксикумарина), являющихся фиктивными аналогами микотоксина зеараленона. Для предварительной оценки возможности замены зеараленона на фиктивные аналоги, а также выбора оптимальной концентрации молекул-шаблонов при получении ИБ использованы методы компьютерной химии (молекулярный докинг, молекулярная динамика). Показана необходимость предварительной модификации поверхности частиц оксида кремния(IV) для получения сорбентов на основе ИБ. Доказана возможность применения бионеорганических сорбентов для твердофазной экстракции молекул-шаблонов из модельных растворов кумарина (Q = 2.0 мг/г), 4-гидроксикумарина (Q = 1.2 мг/г), кверцетина (Q = 0.8 мг/г), 5,7-диметоксикумарина (Q = 2.2 мг/г) и зеараленона (ЗЕА) из экстракта пшеницы (Q = 4.79 мг/г, ИФ = 2.45). Построены изотермы сорбции ЗЕА на модифицированные ИБ сорбенты, полученные в присутствии различных фиктивных аналогов. Изучена цитотоксичность ИБ и проведена оценка биобезопасности с помощью инструмента AGREEMIP.