МИЦЕЛЛЯРНАЯ МИКРОЭКСТРАКЦИЯ НА ОСНОВЕ АЛКИЛПОЛИГЛИКОЗИДОВ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ И СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСФАТ-ИОНОВ В ВОДНЫХ СРЕДАХ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Разработан способ мицеллярной микроэкстракции для концентрирования и спектрофотометрического определения фосфат-ионов в водных средах, основанный на образовании восстановленной формы молибдофосфорной гетерополикислоты и ее выделении из водной фазы в супрамолекулярный растворитель. При этом in situ образование фазы супрамолекулярного растворителяпроисходит при введении в водную фазу амфифила и агента коацервации. Изучена возможностьприменения в качестве амфифила биоразлагаемого алкилполигликозида (C8-C10), а в качествеагентов коацервации - карбоновых кислот. Показано, что в кислой среде, необходимой для образования восстановленной формы молибдофосфорной гетерополикислоты, происходит выделениефазы супрамолекулярного растворителя. Максимальная оптическая плотность экстракта наблюдается при введении пивалевой кислоты в качестве агента коацервации. Предел обнаружения (3σ)фосфат-ионов составил 5мкг/л. Способ является экологически безопасным и не требует применения дорогостоящего оборудования.

Об авторах

И. И. Тимофеева

Санкт-Петербургский государственный университет, Институт химии

Email: i.i.timofeeva@spbu.ru
Санкт-Петербург, Россия

М. А. Кочеткова

Санкт-Петербургский государственный университет, Институт химии

Санкт-Петербург, Россия

Д. Д. Двойных

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет

Санкт-Петербург, Россия

Я. В. Сафинская

Санкт-Петербургский государственный университет, Институт химии

Санкт-Петербург, Россия

Е. А. Зубакина

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет

Санкт-Петербург, Россия

А. В. Булатов

Санкт-Петербургский государственный университет, Институт химии

Санкт-Петербург, Россия

Список литературы

  1. Vakh C., Koronkiewicz S. Surfactants application in sample preparation techniques: Insights, trends, and perspectives // Trends Anal. Chem. 2023. V. 165. Article 117143.
  2. Ballesteros-Gomez A., Rubio S., Perez-Bendito D. Potential of supramolecular solvents for the extraction of contaminants in liquid foods // J. Chromatogr. A. 2009. V. 1216. P. 530.
  3. Zhavoronok M.F., Vakh C., Bulatov A. Automated primary amine-based supramolecular solvent microextraction with monoterpenoid as coacervation agent before high-performance liquid chromatography // J. Food Compos. Anal. 2023. V. 116. Article 105085.
  4. Timofeeva I., Stepanova K., Bulatov A. In-asyringe surfactant-assisted dispersive liquid-liquid microextraction of polycyclic aromatic hydrocarbons in supramolecular solvent from tea infusion // Talanta. 2021. V. 224. Article 121888.
  5. Bogdanova P., Pochivalov A., Vakh C., Bulatov A. Supramolecular solvents formation in aqueous solutions containing primary amine and monoterpenoid compound: Liquid phase microextraction of sulfonamides // Talanta. 2020. V. 216. Article 120992.
  6. Pochivalov A., Fedorova A., Yakimova N., Safonova E., Bulatov A. Primary amine citrate-based supramolecular designer solvent: Preconcentration of ochratoxin A for determination in foods by liquid chromatography // Anal. Chim. Acta. 2024. V. 1285. Article 341991.
  7. Zhavoronok M.F., Pochivalov A., Nugbienyo L., Bulatov A. Primary amine supramolecular solvent microextraction for smartphone-based determination of calcium in milk and infant formula // J. Food Compos. Anal. 2023. V. 124. Article 105700.
  8. Bogdanova P., Vakh C., Bulatov A. A surfactantmediated microextraction of synthetic dyes from solid-phase food samples into the primary aminebased supramolecular solvent // Food Chem. 2022. V. 380. Article 131812.
  9. Vakh C., Kasper S., Kovalchuk Y., Safonova E., Bulatov A. Alkyl polyglucoside-based supramolecular solvent formation in liquid-phase microextraction // Anal. Chim. Acta. 2022. V. 1228. Article 340304.
  10. Ying G.G. Fate, behavior and effects of surfactants and their degradation products in the environment // Environ. Int. 2006. V. 32. P. 417.
  11. Kovalchuk Y., Vakh C., Safonova E., Bulatov A. Primary amine-induced coacervation in alkyl polyglucoside micellar solution for supramolecular solventbased microextraction // ACS Sustain. Chem. Eng. 2023. V. 11. P. 6302.
  12. Elser J., Bennett E. A broken biogeochemical cycle // Nature. 2011. V. 478. P. 29.
  13. Mackay S.E., Malherbe F., Eldridge D.S. Quaternary amine functionalized chitosan for enhanced adsorption of low concentration phosphate to remediate environmental eutrophication // Colloids Surf. A: Physicochem. Eng. Asp. 2022. V. 653. Article 129984.
  14. ГОСТ 18309-2014 Вода. Методы определения фосфорсодержащих веществ. М.: Стандартинформ, 2019. 22 с.
  15. ГОСТ 20851.2-75 Удобрения минеральные. Методы определения фосфатов. М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. 37 с.
  16. Balzer D. Cloud point phenomena in the phase behavior of alkyl polyglucosides in water // Langmuir. 1993. V. 9. P. 3375.
  17. Никитина Е.А. Гетерополисоединения. М.: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1962. 424 с.
  18. Gimbert L.J., Haygarth P.M., Worsfold P.J. Determination of nanomolar concentrations of phosphate in natural waters using flow injection with a long path length liquid waveguide capillary cell and solid-state spectrophotometric detection // Talanta. 2007. V. 71. P. 1624–1628.
  19. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
  20. Badamasi H., Yaro M.N., Ibrahim A., Bashir I.A. Impacts of phosphates on water quality and aquatic life // Chem. Res. J. 2019. V. 4. P. 124.
  21. Taverniers I., De Loose M., Van Bockstaele E. Trends in quality in the analytical laboratory. II. Analytical method validation and quality assurance // Trends Anal. Chem. 2004. V. 23. P. 535.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».