Thermochemistry of the Dissolution of Tetra-4-carboxymetallophthalocyanines in Aqueous Solutions of KOH at 298.15 K

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Complexes are obtained of tetra-4-carboxyphthalocyanines with copper and zinc that are insoluble in water. Standard enthalpies of formation of the compounds are calculated according to additive groups based on group systematics with a Benson-type classification of fragments that considers the influence of the primary environment of atoms. Thermal effects of the dissolution of crystalline tetra-4-carboxymetallo-phthalocyanines in aqueous solutions at different concentrations of KOH (0.002 to 0.02 mol/L) at 298.15 K are determined via direct calorimetry. The standard enthalpies of formation are calculated for products of the dissociation of complexes of tetra-4-carboxyphthalocyanines with copper and zinc in aqueous solutions.

About the authors

O. N. Krutova

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
153000, Ivanovo, Russia

V. E. Maizlish

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
153000, Ivanovo, Russia

A. I. Lytkin

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
153000, Ivanovo, Russia

V. V. Chernikov

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
153000, Ivanovo, Russia

A. V. Volkov

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
153000, Ivanovo, Russia

A. E. Fedotova

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
153000, Ivanovo, Russia

P. D. Krutov

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Author for correspondence.
Email: kdvkonkpd@yandex.ru
153000, Ivanovo, Russia

References

  1. Islam Z.U., Tahir M., Syed W.A., Aziz F. et al. // Energies. 2020. V. 13. № 4. P. 962. https://doi.org/10.3390/en130409621
  2. Potlog T., Furtuna V., Rotaru C., Rusnac R. et al. // Int. J. Electr. Comput. Eng. 2018. V. 6. № 1. P. 40.
  3. Koifman O.I. et al. // Macroheterocycles. 2020. V. 13. № 4. P. 311. https://doi.org/10.6060/mhc200814k
  4. Березин Д.Б., Макаров В.В., Знойко С.А., Майзлиш В.Е. и др. // Менделеевские сообщения. 2020. Т. 30. С. 621.https://doi.org/10.1016/j.mencom.2020.09.023
  5. Лебедева Н.Ш., Юрина Е.С., Губарев Ю.А., Майзлиш В.Е. // Биоорган. Химия. 2016. Т. 42. V. 1. P. 36. https://doi.org/10.7868/S0132342315050140
  6. Mashazi P.N., Westbroek P., Ozoemena K.I., Nyokong T. // Electrochim. Acta. 2007. V. 53. P. 1858–1869. https://doi.org/10.1016/j.electacta.2007.08.044
  7. Masilela N., Nyokong T. // Dyes Pigm. 2010. V. 84. P. 242. https://doi.org/10.1016/j.dyepig.2009.09.011
  8. Weber J.H., Busch D.H. // Inorg. Chem. 1965. V. 4. № 4. P. 469. https://doi.org/10.1021/ic50026a007
  9. Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Skvortsov I.A. // J. Therm. Anal. Calorim. 2017. V. 130. P. 457. https://doi.org/10.1007/s10973017-6134-6
  10. Wadsö I., Goldberg R.N. // Pure Appl. Chem. 2001. V. 73. P. 1625. https://doi.org/10.1351/pac200173101625
  11. Тахистов А.В., Пономарев Д.А. Органическая масс-спектрометрия. С.-Петербург.: ВВМ, 2002. 346 с.
  12. Закиров Д.Р., Базанов М.И., Волков А.В., Семейкин А.С. и др. // Журн. физ. химии. 2000. Т. 74. № 10. P. 1899.
  13. Закиров Д.Р., Базанов М.И., Волков А.В., Семейкин А.С. // Там же. 2001. Т. 75. № 12. P. 2296.
  14. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Крутова О.Н. // Там же. 2003. Т. 77. № 12. P. 2145.
  15. Термические константы веществ / Спр. под ред. В.П. Глушко Вып. III. М.: ВИНИТИ. 1965–1971.
  16. Бородин В.А., Васильев В.П., Козловский Е.В. // Математические задачи химической термодинамики. Новосибирск: Наука. 1985. С. 219.
  17. Tyunina E.Yu., Krutova O.N., Lytkin A.I. // Thermochim. Acta. 2020. V. 690. P. 178704. https://doi.org/10.1016/j.tca.2020.178704
  18. Березин М.Б., Пашанова Н.А., Чернова О.М., Березин Д.Б. и др. // Журн. физ. химии. 2001. Т. 75. № 8. P. 1370.
  19. Березин М.Б., Чернова О.М. // Журн. общ. химии. 2000. Т. 70. № 9. P. 1541–1546.
  20. Березин М.Б., Семейкин А.С., Андрианов В.Г., Березин Д.Б. // Журн. общ. химии. 2000. Т. 70. № 9. P. 1547.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (34KB)
3.

Download (26KB)
4.

Download (5KB)
5.

Download (27KB)

Copyright (c) 2023 О.Н. Крутова, В.Е. Майзлиш, А.И. Лыткин, В.В. Черников, А.В. Волков, А.Е. Федотова, П.Д. Крутов

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».