Влияние природы фонового электролита на термодинамические параметры ступенчатой диссоциации глицил-D-фенилаланина в водном растворе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Из результатов прямых калориметрических измерений, выполненных на калориметре с изотермической оболочкой и автоматической записью кривой температура−время, рассчитаны тепловые эффекты кислотной и основной диссоциации дипептида глицил-D-фенилаланина при температуре 298.15 К и трех значениях ионной силы раствора 0.5 моль/л; 0.75 моль/л и 1.0 моль/л на фоне различных по своей природе фоновых электролитов. Рассмотрено влияние природы фоновых электролитов NaCl, NaClO4, NaNO3, KNO3, LiNO3 на тепловые эффекты ступенчатой диссоциации дипептида. Экстраполяцией на нулевую ионную силу найдены значения стандартных тепловых эффектов ионизации глицил-D-фенилаланина по двум ступеням. Рассчитаны стандартные изменения термодинамических функций (энтальпии, энтропии и энергии Гиббса) в процессах кислотной и основной диссоциации дипептида глицил-D-фенилаланина.

Об авторах

О. Н. Крутова

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Россия, Иваново

М. И. Базанов

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Россия, Иваново

В. В. Черников

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Россия, Иваново

П. Д. Крутов

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Россия, Иваново

Р. А. Романов

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Россия, Иваново

К. А. Фащевский

Ивановский государственный химико-технологический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Россия, Иваново

Список литературы

  1. Sukhareva M.S., Kopeykin P.M., Zharkova M.S., Shamova O.V. // Medical Academic Journal. 2019. V. 19. № S. P. 180. https://doi.org/10.17816/MAJ191S1180-181
  2. Neklyudov A.D., Denyakina E.K. // Applied Biochemistry and Microbiology. 2004. V. 40. № 4. P. 370. [Неклюдов А.Д., Денякина Е.К. // Прикладная биохимия и микробиология. 2004. Т. 40. № 4. С. 435].https://doi.org/10.1023/B:ABIM.0000033913.63770
  3. Inozemtsev A.N., Berezhnoy D.S., Fedorova T.N., Stvolinsky S.L. // Dokl. Biolog. Sciences. 2014. V. 454. № 1. P. 16. [Иноземцев А.Н., Бережной Д.С., Федорова Т.Н., Стволинский С.Л. // Докл. АН. 2014. Т. 454. № 5. С. 606].https://doi.org/10.1134/S0012496614010177
  4. Brel A.K., Lisina S.V., Budaeva Y.N. // Rus. J. of Organic Chemistry. 2021. V. 57. № 4. P. 540. [Брель А.К., Лисина С.В., Будаева Ю.Н. // Журн. орган. химии. 2021. Т. 57. № 4. С. 517].https://doi.org/10.1134/S1070428021040060
  5. Тюнина Е.Ю., Баранников В.П., Дунаева В.В., Краснов А.В. // Журн. физ. химии. 2022. Т. 96. № 4. С. 479. https://doi.org/10.31857/S0044453722040331
  6. Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Skvortsov I.A. // J. Therm. Anal. Calorim. 2017. V. 130. P. 457. https://doi.org/10.1007/s10973017- 6134-6
  7. Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N. et al. // Rus. J. of Phys. Chem. A. 2022. V. 96. № 8. Р. 1698. [Лыткин А.И., Крутова О.Н., Черников В.В., Крутов П.Д., Романов Р.А // Журн. физ. химии. 2022. Т. 96. № 8. С. 1155]https://doi.org/10.1134/S0036024422080131
  8. Lytkin A.I., Krutova O.N., Tyunina E.Yu. et al. // Rus. J. of Phys. Chem. A. 2021. V. 95. № 10. Р.2053. [Лыткин А.И., Крутова О.Н., Тюнина Е.Ю. и др. // Журн. физ. химии. 2021. Т. 95. № 10. с. 1530].https://doi.org/10.1134/S0036024421100162
  9. Shoukry M., Khairy E., El-Sherif A. // Transition Met. Chem. 2002. V. 27. P. 656. https://doi.org/10.1023/A:1019831618658
  10. Nair M., Subbalakshmi G. // Indian J. Chem. 2000. V. 39A. P. 468.
  11. Agoston C., Jankowska T., Sovago I. // J. Chem. Soc. Dalton Trans.1999. P. 3295. https://doi.org/10.1039/a904000e
  12. Kufelnicki A. // Pol. J. Chem. 1992. V. 66. P. 1077.
  13. Jezowska-Bojczuk M., Kozlowski H., Sovago I. et al. // Polyhedron. 1991. V. 10. P. 2331. https://doi.org/10.1016/S0277-5387(00)86157-4
  14. Brookes G., Pettit L. // J. Chem. Soc. Dalton Trans. 1975. P. 2106. https://doi.org/1039/dt9750002106
  15. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Наука, 1982. 262 с.
  16. Krutova O.N., Lytkin A.I., Chernikov V.V. et al. // J. of Molecular Liquids. 2021. P. 116773. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2021.116773
  17. Tyunina E., Krutova O., Lytkin A.I. // Thermochimica Acta. 2020. V. 690. P. 178704. https://doi.org/10.1016/j.tca.2020.178704 2020
  18. Parcker W.B. Thermal Properties of Aqueous Uni-univalent Electrolytes. Washington: NSRDS-NBS, 1965. B. 2. P. 342.
  19. Meshkov A.N., Gamov G.A. // Talanta. 2019. V. 198. P. 200–205. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2019.01.107
  20. Васильев В.П., Шеханова Л.Д. // Журн. неорган. химии. 1974. Т. 19. № 11. С. 2969.
  21. Васильев В.П. // Журн. координац. химии. 2004. Т. 30 (1). С. 73.
  22. Гридчин С.Н. // Журн. общ. химии. 2015. Т. 85. № 4. С. 563.
  23. Kochergina L.A., Vasil’ev V.P., Krutova O.N. // Rus. J. of Phys. Chem. A. 2008. Т. 82. № 3. С. 348. [Кочергина Л.А., Васильев В.П., Крутова О.Н. // Журн. физ. химии. 2008. Т. 82. № 3. С. 426.].
  24. Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N. // Ibid. 2016. Т. 90. № 8. С. 1530. [Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н. // Там же. 2016. Т. 90. № 8. С. 1160].https://doi.org/10.7868/S0044453716080173
  25. Васильев В.П., Кочергина Л.А. // Журн. физ. химии. 1967. Т. 41. С. 1287.
  26. Kochergina L.A., Vasil’ev V.P., Krutov D.V., Krutova O.N. // Rus. J. of Phys. Chemistry A. 2008. Т. 82. № 4. С. 565. [Кочергина Л.А., Васильев В.П., Крутов Д.В., Крутова О.Н. // Журн. физ. химии. 2008. Т. 82. № 4. С. 662].

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (36KB)
3.

Скачать (37KB)
4.

Скачать (46KB)
5.

Скачать (70KB)

© О.Н. Крутова, М.И. Базанов, В.В. Черников, П.Д. Крутов, Р.А. Романов, К.А. Фащевский, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».