Применение лазерной десорбции/ионизации для исследования гетерополикислот

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

В работе исследована фрагментация фосфорномолибденовой кислоты (ФМК) методом лазерной десорбции/ионизации. Обнаружено, что при лазерной десорбции/ионизации кристаллы кислоты склонны к образованию частиц кластерного типа (MoO3)n и HPO3∙(MoO3)n. При регистрации положительных ионов были обнаружены частицы с общей формулой HPO2∙(MoO3)n, в состав которых входят Mo+5 и Mo+6. Масс-спектрометрическое исследование растворов ФМК совместно с матрицей 2,5-дигидроксибензойной кислоты позволило зафиксировать гидратированный молекулярный ион H3PMo12O40·MoO3·4H2O. При изучении влияния параметров лазерной десорбции/ионизации на информативность масс-спектра установлено, что в общем случае значения интенсивности пика и мощности лазера, а также число импульсов находятся в симбатной зависимости. Интенсивность пика в большей степени зависит от мощности лазера, чем от количества выстрелов.

Full Text

Restricted Access

About the authors

И. В. Миненкова

Институт физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН

Author for correspondence.
Email: irina.vl.minenkova@mail.ru
Russian Federation, Москва

А. М. Емельянов

Институт физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН

Email: irina.vl.minenkova@mail.ru
Russian Federation, Москва

И. Г. Тарханова

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Email: irina.vl.minenkova@mail.ru
Russian Federation, Москва

А. К. Буряк

Институт физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН

Email: irina.vl.minenkova@mail.ru
Russian Federation, Москва

References

  1. Keggin J.F. // Ser. A. Contain. Pap. a Math. Phys. Character. 1934. V. 144. № 851. P. 75.
  2. Koshcheeva O.S., Shuvaeva O.V., Shtadler D.V., Kuznetsova L.I. // Chem. Sustain. Dev. 2005. № 3. P. 467.
  3. Zhang Y., Zhang J., Wu L. et al. // J. Hazard. Mater. 2021. V. 404. Part B. № 124044. doi: 10.1016/j.jhazmat.2020.124044
  4. Nikoonahad A., Djahed B., Norzaee S. et al. // Peer J. 2018. V. 6:e5501. doi: 10.7717/peerj.5501
  5. Feng C., Shang H., Liu X. // Chinese J. Catal. 2014. V. 35. P. 168. doi: 10.1016/S1872-2067(12)60736-0
  6. Morosanova M.A., Morosanova E.I. // Chem. Cent. J. 2017. V. 11. № 3. P. 1. https://doi.org/10.1186/s13065-016-0233-5
  7. Burns D.T., Chimpalee N., Chimpalee D., Rattanariderom S. // Anal. Chim. Acta. 1991. V. 243. P. 187. https://doi.org/10.1016/S0003-2670(00)82559-3
  8. Morosanova E.I., Reznikova E.A., Velikorodnyi A.A. // J. Anal. Chem. 2001. V. 56. P. 173–177. https://doi.org/10.1023/A:1009459021972
  9. Orsina V., Sasca V., Popa A., Suba M. // Catal. Today. 2021. V. 366. P. 123. https://doi.org/10.1016/j.cattod.2019.12.040
  10. Rodikova Y., Zhizhina E. // React. Kinet. Mech. Catal. 2020. V. 130. P. 403. https://doi.org/10.1007/s11144-020-01782-z
  11. Bryzhin A.A., Gantman M.G., Buryak A.K., Tarkhanova I.G. // Appl. Catal. B Environ. 2019. V. 257. № 117938. https://doi.org/10.1016/j.apcatb.2019.117938
  12. Bryzhin A.A., Buryak A.K., Gantman M.G. et al. // Kinet. Catal. 2020. V. 61. P. 775. https://doi.org/10.1134/S0023158420050018
  13. Frenzel R.A., Palermo V., Sathicq A.G. et al. // Microporous Mesoporous Mater. 2021. V. 310. № 110584. https://doi.org/10.1016/j.micromeso.2020.110584
  14. Bagtache R., Meziani D., Abdmeziem K., Trari M. // J. Mol. Struct. 2021. V. 1227. № 129718. https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2020.129718
  15. Kong H., He P., Yang Z. et al. // Dalt. Trans. 2020. V. 49. P. 7420. https://doi.org/10.1039/D0DT00444H
  16. Wang Y., Li F., Jiang N. et al. // Dalt. Trans. 2019. V. 48. P. 14347. https://doi.org/10.1039/C9DT02789K
  17. Keshavarz M., Iravani N., Parhami A. // J. Mol. Struct. 2019. V. 1189. P. 272. https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2019.04.027
  18. Azuma S., Kadoguchi T., Eguchi Y. et al. // Dalt. Trans. 2020. V. 49. P. 2766. https://doi.org/10.1039/c9dt04737a
  19. Zhao P., Wang J., Chen G. et al. // Catal. Sci. Technol. 2013. V. 3. P. 1394. https://doi.org/10.1039/C3CY20796J
  20. Nakamura I., Miras H.N., Fujiwara A. et al. // J. Am. Chem. Soc. 2015. V. 137. № 20. P. 6524. https://doi.org/10.1021/ja512758j
  21. Kuleshov D.O., Kuleshova T.E., Bobkov D.E. et al. // Nauchnoe Priborostr. 2018. V. 28. № 3. P. 72. https://doi.org/10.18358/np-28-3-i7283
  22. Salionov D., Ludwig C., Bjelić S. // J. Am. Soc. Mass Spectrom. 2022. V. 33. № 6. P. 932. https://doi.org/10.1021/jasms.1c00377
  23. Karas M., Krüger R. // Chem. Rev. 2003. V. 103. № 2. P. 427. https://doi.org/10.1021/cr010376a
  24. Полунина И.А., Полунин К.Е., Буряк А.К. // Коллоид. журн. 2020. Т. 82. № 6. С. 715–724. [Polunina I.A., Polunin K.E., Buryak A.K. // Colloid J. 2020. V. 82. P. 696. https://doi.org/10.1134/S1061933X20060095]
  25. Il’in E.G., Parshakov A.S., Buryak A.K. // Int. J. Mass Spectrom. 2020. V. 458. № 116448. https://doi.org/10.1016/j.ijms.2020.116448
  26. Matsuo Y., Kanaoka S., Aoshima S. // Kobunshi Ronbunshu. V. 2011. V. 68. P. 176. https://doi.org/10.1295/koron.68.176
  27. Yokoyama A., Kojima T., Ohkubo K., Fukuzumi S. // Inorg. Chem. 2010. V. 49. № 23. P. 11190. https://doi.org/10.1021/ic1019586
  28. Yokoyama A., Kojima T., Fukuzumi S. // Dalt. Trans. 2011. V. 40. P. 6445. https://doi.org/10.1039/C0DT01708F
  29. Boulicault J.E., Alves S., Cole R.B. // J. Am. Soc. Mass Spectrom. 2016. V. 27. P. 1301. https://doi.org/10.1007/s13361-016-1400-6
  30. Ali-Zade A.G., Buryak A.K., Zelikman V.M. et al. // New J. Chem. 2020. V. 44. P. 6402. https://doi.org/10.1039/C9NJ05403K
  31. Baker L.C.W., Glick D.C. // Chem. Rev. 1998. V. 98. P. 3. https://doi.org/10.1021/cr960392l
  32. Gumerova N.I., Rompel A. // Nat. Rev. Chem. 2018. V. 2. № 0112. P. 1. https://doi.org/10.1038/s41570-018-0112
  33. Gavrilova N., Myachina M., Dyakonov V. et al. // Nanomater. 2020. V. 10. P. 2428. https://doi.org/10.3390/nano10102053
  34. Das L., Ray S., Raha S. et al. // Colloids Surf. A Physicochem. Eng. Asp. 2021. V. 611. № 125808. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2020.125808
  35. Wei W., Xin Z., Shi H.-T. et al. // Zeitschrift fur Naturforsch. Sect. B J. Chem. Sci. 2015. V. 70. № 8. P. 537. https://doi.org/10.1515/znb-2014-0256
  36. Lü H., Ren W., Liao W. et al. // Appl. Catal. B Environ. 2013. V. 138–139. P. 79. https://doi.org/10.1016/j.apcatb.2013.02.034

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Mass spectra of initial (a, b) and reduced (c, d) forms of phosphoromolybdenum acid at registration of negative (a, c) and positive (b, d) ions

Download (292KB)
3. Fig. 2. Mass spectrum of particle (MoO3)6. The peak range is 847.4-882.5 Da, with a maximum peak value of m/z = 862.8 Da

Download (111KB)
4. Fig. 3. Mass spectra of phosphoromolybdenoic acid in negative (a) and positive (b) ion detection mode in the range of 1500-3000 Da

Download (117KB)
5. Fig. 4. Dependence of peak intensity in the mass spectrum on laser power at the number of pulses 50

Download (112KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».