Фазовые равновесия в системе Na+, K+// Cl–, NO3– – H2O вблизи температур кипения. I. Моделирование трёхкомпонентных систем

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Проведена частичная реоптимизация параметров модели Wang-Gruszkiewicz, позволившая описать фазовые равновесия в граничных тройных системах, образующих взаимную систему Na+, K+// Cl, NO3 – H2O, вблизи температур кипения. Определены области устойчивости жидкой фазы, т. е. составы растворов, при кипении которых не происходит выделение твердой фазы. Показано, что в системе NaNO3–KNO3–H2O при определенных соотношениях количеств нитратов натрия и калия давление пара воды над насыщенными растворами будет равно атмосферному при двух различных температурах.

Full Text

Restricted Access

About the authors

М. Н. Мамонтов

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Author for correspondence.
Email: mmn@td.chem.msu.ru

химический факультет

Russian Federation, Москва

С. В. Курдакова

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Email: mmn@td.chem.msu.ru

химический факультет

Russian Federation, Москва

И. А. Успенская

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Email: mmn@td.chem.msu.ru

химический факультет

Russian Federation, Москва

References

  1. Carroll S., Craig L., Wolery T.J. // Geochem. Trans. 2005. V.6.№ 2. P. 19. doi: 10.1186/1467-4866-6-19.
  2. Rard J.A. // Report UCRL-TR-207054 (Lawrence Livermore National Laboratory, Livermore, California), 2004.
  3. Rard J.A. Report UCRL-TR-217415 (Lawrence Livermore National Laboratory, Livermore, California), 2005.
  4. Rard J.A., Staggs K.J., Day S. Dan, Carroll S.A. // J. Solution Chem. 2006. V.35. P. 1187. doi: 10.1007/s10953-006-9049-6
  5. Zhu L., Ma Y.L., Ge S.Y., Wang Y.Y. // J. Chem. Thermod. 2022. V.165. P. 106658. doi: 10.1016/j.jct.2021.106658
  6. Shen W., Ren Y., Sun J. // Fluid Phase Equilibria. 2016. V.429. P. 196. doi: 10.1016/j.fluid.2016.09.005
  7. Cao J., Ren Y., Yu B., et al // J. Chem. Thermodyn. 2019. V.133. P. 181. doi.org/10.1016/j.jct.2019.04.008
  8. Румянцев А.В., Гурьева А.А., Герман В.П. // Журн.физ.химии. 2023. Т. 97. № 8. С. 1111. doi: 10.31857/S0044453723080228
  9. Чарыков Н.А., Гурьева А.А., Герман В.П. и др. // Там же. 2023. Т. 97. № 7. С. 965. doi: 10.31857/S0044453723070051
  10. Danielik V., Fellner P., Jurišová J., Králik M.// J. Mol. Liquids. 2014. V.191. P. 111. doi: 10.1016/j.molliq.2013.12.004
  11. Wang P., Anderko A., Young R.D. // Fluid Ph. Eq. 2002. V.203. P. 141. doi: 10.1016/s0378-3812(02)00178-4
  12. Gruszkiewicz M.S., Palmer D.A., Springer R.D., et al. // J. Sol. Chem. 2007. V.36. P. 723 doi: 10.1007/s10953-007-9145-2
  13. Pitzer K.S. // J. Phys. Chem. 1973. V. 77. № 2. P. 268. doi: 10.1021/j100621a026
  14. Pitzer K.S., Mayorga G. // J. Phys. Chem. 1973. V. 77. № 19. P. 2300. doi: 10.1021/j100638a009
  15. Rodriguez C, Prugger K, Millero F.J. // J. Chem. Eng. Data. 2013. V.58. P. 1833. doi: 10.1021/je4002398
  16. Bradley D.J., Pitzer K.S. // J. Phys. Chem. 1979. V.83. № 12. P. 1599. doi: 10.1021/j100475a009
  17. Термодинамические свойства индивидуальных веществ. Справ. издание (ред. Глушко В.П.), М.: Наука, 1978
  18. Wagman D.D., Evans W.H., Parker V.B., et al // J. Phys. Chem. Ref. Data. 1982. V.11. suppl. 2. doi: 10.1063/1.555845

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Results of calculation of solubility of salts in the systems: NaNO3 – KNO3 – H2O (a) at 293.15 (1), 323.15 (2), 348.15 (3), 373.15 K (4); KCl – KNO3 – H2O (b) at 298.15 (1), 348.15 (2), 373.15 K (3). The dotted line is the result of the calculation based on the model from [12], the solid line is the real work with the parameters from Tables 1, 2. In areas where the dotted line is not visible, it merges with the solid line.

Download (51KB)
3. 2. The results of calculating the compositions of saturated aqueous solutions at a partial pressure of 1 bar in triple systems containing salts: a –NaCl, KCl, b – NaCl, NaNO3, c – KCl, KNO3, d – NaNO3, KNO3. Salt concentrations are expressed in molality scale, temperature – in K (numbers at the dots). On g, the letter designations correspond to the following sediment compositions: AB – KNO3, BC – NaNO3·KNO3, CD – NaNO3.

Download (64KB)
4. Fig. 3. Calculation results of saturated solution compositions in the NaNO3–KNO3–H2O system at steam pressure PH2O = 1 bar, solid lines (a), at saturated steam pressure and temperatures 440, 460, 470, 480 K (dotted lines (b)). Lines (a) correspond to the equilibrium of a saturated solution with NaNO3 salt (1, 2), with KNO3 (3, 4), with NaNO3·KNO3 (5, 6). Letters A, B, C indicate the areas of coexistence of a saturated solution with steam at a pressure of PH2O > 1 bar, letters D, E correspond to equilibria with a pressure of PH2O < 1 bar.

Download (46KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».