Теплоемкость ацетона и его водных растворов при высоких температурах и давлениях

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

С помощью измерителя теплоемкости (ИТ-с-400) измерены изобарные теплоемкости ацетона в диапазоне температур от 323.15 до 453.15 К при давлениях до 19.6 МПа и его бинарных водных растворов в диапазоне температур от 348.15 до 473.15 К при давлениях до 19.6 МПа. Измерения теплоемкости водных растворов проводились для трех массовых концентраций 2.5, 3.5 и 5% ацетона. Расширенная неопределенность измерений теплоемкости, давления, температуры и концентрации при уровне достоверности 95% с коэффициентом охвата k = 2 оценивается в 2.4%, 0.05%, 15 мК и 0.001 соответственно. Проведено сравнение полученных и литературных данных в исследованной области параметров состояния.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

З. И. Зарипов

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: serg989@yandex.ru
Россия, Казань

Р. Р. Накипов

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: serg989@yandex.ru
Россия, Казань

С. В. Мазанов

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: serg989@yandex.ru
Россия, Казань

Ф. М. Гумеров

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: serg989@yandex.ru
Россия, Казань

Список литературы

  1. Гурвич В.Л. Сосновский Н.П. Избирательные растворители в переработке нефти. М.: Государственное научно-техническое издательство нефтяной и горно-топливной литературы, 1953. 320 с.
  2. Варгафтик Н.Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей, 2-е изд., доп. и перераб. М.: Наука, 1972. 721 с.
  3. https://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?Name=acetone&Units=SI&cTC=on&cTP=on#Thermo-Condensed
  4. http://webbook.nist.gov/chemistry/fluid/.Расчет; https://trc.nist.gov/thermolit/main/home.html#home
  5. von Reis M.A. // Ann. Physik. 1881. V. 13. P. 447.
  6. Parks G.S., Kelley K.K. // J. Am. Chem. Soc. 1925. V 47. P. 2089.
  7. Kelley K.K. // Ibid. 1929. V. 51. P. 1145.
  8. Low D.I.R., Moelwyn-Hughes E.A. // Proc. R. Soc. Lond. A. 1962. V. 267. P. 384–394.
  9. Rastorguev Yu.L., Ganiev Yu.A. // Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Neft. Gaz. 1967. V. 10. P. 79.
  10. Costas M., Patterson D. // J. Chem. Soc. 1985. V. 81. P. 2381–2398.
  11. Peshekhodov P.B., Nikiforov M. Yu., Petrov A.N. et al. // Viniti. 1986. P. 1.
  12. Peshekhodov P.B., Petrov A.N., Alper G.A. / Zh. Obshch. Khim. 1993. V. 63. P. 1223.
  13. Malhotra R., Woolf L.A. // J. Chem. Thermodyn. 1991. V. 23. P. 867.
  14. De Azevedo G., Esperança J., Szydłowski J. et al. // J. Chem. Thermodynamics. 2004. V. 36. P. 211.
  15. Lago S., Giuliano Albo P.A. // J. Chem. Thermodynamics. 2009. V. 41. P. 506.
  16. Kiyohara О., Perron G., Desnoyers J.E. // Canadian J. of Chem. 1975. V. 53. P. 3263.
  17. Slavík M., Sedlbauer J., Ballerat-Busserolles K. et al. // J. Solution Chem. 2007. V. 36. P. 107.
  18. Schulte M.D., Shocket E.L., Obˇsil M. et al // J. Chem. Thermodynamics. 1999. V. 31. P. 1195.
  19. Usmanov R.A., Gabitov R.R., Biktashev S.A. et al. // Russ. J. Phys. Chem B. 2011. V. 5. P. 1216.
  20. Zaripov Z.I., Aetov A.U., Nakipov R.R. et al. // J. Mol. Liquids. 2020. V. 307. P. 112935.
  21. Zaripov Z.I., Aetov A.U., Nakipov R.R. et al. // J. Chem. Thermodynamics. 2021. V. 152. P. 106270.
  22. Wagner W., Pruß A. // J. Phys. Chem. Ref. Data. 2002. V. 31. P. 387.
  23. Lemmon E.W., Huber M.L., McLinden M.O. NIST Standard Reference Database 23, NIST Reference Fluid Thermodynamic and Transport Properties, REFPROP, version 10.0, Standard Reference Data Program, National Institute of Standards, and Technology. Gaithersburg. MD. 2018.
  24. Naziev Y.M., Shakhverdiev A.N., Bashirov M.M. et al. // High Temp. 1994. V. 32. P. 936.
  25. Cibulka I., Hnědkovský L., Takagi T. // J. Chem. Eng. Data. 1997. V. 42. P. 2.
  26. Adams W.A., Laidler K.J. // Canadian J. of Chem. 1967. V. 45. P. 123.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Схема экспериментальной установки по измерению изобарной теплоемкости: 1 – измерительная ячейка, 2 – измерительный комплекс ИТ-с-400, 3 – грузопоршневой манометр, 4 – разделительный сильфонный узел, 5 – вакуумный насос, 6 – жидкостной насос, 7 – тензометрический датчик давления, 8 – аналогово-цифровой преобразователь, 9 – персональный компьютер.

Скачать (25KB)
3. Рис. 2. Экспериментальные значения изобарной теплоемкости в зависимости от Р и Т для: а – ацетона; б – 2.5 мас. % (m =0.741 моль/кг Н2О) водного раствора ацетона; в –3.5% (m =1.038 моль/кг Н2О) водного раствора ацетона; г – 5.5% (m =1.63 моль/кг Н2О) водного раствора ацетона.

Скачать (11KB)
4. Рис. 3. Теплоемкость при атмосферном давлении ацетона: пунктир – расчет по уравнению (2); ∆ – [8]; ▲ – [11]; ● – [9]; ○ – [15]; ■ – [2]; ◊ – [14].

Скачать (10KB)
5. Рис. 4. Отклонения всех доступных данных изобарной теплоемкости ацетона от уравнения (2) в зависимости от температуры при атмосферном давлении: ■ – [2]; ∆ – [8]; ▲ – [11]; ● – [9]; ○ – [15].

Скачать (10KB)
6. Рис. 5. Отклонения dCp, % всех доступных данных изобарной теплоемкости ацетона от уравнения (2) в зависимости от температуры при давлении 20 МПа: ■ – [13]; ∆ – [26]; ◊ – [25]; ○ – [15].

7. Рис. 6. Отклонения (dCp, %) данных изобарной теплоемкости водных растворов ацетона от моляльности (2) при различных температурах и давлениях: ○ – [16] (Т=298.15 К, Р=0.1 МПа); ■ – [10] (Т=298.15 К, Р=0.1 МПа); x – [10] (Т=313.15 К, Р=0.1МПа); ∆ – [17] (Т=298.15 К, Р=0.1 МПа); ◊ – [17] (Т=423.24 К, Р=10.3 МПа); ж – [17] (Т=473.24 К, Р=10.3 МПа).

Скачать (959B)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».