Стандартные энтальпии образования тирозил-пролина и продуктов его диссоциации в водных растворах

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Определены энтальпии растворения кристаллического тирозил-пролина в водных растворах гидроксида калия при 298.15 К прямым калориметрическим методом. Измерения проводили на калориметрической установке с автоматической записью кривой температура–время. Величины стандартных энтальпий сгорания и образования тирозил-пролина были рассчитаны по аддитивно групповому методу, основанному на групповой систематике с классификацией фрагментов типа классификации Бенсона, которая учитывает влияние первоначального окружения для атомов. Рассчитаны стандартные энтальпии образования дипептида и продуктов его диссоциации в водном растворе.

Об авторах

П. Д. Крутов

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Иваново, Россия

М. И. Базанов

Ивановский государственный химико-технологический университет

Иваново, Россия

О. Н. Крутова

Ивановский государственный химико-технологический университет

Иваново, Россия

В. В. Черников

Ивановский государственный химико-технологический университет

Иваново, Россия

Е. Е. Киптикова

Ивановский государственный химико-технологический университет

Иваново, Россия

Список литературы

  1. Брель А.К., Лисина С.В., Будаева Ю.Н. // Журн. общ. химии. 2021. Т. 57. С. 517. https://doi.org/10.1134/ S1070428021040060
  2. Сорокина Ю.М., Сладкова А.А., Попова Л.А., и др. // Там же. 2012. Т. 48. С. 1302. https://doi.org/ 10.1134/S1070428012100065
  3. Li H., Liu L., Yuan X., et al. // Eur. J. Med. Chem. 2022. V. 228. Р. 113977.
  4. Кустова Т.П., Локтева И.И., Кочетова Л.Б., Хачатрян Д.С. // Журн. общ. химии. 2020. Т. 56. С. 1034. https://doi.org/10.31857/ S0514749220060117
  5. Кустова Т.П., Кочетова Л.Б., Хачатрян Д.С. // Там же. 2022. Т. 58. № 4. С. 422. https://doi.org/ 10.31857/S0514749222040073
  6. Маркевичева Е.А., Купцова С.В., Румин Л.Д. // Вопр. мед. химии. 2002. Т. 48. № 6. С. 570.
  7. Kozlowska G-F., L. Pettit, Steel // J. Inorg. Biochem. 1984. V. 22. Р. 155.
  8. Davies C. // J. Chem. Soc. 1938. P. 2093.
  9. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Высш. школа, 1982. 313 с.
  10. Коростелев П.П. Приготовление растворов для химико-аналитических работ. М.: Изд-во АН СССР, 1962. 398 с.
  11. Lytkin A.I., Barannikov V.P., Badelin V.G., Krutova O.N. // J. Therm. Anal. Calorim. 2020. V. 139. P. 3683. https://doi.org/10.1007/s10973-019-08604-y
  12. Parcker W.B. Thermal Properties of Aqueous Uni-Univalent Еlectrolytes. Washington: NSRDS-NBS. 1965. B. 2. P. 342.
  13. Васильев В.П., Бородин В.А., Копнышев С.Б. // Журн. физ. химии. 1991. Т. 65. № 1. С. 55.
  14. Тахистов А.В., Пономарев Д.А. Органическая массспектрометрия. СПб.: ВВМ, 2002. С. 346.
  15. Cox J.D., Pilcher G. Thermochemistry of Organic and Organometallic Compоunds. Academic Press, 1970.
  16. Термические константы веществ. / Под ред. В.П. Глушко Вып. 3. М.: ВИНИТИ, 1968.
  17. Крутов П.Д., Крутова О.Н., Бычкова С.А., и др. // Журн. физ. химии. 2025. Russian Journal of Physical Chemistry A, 2025, Vol. 99, No. 5, pp. 945–950 doi: 10.1134/S0036024425700013
  18. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Крутова Е.Д. // Там же. 2020. Т. 94. № 12. С. 1904.
  19. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., и др. // Журн. физ. химии. 2016. Т. 90. № 9. С. 1350.
  20. Batov D.V. Kustov A.V., Smirnova N.L. // J. Therm. Anal. Calorim. 2023. Т. 148. № 12. P. 5521. https://doi.org/10.1007/s10973-023-12056-w
  21. Usacheva T., Terekhova I., Alister D., et al. // Entropy. 2022. V. 24. № 1. P. 24. https://doi.org/10.3390/ e24010024
  22. Tyunina E. Yu., Krutova O.N., Lytkin A.I. // Thermochim Acta. 2020. V. 690. P. 178704. https://doi.org/10.1016/j.tca.2020.178704
  23. Krutova O.N., Chernikov V.V., Tyunina E. Yu., et al. // Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol. 2022. V. 65. № 12. P. 6. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20226511.6696
  24. Krutova O., Usacheva T., Niccoli M., Giancola C. // J. Therm. Anal. Calorim. 2021. V. 147. № 4. P. 1. https://doi.org/10.1007/s10973-021-10982-1

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».