Термические и люминесцентные свойства разнолигандных комплексов европия(III) c пиразиновой кислотой

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Синтезированы соединения Eu(III) с пиразиновой кислотой и дополнительными азот- и фосфорсодержащими нейтральными лигандами. Методами химического элементного, термического анализа и ИК спектроскопии установлен состав комплексов и способ координации карбоксилат-ионов. Выявлены наиболее термически устойчивые соединения. Изучены люминесцентные характеристики комплексных соединений. Установлено, что максимальная интенсивность люминесценции характерна для пиразината европия(III) с трифенилфосфиноксидом. Определено морфологическое строение и дисперсность комплексов.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

И. В. Калиновская

Институт химии Дальневосточного отделения Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: kalinovskaya@ich.dvo.ru
ORCID iD: 0000-0001-6858-6595
Россия, Владивосток

А. Н. Задорожная

Тихоокеанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: kalinovskaya@ich.dvo.ru
ORCID iD: 0000-0002-1494-3769
Россия, Владивосток

В. Г. Курявый

Институт химии Дальневосточного отделения Российской академии наук

Email: kalinovskaya@ich.dvo.ru
Россия, Владивосток

Л. Д. Попов

Южный федеральный университет

Email: kalinovskaya@ich.dvo.ru
ORCID iD: 0000-0001-9565-8005
Россия, Ростов-на-Дону

Список литературы

  1. de Sá G.F., Malta O.L., de Mello Donegá C., Simas A.M., Longo R.L., Santa-Cruz P.A., da Silva E.F., Jr. // Coord. Chem. Rev. 2000. Vol. 196. P. 165. doi: 10.1016/S0010-8545(99)00054-5
  2. Kalinovskaya I.V., Zadorozhnaya A.N. // J. Mol. Struct. 2017. Vol. 1157. P. 14. doi: 10.1016/j.molstruc.2017.11.035
  3. Kataoka H., Kitano T., Takizawa T., Hirai Y., Nakanishi T., Hasegawa Y. // J. Alloys Compd. 2014. Vol. 601. P. 293. doi: 10.1016/j.jallcom.2014.01.165
  4. Hasegawa Y., Nakanishi T. // RSC. Adv. 2015. Vol. 5. P. 338. doi: 10.1039/C4RA09255D
  5. Deacon G.B., Forsyth C.M., Junk P.C., Leary S.G. // Z. anorg. allg. Chem. 2008. Vol. 634. N 1. P.91. doi: 10.1002/zaac.200700359
  6. Николаев А.А., Кулясов А.Н., Панюшкин В.Т. // ЖОХ. 2021. Т. 91. № 1. С. 131. doi: 10.31857/S0044460X21010145; Nikolaev A.A., Kulyasov A.N., Panyushkin V.T. // Russ. J. Gen. Chem. 2020. Vol. 90. P. 2498. doi: 10.1134/S1070363220120439
  7. Bunzli J.-C.G., Eliseeva S.V. // J. Chem. Sci. 2013. Vol. 4. N 5. P. 1939. doi: 10.1039/C3SC22126A
  8. Калиновская И.В., Задорожная А.Н., Савченко Н.Н. // ЖОХ. 2019. Т. 89. № 11. C. 1780. doi: 10.1134/S0044460X19110192; Kalinovskaya I.V., Zadorozhnaia A.N., Savchenko N.N. // Russ. J. Gen. chem. 2019. Vol. 89. N 11. P. 2285. doi: 10.1134/S1070363219110197
  9. Калиновская И.В., Задорожная А.Н., Привар Ю.О. // ЖОХ. 2021. Т. 91. № 2. C. 238. doi: 10.31857/S0044460X21020074; Kalinovskaya I.V., Zadorozhnaya A.N., Privar Yu.O. // Russ. J. Gen Сhem. 2021. Vol. 91. N 2. P. 196. doi: 10.1134/S1070363221020079
  10. Utochnikova V.V., Kovalenko A.D., Burlov A.S., Marciniak L., Ananyev I.V., Kalyakina A.S., Kurchavov N.A., Kuzmina N.P. // Dalton Trans. 2015. Vol. 44. P. 12660. doi: 10.1039/C5DT01161B
  11. Serward C., Hu N.X. Wang J. // Chem. Soc. Dalton Trans. 2001. Vol. 1. P. 134. doi: 10.1039/B007866M
  12. Bukvetskii B.V., Kalinovskaya I.V. // J. Fluoresc. 2017. Vol. 27. N 3. P. 773. doi: 10.1007/s10895-016-2009-7
  13. Mesquita M.E., Sa G.F., Malta O.L. // J. Alloys Compd. 1997. Vol. 250. P. 417. doi: 10.1016/S0925-8388(96)02561-3
  14. Киселева Е.А. // Вестн. ЦНИИТ. 2021. C. 68. doi: 10.7868/S2587667821050289
  15. Eliseeva S.V., Mirzov O.V., Troyanov S.I., Vitukhnovsky A.G., Kuzmina N.P. // J. Alloys Compd. 2004. Vol. 374. P. 293. doi: 10.1016/j.jallcom.2003.11.123
  16. Гасанова С.С., Гасанова У.М., Мамедова Л.Н., Мовсумов Е. // Евразийский союз ученых. 2020. Т. 81. № 12. С. 24. doi: 10.31618/ESU.2413-9335.2020.3.81.1155
  17. Kunkely H., Vogler A. // J. Photochem. Photobiol. (A). 2002. Vol. 151. P. 45. doi: 10.1016/S1010-6030(02)00171-5
  18. Ptasiewicz-Bak H., Leciejewicz J., Zachara J. // J. Coord. Chem. 1995. Vol. 36. P. 317. doi 10.1080/ 00958979508022682
  19. Андреев Г.Б., Буданцева Н.А., Перминов В.П., Федосеев А.М. // Радиохимия. 2005. Т. 47. № 1. С. 35.
  20. Накамото К. Инфракрасные спектры неорганических и координационных соединений. М.: Мир, 1991. 536 с.
  21. Misra S.N., Singh M. // J. Ind. Chem. Soc. 1983. Vol. 60. N 2. Р. 115.
  22. Pimentel P.M., Oliveira V.S., Silva Z.R., Melo D.M.A., Zinner L.B., Vicentini G., Bombieri G. // Polyhedron. 2000. Vol. 19. P. 2651. doi: 10.1016/S0277-5387(01)00868-3
  23. Беллами Л. Инфракрасные спектры сложных молекул. М.: ИЛ, 1963. 590 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Порошковые дифрактограммы pyca (а), phen (б), Eu(pyca)3phen∙H2O (в), dipy (г), Eu(pyca)3(dipy)2(H2O)2 (д), tppo (е), Eu(pyca)3tppo∙H2O (ж), dphg (з), Eu(pyca)3(dphg)2(H2O)2 (и)

Скачать (741KB)
3. Рис. 2. Морфологическое строение пиразинатов европия: Eu(pyca)3tppo∙H2O (а), Eu(pyca)3phen∙H2O (б), Eu(pyca)3(dipy)2(H2O)2 (в), Eu(pyca)3(dphg)2(H2O)2 (г)

Скачать (947KB)
4. Рис. 3. Термограммы пиразинатов европия(III): Eu(pyca)3(H2O)2 (а), Eu(pyca)3(dipy)2(H2O)2 (б), Eu(pyca)3(dphg)2(H2O)2 (в), Eu(pyca)3tppo∙H2O (г)

Скачать (657KB)
5. Рис. 4. ИК спектры образцов: pyca (а), Eu(pyca)3tppo∙H2O (б), Eu(pyca)3(H2O)2 (в), Eu(pyca)3(dphg)2(H2O)2 (г), Eu(pyca)3phen∙H2O (д), Eu(pyca)3(dipy)2(H2O)2 (е)

6. Рис. 5. Спектры возбуждения люминесценции (а) и люминесценции (б): 1 – Eu(pyca)3phen∙H2O, 2 – Eu(pyca)3(H2O)2, 3 – Eu(pyca)3(dphg)2(H2O)2, 4 – Eu(pyca)3(dipy)2(H2O)2, 5 – Eu(pyca)3tppo∙H2O (293 K)

Скачать (379KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».